lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Харчевский показал элитарное авиашоу

30.05.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото автора
Фото автора

Свой день рождения Государственный ордена Ленина краснознаменный Центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова отметил демонстрацией машин современной фронтовой авиации и на земле, и в воздухе.


«Нож», «колокол» и прочие фигуры


На праздник летчики наряду с ветеранами Липецкого авиацентра с семьями пригласили и допризывников. Поэтому, несмотря на то, что мероприятие было закрытым – пускали на военный аэродром только по пропускам, народа там собралось немало.


Впервые для гостей Липецкого авиа-центра на специальной демонстрационной площадке выставили настоящие боевые самолеты, на которых летают липецкие асы: МиГи и Су, в том числе современные Су-30 и Су-34. Они пользовались особой популярностью у ветеранов, охотно фотографировавшихся на фоне машин, относительно недавно появившихся в авиацентре. Что уж говорить о подростках, которые не обошли вниманием ни один самолет, заглядывая под фюзеляж, фотографируясь и попутно изучая изложенные на специальных стендах основные тактико-технические характеристики машин.


Хотя, надо признать, застывшая на бетонке крылатая техника впечатлила не всех.


– А я думал, они побольше будут, – разочарованно протянул молодой человек лет 17.


– Да, обыкновенное железо, – снисходительно добавил его товарищ.


Но, когда это «обыкновенное железо», ревя двигателями, вырулило на взлетную полосу и закрутилось в воздухе в сложнейших петлях, которые даже на компьютерном симуляторе не каждому под силу выполнить, равнодушных не осталось.


Одни рукоплескали зрелищным элементам, таким как отстрел тепловых ракет, пилотаж четырех и шести истребителей в сомкнутом порядке, потом разлетающихся «фейерверком» в разных направлениях. Другие восхищенно замирали, любуясь виртуозным сольным пилотажем Александра Харчевского.


Пилотажная группа «Соколы России» под управлением начальника авиа-центра, заслуженного военного летчика России генерал-майора Александра Харчевского продемонстрировала фигуры высшего пилотажа: «колокол», «нож», «перевернутый полет», «рос-пуск», воздушный бой между двумя Су-27, штурм наземных целей, пилотирование на предельных режимах полета.


Фактически гостям Липецкого авиа-центра показали «элитарное» авиашоу – программу, которая демонстрируется лишь на престижных выставках вооружения и военной техники, таких как Международный авиакосмический салон «МАКС». И это притом, что даже рядовое, по меркам липецкого зрителя, авиашоу в исполнении «Соколов России» для любого иностранца будет верхом совершенства.


50 побед «на сухую»


Дело в том, что в арсенале липецких летчиков – уникальные фигуры высшего пилотажа, которые их западные коллеги не только не умеют исполнять, но и попросту боятся пробовать это сделать.


Свое превосходство над потенциальным противником пилоты Липецкого авиацентра подтверждали как на авиашоу, так и в учебных воздушных боях: в схватках с летчиками ВВС США, ЮАР и Франции липчане всех громили «на сухую». Кстати, сам Александр Харчевский провел на международных соревнованиях более 50 таких учебных боев с зарубежными военными летчиками, и ни одного не проиграл. По меркам Великой Отечественной войны, когда звание Героя Советского Союза давали за 14 сбитых самолетов противника, Харчевский является как минимум трижды Героем.


– Это все «штучный товар», – сказал после приземления Александр Харчевский, имея в виду и самих «Соколов России», и мастерство, которое они продемонстрировали.


Причем сам генерал-майор, несмотря на то, что ему, как «солисту», пришлось выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа, уставшим после полета не выглядел.


Такие авиашоу, по мнению начальника Липецкого авиацентра, – это демонстрация мастерства пилотов и мощи наших военно-воздушных сил прежде всего молодежи, которая сегодня неохотно идет в авиацию. Харчевский поделился с журналистами озабоченностью, которую ранее высказал президенту страны Владимиру Путину на недавней прямой линии, – слишком мал нынче конкурс в летные военные училища.


Странно получается: летчиков дефицит, а авиашоу, призванные заразить молодежь небом, проходят в закрытом режиме... Кстати, накануне один из липецких блогеров выступил с возмущением по этому поводу: «Нам постоянно говорят: будьте патриотами, гордитесь своей страной, армией и так далее. Так покажите, чем нам гордиться!» Но, увы, не от Харчевского это зависит.


– Чтобы провести авиашоу, нужно получить разрешение главкома ВВС. Вы даже не представляете, сколько согласований это требует. И обратите внимание, что даже сегодня мероприятие проходит в рамках плановых полетов, официально авиашоу не являясь, – заметил один из гостей, ветеран авиацентра Александр Коротченко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх