lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В глазах отражается мама

01.06.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Любой профессиональный фотограф наверняка согласится с тем, что не существует на свете более благодарной натуры, чем дети. Спонтанные или постановочные кадры с их участием всегда полны жизни, эмоций и заставляют сопереживать. Однако эмоции, к сожалению, бывают разными. Так, в глазах героев фотовыставки «В России нет чужих детей», открытой вчера в здании областной детской больницы, читались преимущественно боль и надежда. Каждый из них на определенном этапе своей пока еще недолгой жизни остался без семьи и сейчас больше всего мечтает о том, чтобы обрести ее вновь.


Организатор выставки — главный врач липецкой областной детской больницы и доверенное лицо Президента России Олег Колягин — рассказывает, что идея ее проведения появилась после знакомства с молодым фотографом Сергеем Авиловым. Побывав однажды в лагере, где отдыхали воспитанники детских домов, фотолюбитель не смог пройти мимо детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он создал серию портретов, призванных обратить внимание липчан на проблему сиротства и, может быть, побудить их к конкретным действиям.


— Недавно услышал по радио интервью Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, — сказал Олег Колягин. — Он привел обнадеживающую статистику, согласно которой число детей, воспитывающихся в детских домах страны, к концу 2012 года уменьшилось на треть. Многим удалось найти приемных родителей. Но даже несмотря на такую динамику, успокаиваться рано. Проблема детей, воспитывающихся вне семей, по-прежнему стоит остро. Можно долго спорить о том, где лучше находиться ребенку — в неблагополучной семье или в благополучном детдоме, но стоит всего раз пообщаться с мальчиком или девочкой, воспитывающимися в специализированном учреждении, чтобы понять, с каким нетерпением они ждут, когда за ними придут папа и мама.


На черно-белых снимках нет ничего лишнего. Только детские лица, снятые крупным планом. Однако каждый кадр уникален. Кто-то из героев запечатлен предельно серьезным, другой источает искреннюю, жизнерадостную улыбку... Общий момент один — вглядываешься внимательнее в глаза ребят и видишь в них отражения родителей, которых они либо никогда не видели, либо не помнят, либо упорно не могут забыть.


— Проблемы детей никого не должны оставлять равнодушными, — говорит Сергей Авилов. — Этих мальчишек и девчонок я не просто фотографировал, но и общался с ними, пытался чем-то заинтересовать. Они произвели на меня сильное впечатление. Если кого-то из ребят скоро определят в приемную семью, буду очень рад и удовлетворен проделанной работой.


Уже сразу после открытия выставка вызвала огромный интерес среди посетителей больницы. Наравне со взрослыми экспозицию внимательно рассматривали и маленькие пациенты. Один из них сказал, что никогда не допустит того, чтобы его будущие дети оказались на месте героев этих фотографий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх