lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О новых информтехнологиях, оппонентах и... слухах

31.05.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Михаил Шмаков успевал отвечать на вопросы участников семинара даже в холле.
Михаил Шмаков успевал отвечать на вопросы участников семинара даже в холле.
Идет обсуждение информационных технологий. Идет обсуждение информационных технологий.

Всероссийские семинары информационных работников профсоюзов в последнее время проводятся в разных регионах страны. В этот раз форум проходил практически в самой дальней части России — во Владивостоке. Это, если смотреть от западных рубежей страны — Калининграда, Санкт-Петербурга. А если вести отсчет от Приморского края, где встает солнце и начинается день в России, то Владивосток будет самой ближней точкой. Вот с таких любопытных суждений, высказанных в аудитории, и началась встреча профсоюзных информационщиков с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, который, кстати, несмотря на свою загруженность, старается посетить каждый Всероссийский семинар, чтобы лично пообщаться с работниками профсоюзных СМИ, пресс-служб, заведующими информационными отделами и так далее.


Был и еще один любопытный момент вначале. Руководитель семинара секретарь ФНПР, редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков представил Михаила Шмакова гостем форума, чем вызвал легкое недоумение у профлидера страны, удивившегося тому, что его в профсоюзной среде назвали гостем, а не коллегой. Впрочем, все вышесказанное было сделано для определенной разрядки, потому что надо было как-то «оживить» людей, приехавших из европейской части России, так как по московскому времени встреча началась в… четыре часа утра.


От замалчивания до смещения акцентов


Михаил Шмаков начал разговор с информации о том, что 7 и 8 мая в Брюсселе состоялось рабочее совещание руководителей членских организаций Международной конфедерации профсоюзов, где шла речь о новых формах и о главных задачах профсоюзного движения всего мира. И дискуссия свелась практически к двум основным составляющим — увеличению членства и повышению имиджа профсоюзов. Рост членов профсоюза — дело понятное, а вот для создания имиджа, который заключается в умении профсоюзов добиваться своих целей и отстаивать свои интересы, самой важной и будет информационная работа. И от правильно выстроенного образа станет зависеть привлечение новых членов и удержание уже существующих.


Не будем скрывать, что оппоненты ФНПР сегодня делают все, чтобы принизить роль профсоюзов, применяя разные методы. Например, путем замалчивания, когда о победах профсоюзов, об их широкомасштабных акциях просто не размещается никакой информации или же популяризируются негативные высказывания об этих событиях. Есть еще один способ — смещение акцентов в информации, которое формирует совсем другое восприятие у получающих такие сведения людей. Допустим, говорится, что первомайские митинги и шествия проходят не под эгидой и не по инициативе профсоюзов, а лишь с их участием. Поэтому, как особо подчеркнул Михаил Шмаков, профсоюзы со своей стороны должны проводить достаточно агрессивную информационную политику. И средства в это надо вкладывать немалые, а не выделять их лишь по остаточному принципу. Не зазорно покупать печатную площадь или эфирное время и у других СМИ, не входящих в ранг профсоюзных, но привлекающих немалое внимание общества. Так называемые псевдопрофсоюзы прямой-то своей работой не занимаются, но зато хорошо ведут пропагандистскую деятельность и тратят на это солидные деньги.



От социальных сетей до блогеров


Зашла речь и о том, что необходимо осваивать новые принципы информработы, которые заключаются в широком использовании сайтов Интернета, социальных сетей, возможностей блогеров. Сегодня, особенно последнее, модно, следовательно, привлекательно, и нельзя упускать такие шансы. В Интернете кладезь информации, там, конечно, больше непроверенных данных или вообще оголтелой пропаганды, но есть и реальные информационные зерна, которые нужно уметь отделять от плевел.


Собственно, использование возможностей Всемирной паутины должно стать такой же акцией профсоюзов, как, например, митинги и шествия. Существуют и специальные технологии по созданию отрицательного или положительного образа. Вот здесь информационным работникам важно отслеживать такие публикации и в негативных случаях в комментариях выставлять свои контраргументы. Обычно после этого кампания, настроенная против профсоюзов, либо корректируется в нужное русло, либо вообще затухает. Короче, необходимо показывать свою силу и организованность. Без этого, как считает Михаил Шмаков, очень трудно станет работать.



От слухов к реальности


От своих, по сути, профессиональных вопросов, участники семинара перешли несколько к иным темам. Говорилось о том, что сегодня ходит много разных слухов о предстоящих корректировках Устава ФНПР и о глобальных кадровых перестановках в профсоюзах. Почему-то, когда была создана рабочая группа по выработке изменений в устав, часть профсоюзных деятелей это очень напугало, они стали говорить, что нововведения просто разрушат профсоюзы изнутри.


— Нет еще никаких конкретных предложений, только дискуссия пока идет, как совершенствовать работу, структуру профсоюзов, чтобы повысить организованность и эффективность действий всех профорганизаций, — объяснял Михаил Шмаков. — Но сколько же страха возникло, сколько копий сломано… Однако для придания нового импульса профдвижению и, если угодно, для выживания всем звеньям профсоюзов необходимо произвести внутренние структурные изменения. Считаю, что нужна четкая централизованная система, единство действий. Решения вышестоящих профсоюзных органов должны стать обязательны для всех.



От лидера к консультанту


На встрече зашла речь и о возрасте профлидеров. Кстати, еще на V съезде ФНПР был поставлен вопрос об ограничении возраста для работы на руководящем посту, но такое решение делегаты не приняли. Теперь уставом предлагается ограничить сроки работы или возраст. Однако и в этом случае человека нельзя, образно говоря, выбрасывать на улицу. Бывший лидер вполне может работать консультантом, если он достаточно опытен и… не злоупотребляет алкоголем. Чего греха таить, сказал Михаил Шмаков, кое-где в этом плане, к сожалению, есть проблемы.


Федерация независимых профсоюзов России инициирует и новый порядок выборов председателей территориальных профобъединений — проводить их по предложенным исполкомом ФНПР кандидатурам из местного резерва после предварительных консультаций.



От оппонентов к партнерам


И об еще одном обсуждаемом на встрече вопросе хотелось бы рассказать. Как бы ни критиковали социальное партнерство, но на сегодняшний день это лучший институт для взаимоотношений трех сторон — профсоюзов, власти и работодателей. Конечно, у профсоюзов есть своя идеология, которую необходимо продвигать в процессе переговоров, заключения соглашений различного уровня от коллективного договора на предприятии до соглашения на общероссийском уровне. Только вот, в частности, коллективный договор не должен быть уровня 25-летней давности (а такое встречается, и нередко), в ту пору были совсем другие экономические взаимоотношения, которые никак не вписываются в день сегодняшний.


— Работодатели и наемные работники — две стороны медали, — рассуждает Михаил Шмаков. — Одних без других не существует. Мы не можем в нашей идеологии говорить: давайте уничтожим всех работодателей, предпринимателей… И тут же все останутся без рабочих мест. Что нужно человеку? Стабильное рабочее место, достойную зарплату, когда можно строить свою экономическую политику внутри семьи на ежедневную жизнь и на перспективу. Поэтому наши главные партнеры, как, собственно, и оппоненты — работодатели и правительство. Хотя, могу сказать, что наш президент уважительно относится к профсоюзам и поддерживает профсоюзное движение в целом. И ясно отделяет так называемые виртуальные профсоюзы от реальных.


— Каждая политическая партия хочет заполучить в союзники профсоюзы, как самую массовую общественную организацию, — сказал в заключение Михаил Шмаков. — Но у подавляющего большинства это не получается, отсюда и звучат предложения о роспуске ФНПР и создании новых профсоюзов. Много лет уже муссируется эта идея, предпринимаются попытки образования альтернативного массового профсоюза, но… ничего не выходит и не вый­дет, потому что мы упорно двигаемся вперед. Вот если мы перестанем работать на совесть, тогда и придет конец нам как общественной организации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх