lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Язык цветов

30.05.2013 "Липецкая газета".
// Экономика

Прежде чем открыть в 2010 году вместе со своей сестрой творческую мастерскую флористики «Плоды фантазии», Екатерина Ильина… писала стихи. Не просто так, а за деньги. Увидела как-то в журнале рекламу компании «Арт Дизайн», отправила на объявленный ею конкурс поздравление в стихах. В итоге компания выпустила открытку с текстом липчанки — этот раритет теперь висит в рамочке в квартире Екатерины, выплатила гонорар и предложила сотрудничество. Заказы поступали из разных регионов страны.


Сестра же Екатерины, Анастасия Вострикова, уже успешно работала в одном из цветочных салонов Липецка. Собравшись как-то за чашкой чая, сестры решили: а почему бы не создать собственный бизнес, совместить поэтическое поздравление с хорошим букетом цветов? Конечно, они понимали, что в этой сфере очень сильная конкуренция, в городе успешно работают крупные фирмы. Значит, нужно предложить липчанам что-то оригинальное.


Свой салон цветов сестры вначале открыли на Советской. Идеи у них были хорошие, но первое, с чем пришлось столкнуться, — неизвестность. Липчане предпочитали пользоваться услугами крупных цветочных домов, хотя цены в цветочной мастерской сестер были ровно в два раза ниже. Пришлось и бороться со стереотипами, например с настороженным отношением заказчиков к желтому цвету. У нас желтые цветы принято считать символом разлуки, а в мировой флористике это символ богатства и благополучия, царский цвет процветания и мудрости.


Авторитет среди флористов им принесла только упорная работа и самая лучшая реклама — сарафанное радио. Они не ждали чудес, не ждали, что успех в бизнесе придет сам собой. Просто упорно и с полной отдачей сил работали от заказа к заказу. Каждая хорошо оформленная свадьба рекомендовала работу сестер другим заказчикам. Успех пришел, когда один состоятельный иностранец устроил шикарную свадьбу с русской девушкой в пригороде Липецка. Заказ на цветы и оформление этой свадьбы равнялись примерно бюджету 30(!) хороших свадеб, так что сестрам пришлось приглашать еще несколько знакомых флористов, чтобы справиться с заказом.


С тех пор в истории мастерской накопилось немало интересных случаев. И «Лексус» на дороге приходилось «перехватывать», чтобы доставить букет-поздравление от жены мужу-предпринимателю. Довелось и удивить самого Александра Друзя, знатока из клуба «Что? Где? Когда?», подарив ему необычное произведение — книгу из цветов.


Конечно, никто не избавит цветочный бизнес сестер от проблем. Цветы — товар деликатный, скоропортящийся, и это один из основных рисков данного бизнеса. Ещё один — сезонность продаж. Все-таки пока липчане редко дарят цветы без всякого повода. Основной заработок цветочных магазинов приходится на массовые праздники: Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 Марта, 1 сентября. Выручают и большие торжества — свадьбы, юбилеи и прочее. Очень трудно найти недорогое и одновременно удобное место под аренду. Можно, конечно, поставить стеклянный киоск на автобусной остановке, но он никогда не станет студией флористики. Флорист — это не торговец цветами, а прежде всего — художник.


Больно ударило по цветочному делу и повышение страховых взносов в Пенсионный фонд. Кроме того, чтобы расширять бизнес, нужны дешевые кредиты, не более 10-15 процентов годовых, на деле же они, как правило, значительно дороже. И, конечно, огорчает, что в нашей области да и по всей России плохо развито цветоводство, рынок заполнен импортными цветами.


Тем не менее у сестер есть мечта: кроме своего цветочного магазина создать еще и регио­нальный центр флористики, который объединит всех флористов Черноземья. Кстати, Екатерина и Анастасия провели в Липецке более десяти семинаров, преподавал на которых флорист-дизайнер Юрий Егоров — опытный, талантливый человек и чудесный учитель. Сестры считают, что общее обучение сблизило цветочные салоны города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх