lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Мучительно ищу своего героя»

31.05.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Сергею Шаргунову в мае исполнилось тридцать три. Однако вот уже лет десять он уверенно входит в когорту ведущих отечественных писателей и публицистов без всяких скидок на молодость. Его романы «Ура!», «Книга без фотографий», публикации в печатной прессе и на интернет-порталах неизменно притягивают внимание читателей, не оставляя никого равнодушным, вызывая либо искреннее восхищение, либо, напротив, раздражение и неприятие. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза» и государственной премии Москвы в области литературы и искусства приехал в Липецк в качестве почетного гостя межрегионального фестиваля книжной культуры «Времён связующая нить», приуроченного к 1150-летию создания славянской письменности. Встреча популярного писателя с читателями и журналистами вызвала неподдельный интерес публики. Предлагаем вашему вниманию наиболее важные его высказывания.


О себе


Родился я 12 мая 1980 года в Москве. Какое-то время учился в английской спец­школе и православной гимназии, но в итоге закончил самую обычную московскую школу. Отличные оценки у меня были по истории, литературе и русскому языку, а к остальным предметам я относился прохладно. В 1997 году поступил на международное отделение журфака МГУ. Какие-то истории писал уже лет с шести-семи, их даже печатали. Но первая «взрослая» публикация состоялась в 2000 году в литературном журнале «Новый мир». В 2001-м моя первая книга (повесть о любви «Малыш наказан») получила литературную премию «Дебют», неожиданно обойдя больше сотни других произведений. С этого времени началась моя серьезная литературная работа.


О родителях


Мой отец родился в поселке Труд Кировской области. Ему удалось прорваться из глуши: закончил московский институт, знает пять языков, был поэтом и переводчиком, но стал священником. Сейчас он известный богослов и проповедник, преподаватель в Духовной Академии. Помню, как в детстве я открывал страницы старых церковных книг в массивных переплетах и перерисовывал заглавные буквы, еще не умея читать. Мы очень близки с ним, хотя и по-разному смотрим на многие события и факты. Но свои книги я все-таки первым показываю маме: она выросла в московской писательской среде, ее мама была первой женой Александра Фадеева. Она мой первый критик.


О любимых писателях


Очень люблю Достоевского. Из писателей XX века мне близки Катаев, Трифонов, Распутин. Из старших современников отмечу Лимонова, Мамлеева, Проханова. Можно по-разному относиться к их политическим взглядам, но то, что они делают талантливую прозу — это бесспорно. Из западной литературы мне интересны Сартр, Гамсун, Чарльз Буковски.


В поисках героя


Все девяностые годы и в начале нового тысячелетия герой отечественной литературы представлял собой альтер-эго автора со всей своей интеллигентской рефлексией. Нам остро не хватает народности. Хотя ситуация начинает постепенно меняться. Роман «Елтышевы» Романа Сенчина — страшная, но честная народная история. Не случайно он оказался в центре читательского внимания. Ищут своего героя мои коллеги и друзья Захар Прилепин и Герман Садулаев, мучительно ищу его и я, собирая образ из черт друзей и знакомых. Возможно, таким новым героем станет рабочий-аварийщик из моего нового романа «1993», простой русский мужик, жаждущий бессмертия. Оглянитесь по сторонам, может быть, такой герой рядом с вами? Мне сегодня сказали, что у вас на металлургическом комбинате трудится татуированный байкер. Это же интересно, кто он, каковы его ценности, из какой он семьи, к чему он стремится? Тут может получиться отличная история.


Об уроках литературы


Меня очень тревожат последние нововведения, попытки свести преподавание к формальным тестам, отказ от сочинения. Сочинение необходимо. Пусть будет видна дурь каждого ученика, равно как ум и талант. Очень много зависит от преподавателя, от того, как подать книгу. При желании можно отбить охоту читать даже остросюжетного «Дубровского». Однако современный подросток устроен так, что если не задать ему читать классику, добровольно он этого не сделает. Очень важны списки обязательной к чтению литературы. На мой взгляд, «Белеет парус одинокий» и «Сын полка» Валентина Катаева там обязательно должны присутствовать. Недавно узнал, что в американских тюрьмах психологи рекомендуют заключенным читать русскую классику, которая заставляет о многом задуматься и пересмотреть свою жизнь. Хорошо бы, чтобы ее читали и в наших школах.


О журналистике


Я продолжаю работать по специальности, публиковался в ряде газет и журналов, с 2012 года возглавляю сайт «Свободная пресса», один из самых читаемых в сети, у нас ежедневно бывают по 200 тысяч человек. Конечно, редакторская рутина отвлекает от литературы. Но часто обжигающие жизнью журналистские впечатления и навыки откапывания фактов, напротив, помогают в работе над книгами. Бросать журналистику я пока не собираюсь. Я патриот и при этом вольнодумец, не желающий сковывать себя цепями идеологий. Журналистика дает возможность донести свои мысли. К тому же, откровенно говоря, даже достаточно известный писатель не может заработать на жизнь своими книгами. Намерен съездить в соседнюю, Воронежскую, область, разобраться, что происходит вокруг месторождений никеля на Хопре, оттуда поступают тревожные новости.


О планах


Осенью у меня выходит роман «1993» — попытка реконструкции трагических событий двадцатилетней давности на примере жизни обычной семьи. Он — аварийщик, она — диспетчер, принимающий вызовы аварийной бригады. Политические разногласия накладываются на их и без того непростые взаимоотношения. При этом «1993» — это не сборник политических листовок, а рассказ о страшной народной беде. В этих событиях есть нечто поворотное в истории, их последствия слышны до сих пор. А сейчас я начал писать биографию Валентина Катаева — это уникальный, во многом недооцененный писатель, прекрасный стилист, замечательный рассказчик, человек сложной судьбы. Мало кто знает, что он в юности воевал за белых, побывал в подвалах ЧК, сумел выжить и пронести эту тайну через всю жизнь. Когда выйдет биография — пока не знаю, работа над ней в самом разгаре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх