lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Маршрут просчитан до секунд

31.05.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Павла Острякова

Под сводчатыми потолками старинного здания бывшей земской больницы, которому в этом году исполняется 150 лет, суперсовременная электронная медицинская аппаратура выглядела фантастично. Эффект смещения времени дополнял и видневшийся из окон Старо-Казанский собор постройки XVIII века. Впрочем, эта иллюзия длилась лишь до того момента, как коллектив Лебедянской центральной районной больницы начал знакомить прибывших на День открытых дверей представителей общественных организаций и СМИ с кардинальными изменениями, которые произошли здесь за два последних года.


Что у Лебедянской ЦРБ большое будущее — стало ясно уже с первых минут. Хотя, поделилась с общественниками заместитель начальника областного управления здравоохранения Елена Быстрицкая, были сомнения по поводу создания здесь межмуниципального сосудистого центра — слишком большая реконструкция и финансовые затраты требовались отделению терапии, которое планировалось под него отдать. Однако благодаря настойчивости управления здравоохранения и коллектива медучреждения при поддержке администрации Липецкой области и района этот проект удалось отстоять. И после завершения капитального ремонта в июле прошлого года первичный сосудистый центр на шестьдесят коек, в состав которого входят кардиологическое, неврологическое отделения, блок интенсивной терапии, начал свою работу.


Как рассказал гостям главный врач Лебедянской ЦРБ Виктор Баранов, по программе модернизации для первичного сосудистого отделения только в 2012 году дополнительно было закуплено оборудования на 16 миллионов 656 тысяч рублей, в том числе компьютерный томограф — первый в районных ЦРБ, дефибриллятор и реанимационная консоль.


Реанимационные мероприятия начинаются сразу за порогом приемного покоя. Маршрут, по которому следует пациент, просчитан до секунд, что особенно важно при поступлении пациентов с признаками инсульта. Из приемного отделения до кабинета экстренной диагностики — несколько шагов.


Приемное отделение оборудовано компьютерами и интернет-связью, готовится к вводу программа электронного ведения истории болезней, в результате чего врач сможет в любую минуту с ней ознакомиться. Телекоммуникационный центр дает возможность проведения срочных удаленных консультаций, в том числе и с коллегами из других районов и областного центра. После проведения необходимой диагностики больной попадает в палату интенсивной терапии, где может находиться до трех суток.


Большой прогресс в лечении пациентов с заболеваниями сосудов — применение новейших лекарственных препаратов, растворяющих при введении тромб, что позволяет избежать госпитализации и хирургических вмешательств. Такие инъекции в районе уже были сделаны двум пациентам.


В 2012 году в больнице был открыт еще один межмуниципальный центр — хирургический, что, без преувеличения, ознаменовало новую эру в истории хирургии района. Первая лапароскопическая операция была проведена в Лебедяни всего лишь четыре года назад. Сейчас в ЦРБ более 70 процентов всех операций выполняется лапароскопическим (без разрезов) способом. В планах развития центра — дальнейшее увеличение доли малоинвазивных хирургических вмешательств, благодаря которым сокращается время пребывания пациента на больничной койке, легче и быстрее проходит период его выздоровления.


Все это стало возможным благодаря оборудованию, поступившему по программе модернизации здравоохранения, — это мобильный рентгеновский аппарат, операционный УЗИ-сканер, ультразвуковой скальпель, аппарат, позволяющий при потере крови собирать, очищать и снова использовать для переливания кровь самого больного, и другая медицинская аппаратура.


Сегодня Лебедянская ЦРБ — крупный медицинский комплекс с общей мощностью в 200 коек, в состав которого входят две поликлиники, три амбулатории, два центра врача общей практики и двадцать пять фельдшерско-акушерских пунктов. В перспективе — создание на ее базе медицинского кластера в результате присоединения Краснинской районной больницы, что обеспечит большую маневренность в организации необходимой медицинской помощи населению и позволит сэкономить средства за счет централизации управленческого аппарата.


Один из главных вопросов, который интересовал представителей общественности, — укомплектованность медучреждения кад­рами. Как заверил Виктор Баранов, эта проблема тоже решается. Уже приняты на работу врач-невролог, акушер-гинеколог, хирург. Идут переговоры еще с двумя специалистами. Пополняется кадрами и средний медперсонал. Также в Лебедянской ЦРБ впервые в области стали внедрять институт младших медицинских сестер: шестнадцать санитарок уже прошли обучение и получили свидетельства о повышении квалификации.


По уровню оснащенности и качеству оказания медицинской помощи Лебедянская районная больница стала одним из самых современных учреждений здравоохранения области. А созданные на ее базе межмуниципальные центры обеспечивают здоровье не только жителям района, но и пациентам из Краснинского, Лев-Толстовского и Данковского районов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх