lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нарядно, опрятно и всем приятно?

31.05.2013 "Липецкая газета".
// Общество

ПОСЛЕ НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ


Два года назад «Мы» в публикации «Покажись, как ты одет...» затрагивали тему женской одежды в летнее время. Тогда на улицах, по крайней мере, нашего города, часто можно было видеть как молодых, так и, мягко скажем, не очень, дам в легкомысленной, если не сказать откровенной, одежде. В обществе уже назревала идея введения дресс-кода, в связи с чем в СМИ разгорались жаркие дискуссии. Православные возмущались, замечая в храмах женщин в брюках, джинсах, шортах, топиках. Да и почти все опрошенные тогда нами читатели высказались за «правильную» одежду женщин.


Но вот жаркий май 2013 года выявил любопытную тенденцию. Если раньше женщины практически поголовно носили брюки, то теперь чаще предпочитают юбки, платья, сарафаны. От маленьких девчушек до бабушек преклонного возраста. «Мы» провели собственное исследование, присматривая за прохожими на улицах, и, по нашим наблюдениям, получалось, что сегодня намного чаще женщины стали носить… женскую одежду.


— Ваше Высокопреосвященство, два года назад в беседе с журналистом вы заметили, что около 80 процентов наших женщин вопреки православным канонам и традициям разгуливают в мужской одежде, а некоторые в таком одеянии даже и в храме появляются. Но сегодня замечается явный перевес в пользу платьев и юбок. Что, по вашему мнению, повлияло? Жара, мода или общественное мнение? Или все-таки сказалось влияние Церкви, активная разъяснительная работа пастырей в храмах, на светских мероприятиях?


— Наверное, все перечисленные факторы присутствуют. Но мы будем рассуждать с православной точки зрения. Как я уже говорил и раньше, согласно Священному Писанию мужчины и женщины должны ходить в подобающей им одежде. Одним положено подстригать волосы на голове, другим, наоборот, отращивать. Согласитесь, что нелепо смотрелся бы мужчина в юбке или платье. Поэтому испокон веков православные стараются придерживаться церковных канонов и правил. Мы же все-таки Русь Православная.


— Но почему-то периодически случаются все же «революции» в одежде, особенно среди женщин.


— Вы имеете в виду моду? Думаю, что в какой-то мере это делается и в противовес Православию. Существует видимая и невидимая грань добра и зла, света и тьмы, то есть противоположных сил. И вот, дескать, раз Церковь свои законы устанавливает (хотя они уже веками существуют, еще с апостольских времен), то мы в противовес преподнесем свои сюрпризы. Так и появляются то короткие, иногда чуть ли не наголо стрижки у женщин, то повальные увлечения косметикой, то «революционные», как вы говорите, изменения в одежде. Девочки с раннего детства щеголяют в брюках, а когда взрослеют, тем более стараются не отставать от веяний моды. Увы, недостаточно у нас пока воспитания детей в православных традициях.


— Владыка, но некоторые женщины утверждают, что брюки это удобно, в них зимой теплее…


— Зима была и во времена наших предков. Какие лютые морозы стояли! Но ведь не изменяли женщины православным традициям, находили возможность утепляться. А тоже могли бы натянуть те же мужские штаны. Знаете, меня особенно удивляют сегодня старушки, подражающие что ли молодежи. Они, похоже, даже и не понимают, что не смотрятся на них эти брюки, рубашки, майки, яркая косметика, крашеные волосы. А когда идут пожилые женщины в платьях и юбках, то на них приятно глянуть, они вызывают уважение окружающих. Ведь надеть брюки и густо наложить косметику на лицо — не значит помолодеть лет на двадцать. Возраст, по моему мнению, украшать надо не погоней за модой, а крепкой верой в Бога и добрыми делами. Да и зачем скрывать свой возраст? Старость — это мудрость, опыт, этому радоваться надо и передавать свои богатые знания жизни молодежи.


— Знаете, какой еще аргумент у женщин? Не стоит, дескать, придираться к таким мелочам, как одежда…


— Да все грехи наши и начинаются с мелочей, просто следует помнить о том, что нам заповедано Евангелием, апостольскими посланиями и правилами. В них все разъясняется — что христианину можно, а что нельзя и нежелательно, что идет на пользу, а что во вред душе. Это касается и одежды, и поведения…


— Далеко не все читают православную литературу. Но, как мы поняли, священнослужители исправно несут евангельские истины в народные массы?


— И довольно активно, слава Богу. В проповедях и личных беседах. Иначе ведь храмы могут заполнить женщины в одеяниях, не подобающих христианскому обличию. Как архипастырю мне доводится многое разъяснять людям. Помню, как-то во время миропомазания в соборе подходили и пожилые, и молодые женщины в брюках. И вот прилюдно (кстати, окружающие слушали с интересом) спрашиваю одну из них: «А у вас есть дома платье?» Она смотрит на меня удивленно и отвечает, что нет. Даю ей деньги и говорю: «Купите себе платье и хотя бы в храм в нем ходите». Мне тогда так удивительно стало: неужели у этой женщины, пожилого уже возраста, на самом деле нет ни одного платья, а носит она только брюки? Но раз деньги взяла, значит, действительно, нет у нее женской одежды. Говорю ей, что вот священнослужители носят свои одеяния. Им тоже бывает и жарко, и неудобно, но так положено. Почему же вы, если считаете себя православными, не соблюдаете правила?


В завершение диалога и ее, и всех присутствующих женщин прошу, чтобы в следующий раз обязательно приходили в храм именно в женской одежде. А тут как раз подходит очередная «нарушительница» — девочка в брючках. Шучу с ней: «Ой, какой хороший мальчик». Она мне в ответ: «Я девочка!» Я снова: «Да нет, ты мальчик. Девочки-то вон в платьях пришли в храм, а ты в штанах». Мать все поняла и говорит: «Простите, так получилось...» Объяснил, что я не хочу никого обижать, оскорблять, принуждать, чтобы немедленно переоделись. Но как архиерей, как пастырь просто обязан донести то, о чем свидетельствует Священное Писание.


Посудите сами. Женщина ходит на работу в джинсах или брюках, а потом в таком же виде и в храме появляется. Что же выходит: на встречу с Богом и в повседневной одежде? Вместо того чтобы нарядиться во все новое, чистое, как подобает православной женщине, как заведено на Руси с древних времен. Об этом и многом другом, касающемся одежды, поведения, наши священнослужители постоянно напоминают в своих проповедях и частных беседах. Думаю, что такая разъяснительная работа влияет положительно на перемены в одежде женщин, о которых вы сейчас говорите. Ведь было время, когда на сценах театров, на экранах телевидения слишком часто мелькали полуобнаженные женщины. Даже на прием к руководству страны некоторые «звезды» в таком виде не стеснялись прийти. Сейчас, слава Богу, подобного безобразия становится все меньше, видимо, общество умнеет, прозревает.


— Справедливости ради, Владыка, хотелось бы и мужчин затронуть. Они ведь часто щеголяют по улице в шортах. Это хорошо?


— В Священном Писании по этому поводу ничего не сказано, тогда еще не знали о шортах. А лично мое мнение такое. Шорты для мужчин уместны разве что на пляжах, базах отдыха, спортивных мероприятиях. В остальных случаях более правильно все-таки носить брюки, пиджак, костюм.


В заключение скажу так. Современный человек часто увлекается тем, что не соответствует духу нашей исконной веры. А если бы люди считались с мнением Церкви, православного общества, то, вероятно, и жили бы совсем по-другому, значительно лучше. А то ведь получается, что 70-80 процентов населения относят себя к православным, а как доходит до соблюдения каких-то правил, то соблюдать их никто не желает. Надеюсь, что с Божьей помощью со временем все образуется, вернется на свои места и станет наше общество духовно просвещенным и крепким, как и подобает Руси Святой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх