lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Все дело в… кармане

01.06.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
У Екатерины Мешковой из липецкой фирмы «Русский стиль» главные победы еще впереди
У Екатерины Мешковой из липецкой фирмы «Русский стиль» главные победы еще впередиНаладчика швейного оборудования липчанина Виктора Ежова (2-е место) можно смело считать ветераном отрасли

У супругов Нартовых на Усманской швейной фабрике — семейный подряд. Десять лет назад, лишившись заработка в селе, семья за лучшей долей переехала в Усмань. Слесарь-наладчик швейного оборудования Александр Нартов пришел на производство вслед за женой: требовались не только швеи, но и наладчики. В свое время Александр учился на инженера-механика в Воронежском сельскохозяйственном институте, но до диплома так дело и не дошло. Отец молодого семейства работал и водителем, и мотористом, но несколько вузовских курсов оказались как нельзя кстати лишь на швейном производстве…


Конкурс на звание «Лучший по профессии» традиционно проводится в Липецкой области в канун Дня работников текстильной и легкой промышленности. В этом году он состоялся в десятый раз. В профессиональной схватке, развернувшейся в Липецком техникуме сервиса и дизайна, приняли участие более тридцати специалистов.


— Мы хотели бы, чтобы эта отрасль имела право на будущее, стала привлекательной для молодежи, — отметил начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев, приветствуя конкурсантов. — Несомненно, ваши профессии необходимы людям. Сегодня в Липецкой области чуть больше ста предприятий занимаются пошивом одежды. На них трудятся более трех тысяч человек. Девяносто процентов работающих в этой сфере — женщины. Низкий им поклон.


За звание лучших швеи, портные, обмеловщики и слесари-наладчики швейного оборудования состязались в мастерских техникума. В каждой номинации для конкурсантов были особые задания и сроки их выполнения. Наладчики за пятьдесят пять минут должны были найти неисправность в каждой из двенадцати машин и правильно ее описать. Изготовить три кармана за час двадцать — норма для лучших швей региона. Важно — и вовремя уложиться, и в качестве не потерять. Перед портными стояла задача посложнее: в течение двух часов они шили юбку с клином, соблюдая технологию в обработке выточек, швов и застежки «молния». За работой конкурсантов следило жюри, в которое вошли закройщики-дизайнеры, технологи, начальники ОТК швейных предприятий. В качестве контролеров выступили мастера и инженеры по сертификации.


Пока шли конкурсные состязания, руководители предприятий, ставшие почетными гостями, обменивались мнениями по поводу работы своих фабрик. Если раньше, например, на ООО «Швейная фабрика Усмань» были перебои с работой и соответственно с заработной платой, то сегодня этих проблем нет.


— У нас поменялся учредитель. В настоящее время увеличилось количество работающих до 160 человек, — рассказала руководитель Наталья Данковцева. — За этот год поменяли примерно тридцать процентов оборудования. Изменился и ассортимент нашей продукции. Мы стали производить только зимнюю одежду. Стабильно два раза в месяц наши работники получают заработную плату. В этом месяце она в среднем составила 14900 рублей.


Тем не менее молодежь в отрасль пока идет неохотно. Производственникам приходится заниматься обучением кадров на местах. Одной из самых молодых участниц прошедшего конкурса стала портниха из центра «Русский стиль» Екатерина Мешкова, выпускница Липецкого техникума сервиса и дизайна. Сразу после окончания учебного заведения девушка несколько лет трудилась в одном из ателье областного центра и уже опытным мастером четыре года назад пришла в «Русский стиль», где привыкли держать марку, поэтому предъявляют к работникам очень высокие требования.


— Пришлось подучиться новым приемам обработки, — поделилась девушка, — хорошо, что было у кого, мои коллеги — народ опытный. Когда профессия нравится, новое воспринимаешь с большим интересом. Еще в школе я решила, что буду шить одежду, и на уроках труда всегда была первой. Не знаю, как ощущала бы себя на фабрике, где налажено массовое производство. Но и в ателье часто бывают и «массовка», и индивидуальные заказы. Мне больше нравится работать с клиентами.


В номинации «Портные» Екатерина Мешкова заняла второе место. Победительницей же стала Ираида Синюкова (ООО «Спецпошив»). Лучшей среди швей названа Любовь Колганова (ООО «Спецпошив»). Первой среди обмеловщиц стала Татьяна Гриднева (ЗАО «Динамо»), непревзойденным слесарем-наладчиком — Павел Пашовкин (ООО «Швея»).


Победители конкурса получили по тридцать тысяч рублей, обладатели второго и третьего мест — по двадцать и пятнадцать тысяч рублей соответственно. Кроме того, подарочный сертификат на бытовую технику вручили работнице ООО «Швейная фабрика Усмань» Галине Поповой, имеющей самый большой стаж работы в отрасли. На своем предприятии Галина Ивановна трудится 37 лет. Совсем девчонкой она приехала из Эртильского района Воронежской области в Усмань, чтобы учиться на портниху в местном профессиональном училище, да так и осталась здесь, обзаведясь семьей и друзьями. Вслед за Галиной Ивановной десять лет назад на фабрику пришла работать и ее дочь Ирина. Так что и у Поповых здесь, как и у Нартовых, — семейный подряд.


— Очень люблю свою профессию, которая никогда не оставит без заработка, — призналась Галина Попова. — Всю жизнь одеваю и детей, и внуков. Тому, кто молод и только ищет себя, желаю состояться именно в профессиональном плане, потому что для человека важно быть полезным не только близким, но и другим людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх