lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В поисках национального бренда

30.05.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Возвращаясь из путешествия, мы непременно стремимся захватить с собой особенный сувенир, напоминающий о поездке. Издавна в России и за её пределами в цене тульские медовые пряники, палехские шкатулки, павловопосадские платки, хохломские расписные столовые приборы, жостовские подносы и посуда из Гжели. Есть чем гордится и липчанам.



Слава о разноцветной романовской глиняной игрушке и изящных елецких кружевах не один век идёт по всей Руси. Как же сохранить и приумножить традиции народных промыслов, разработать эффективную систему распространения по стране аутентичной сувенирной продукции из различных регионов, а на основе великого многообразия культур народов, населяющих наше многонациональное государство, сформировать единый бренд «Национальный российский сувенир»? Ответы на эти непростые вопросы ищут участники открывшегося вчера в Липецке Всероссийского семинара-конференции руководителей и представителей министерств и управлений культуры и туризма субъектов Федерации по вопросу развития индустрии национальной сувенирной продукции России на основе художественных промыслов.


Масштабный двухдневный форум собрал на липецкой земле около ста пятидесяти человек из семидесяти российских регионов — представителей органов власти, специалистов региональных туристических компаний, организаций, занимающихся творческими индустриями, производством и продвижением ремесленно-сувенирной продукции, преподавателей факультетов декоративно-прикладного искусства учебных заведений.


— В Липецкой области накоплен уникальный опыт поддержки и развития многовековых традиций народных промыслов, — отметила в беседе с журналистом «Липецкой газеты» заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. — Областное управление культуры и искусства во главе с Татьяной Гореловой работает творчески и инициативно, липчанам есть что показать гостям из других регионов. И елецкое кружево, и романовская игрушка давно стали ярчайшими, узнаваемыми символами края. Поэтому наше министерство инициировало проведение здесь этой культурной акции. Уверена, участники форума вернутся в свои регионы обогащенными конкретными примерами бережного отношения территории к своей самобытной культуре и народному искусству. Сейчас планируется создание федеральной сети сувенирных магазинов под единым брендом. Липецкие сувениры займут в ней достойное место. А единого национального сувенира для всей России нет и быть не может. Мы живем в многонациональной стране, у каждого народа свои традиции и обычаи.


С раннего утра участники семинара-конференции приступили к обмену опытом. Часть делегации посетила открытие в областном краеведческом музее двух новых выставок, связанных с историей края, — «Петр I на липецкой земле» и «Слепой музыкант».


Другая часть культработников в это время отправилась в Центр романовской игрушки в селе Троицком Липецкого района. Гости узнали, почему ярко одетых дам называли раньше «романушками» и другие детали из истории романовского костюма, посетили межре­гиональную выставку глиняной игрушки, откушали пирогов с чаем и даже, к всеобщему восторгу, смогли в ходе мастер-класса собственными руками раскрасить глиняные свистульки-жаворонки.


Но, как говорится, делу время — потехе час. Участников форума ждала обширная программа в зале гостиницы «Mercur» с пленарными заседаниями, докладами экспертов и тематическими лекциями.


— Как говорит глава Липецкой области Олег Петрович Королёв, когда приезжают хорошие люди с добрыми намерениями, то и погода меняется к лучшему, — отметила принимавшая участие в работе форума заместитель главы администрации области Людмила Куракова. — Мы одними из первых в России активно участвуем в федеральной целевой программе Министерства культуры, совместными усилиями власти и бизнеса стараемся сделать наши красоты привлекательными для отечественных и зарубежных туристов. Уверена, наш форум даст новый импульс этим важнейшим процессам.


— Туризм — стабильный источник доходов территорий во всём мире даже в разгар экономического кризиса,— подчеркнула Алла Манилова. — Несмотря ни на что, люди продолжают жить, любить, путешествовать, разве что выбирают отель на звезду поскромнее. Развитие туристической инфраструктуры на местах — один из главных государственных приоритетов. Заинтересовать бизнес в серьезных инвестициях в туристические объекты на привлекательных условиях софинансирования и призвана наша федеральная целевая программа. По итогам форума мы будем инициировать разработку мер дополнительной финансовой поддержки народных промыслов силами различных министерств.


В холле гостиницы можно полюбоваться выставкой сувенирной продукции из самых разных уголков нашей страны. Чего тут только нет — меховые варежки и игрушки из северной Югры, воронежские матрёшки и вышитые полотенца, деревянные прялки из Вологды. Сразу же обращаешь внимание на стенд с красивыми, по-кавказски колоритными деревянными вазами.


Сегодня гости побывают в Ельце, где примут участие в ярмарочных гуляниях и мастер-классах по изготовлению сувенирной продукции, а также осмотрят памятные и исторические места Липецка и Задонского района, познакомятся с работой учреждений культуры области. Завершится форум принятием коллективной резолюции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх