lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Куда «мигрирует» рубль

31.05.2013 "Липецкая газета". Лидия Иванова
// Экономика


Эффективность и успешность работы налоговых органов оценивается, прежде всего, по количественным показателям. Как сработали липецкие налоговики по сбору налогов за четыре месяца нынешнего года? Этот вопрос мы адресовали руководителю УФНС России по Липецкой области Борису Хижнякову.


— Стабильная экономическая ситуация в регионе способствует сохранению положительной тенденции роста налоговых поступлений, — отметил Борис Хижняков. — В январе-апреле 2013 года налоговыми органами области в консолидированный бюджет Российской Федерации было мобилизовано 11 миллиардов рублей, что почти на 17 процентов больше, чем в прошлом году. В территориальную казну от налогоплательщиков поступило 8,3 миллиарда. Это на 16 процентов больше прошлогоднего показателя. А с учётом администрируемых межрегиональными инспекциями ФНС России крупнейших налогоплательщиков поступления в консолидированный бюджет области составили 10,2 миллиарда рублей, или 122 процента к аналогичному периоду прошлого года.


— Какие налоги в первую очередь формируют территориальный бюджет?


— Основными источниками бюджета остаются налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и на прибыль организаций. Их удельный вес в общем объёме поступлений составил соответственно 37 и 28 процентов. НДФЛ поступил в сумме 3,8 миллиарда рублей, что на 14 процентов больше уровня прошлого года. На 27 процентов увеличились поступления налога на прибыль. Они составили 2,9 миллиарда.


— Существуют ли проблемы в сборе налогов?


— На протяжении ряда лет поступления НДФЛ увеличиваются. Вот динамика: 2006 год — 5,7 миллиарда, 2008 год — 9,5 миллиарда, 2012 год — 12,3 миллиарда. Тем не менее существуют и проблемы администрирования этого налога. В первую очередь, отсутствие для налоговых агентов установленной формы отчетности, как это было ранее. Отсюда и сложность оперативного реагирования налоговиков на действия проблемных налогоплательщиков. Вместе с тем мы четко знаем способы ухода от уплаты НДФЛ и видим резервы для увеличения его поступлений в бюджет. Это, конечно, вывод заработной платы из «тени», ликвидация задолженности как по НДФЛ, так и по заработной плате, выявление и постановка на учет организаций и индивидуальных предпринимателей из других регионов, работающих на территории области.


— Борис Петрович, какие методы налоговики используют для эффективного контроля за уплатой других налогов?


— В идеале налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислять налоги в размерах, установленных законодательством, и в полном объеме отражать соответствующие суммы в декларациях. На практике бывает по-другому, о чем свидетельствуют мероприятия налогового контроля, например, камеральные проверки представленных деклараций.


На особом контроле у налоговиков предприятия, заявляющие убытки. Всего за четыре месяца года службой снижены убытки, которые были заявлены в декларациях 2012 года, на 2,5 миллиарда рублей. Впоследствии они могли бы сократить платежи в бюджет.


Камеральные проверки также являются важной формой контроля по налогу на добавленную стоимость, особенно при его возмещении из бюджета. Налоговыми органами области за январь-апрель 2013 года отказано в возмещении НДС в сумме свыше 100 миллионов рублей, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Причём имеют место быть случаи, когда недобросовестные налогоплательщики отказываются от своих требований по возмещению НДС, не дожидаясь окончания проверки.


Приведу пример. Один известный липецкий предприниматель заявил в декларации к возмещению НДС почти 40 миллионов рублей в связи с приобретением объектов недвижимости. В ходе камеральной проверки при содействии сотрудников правоохранительных органов было установлено, что сделка проводилась между взаимозависимыми лицами и её реальность вызывает сомнения. В результате налогоплательщик самостоятельно уточнил свои налоговые обязательства. Подобные факты, к сожалению, не единичны.


— В последнее время часто говорят о «миграции» налогоплательщиков, но не всем понятно, в чём, собственно, проблема?


— Это, действительно, проблема, которая не остаётся без внимания липецких налоговиков. Это явление мы называем «фиктивной» миграцией, когда налогоплательщики меняют адреса своего местонахождения в целях уклонения от налогов. Ее необходимо рассматривать наряду с созданием фирм-«однодневок». Поэтому в целях повышения эффективности работы по противодействию таких методов ухода от налогообложения в апреле 2013 года управлением Федеральной налоговой службы по Липецкой области был разработан Регламент действий налоговых органов, в соответствии с которым инспекции осуществляют комплекс мероприятий на этапе государственной регистрации создания (постановки на учет) организаций. С момента утверждения данного документа налоговыми органами региона на этапе регистрации выявлены 112 юридических лиц, обладающих либо признаками фирм-«однодневок», либо осуществляющих «фиктивную» миграцию. В каждом случае вынесены решения об отказе в государственной регистрации.


— Какие меры применяются, если налогоплательщик не спешит добровольно оплачивать доначисленные в ходе проверок суммы налоговых платежей?


— Одним из действенных механизмов повышения эффективности взыскания платежей в бюджет и неотвратимости наказания является направление материалов проверок в отношении налогоплательщиков, не уплативших налоги в бюджет, в следственные органы. За четыре месяца года по выявленным фактам неуплаты налогов в следственные органы было направлено 13 материалов налоговых проверок на общую сумму 107 миллионов рублей. В настоящее время возбуждено три уголовных дела. Кроме того, УМВД России по Липецкой области по нашим материалам возбуждено одно уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).


Кстати, работа по взысканию задолженности по налогам является одним из основных направлений деятельности налоговых органов и, к тому же, реальным резервом пополнения доходов бюджетов всех уровней. И здесь, по-прежнему, одной из проблемных категорий в вопросах взыскания задолженности по налогам остаются физические лица. За 4 месяца в судебные органы было направлено 13 тысяч исков на взыскание налогов с физических лиц на сумму 52 миллиона рублей. Наряду с этим, налоговыми органами активно проводятся адресные мероприятия (беседы, посещение должников по месту жительства и так далее), которые дают заметный результат. В ходе таких мероприятий добровольно погашены долги физическими лицами в сумме 10 миллионов рублей.


А в целом за четыре месяца года недоимка по имущественным налогам с физических лиц снижена на 109 миллионов, хотя в абсолютной цифре она остается значительной — 207 миллионов рублей. Будем продолжать работу по ее ликвидации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх