lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Генеральный директор ОАО «Строймаш» Александр Ролдугин: «В людях ценю порядочность»

30.05.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Александра Гостеева


«Я эстет, люблю чистоту и порядок», — признается Александр Ролдугин, генеральный директор ОАО «Строймаш». Впрочем, и без этих слов пристрастия одного из главных машиностроителей в Липецкой области очевидны: просторные, украшенные группами хвойных деревьев газоны перед входом на территорию предприятия, чистота в цехах и изящно оформленная комната для переговоров — свидетели тому.



Ну а о деловых качествах нашего собеседника красноречиво говорит тот факт, что Лебедянский завод строительно-отделочных машин — одно из немногих предприятий в своей отрасли, переживших кризис 1990 годов и успешно развивающихся сегодня. Кстати, в мае исполнился 31 год, как Александр Ролдугин руководит здешним производством. В этом же месяце он отметил и личный юбилей.


— Александр Иванович, вы бессменно возглавляли завод в совершенно разные и с экономической, и с политической точки зрения периоды. Когда было интереснее работать?


— В советское время было интересно, а сейчас еще больше. Тогда были проблемы — и сегодня их хватает. Для меня отличие только в моем возрасте: когда я стал директором завода, мне было 34 года, сейчас — 65. Я принял завод: ни воды, ни сжатого воздуха, ни отопления — ничего не было. Мне возраст тогда, конечно, помог. Ведь надо было ездить в Москву, в министерство, в Госплан. Подрядчиков не было, всеми проблемами сам занимался. Вот поликлинику тоже практически сам построил, без участия власти. Сложное было время, но вопросы решались.


— А сейчас?


— Где локтями, где лбом пробиваемся на рынок. Сегодня, к сожалению, отечественное машиностроение в запущенном состоянии. Но в последние годы хоть какое-то движение в отрасли появилось. Наш глава региона Олег Петрович Королев понимает, что от сырьевой зависимости надо уходить, и потому в области перемены налицо. Проблема же обозначилась еще давно. В 1992 году я выступал на съезде республиканской торгово-промышленной палаты в Москве. Говорил о том, что реформы нужны, но прежде всего надо человека подготовить к ним, убедить его, что ему это необходимо. Но те, кто был тогда у руля, спешили. И приватизацию надо было по-другому провести. Вся беда, что старт рыночной экономики в России был дан неправильно.


— Вы сами были готовы к переменам?


— Мне повезло: в 1989 году меня в числе шестнадцати руководителей со всего СССР отправили на учебу в Германию. Это была инициатива Горбачева. Его за все ругают, а зря. За партийные дела — это ладно, а вот за подобный подход — заранее подготовить людей к работе в рыночных условиях — его надо только хвалить. Мы своими глазами увидели, как живет и работает Европа, убедились в преимуществах европейского бизнеса. Но мы видели, что многое они заимствовали у нас. Было там и планирование, и бюджет на государственном уровне также закладывался. И вместе с тем — мощная поддержка государства начинающему бизнесу.


— До этого вы бывали за границей?


— Нет, я впервые выехал тогда.


— Наверное, впечатления были яркими.


— Конечно. В глаза сразу бросилось, что люди совсем другие. Живут лучше, кругом чистота, порядок. С нами местные жители общались охотно, доброжелательно. Хотя были и сложные моменты. Мы жили в замке под Бонном. Горная местность, лесок. И хозяин этого замка взял и вывесил красный флаг. Неофашисты увидели это — и сразу стали скандал поднимать через прессу, чтобы флаг убрать. Нам пришлось с журналистами объясняться: мол, мы не враги, не разведчики, приехали учиться у вас, перенимать опыт рыночных отношений. Но, тем не менее, я к Германии отношусь с большим уважением и тогда, и сейчас. Там порядок, там чистота, там люди обязательные. Сегодня к нам в индустриальный парк, действующий на базе завода, разные резиденты приходят. Могу сравнить и итальянцев, и американцев, и турок, и немцев... Последние самые ответственные. Кто-то начинает торговаться, тянуть, юлить туда-сюда. С немцами же все четко и ясно.


— У вас характер, видимо, тоже «крепкий», раз вы и завод от развала удержали, и новое дыхание придали производству, организовав индустриальный парк? Откуда закалка, из семьи?


— Характер проявился у меня, когда я стал руководителем. Ведь до лебедянского завода я семь лет работал технологом на Липецком тракторном. И совсем не думал, что придется самому возглавить производство. Мне и тогда повезло: я работал с Клименковым Василием Яковлевичем, директором тракторного, и другими руководителями завода, которые и воспитали меня, привили мне ответственность, стремление постоянно повышать свою квалификацию. Мы полмесяца работали в отделе, а полмесяца — на главном конвейере, своими руками собирали тракторы. Работали и в третью смену. Нормально было, только между двумя и тремя часами ночи спать особенно хотелось. Помню, однажды я у конвейера стал носом клевать. Чувствую, кто-то сзади меня за плечо трогает. Смотрю — Клименков стоит.


— Это он ночью на завод приехал?


— Да, вот так. Никогда не забуду эту встречу. «Сынок, ты что, засыпаешь?» — и попросил водителя своего, который вместе с ним был, кофе мне налить.


Я бы и не ушел оттуда. Но были проблемы с жильем. В Лебедяни же меня директор чем «купил» — достает два ключа из кармана: «Пойдем, квартиры посмотрим, выберешь». Это в первую же встречу. Думал потом недели 2-3. Жена была против, из Липецка ей уезжать не хотелось. Я же все взвесил и решился. Здесь мне и перспективы хорошие нарисовали, сразу предложили руководящие должности. Правда, я поставил условие: перейду только рядовым специалистом. Когда буду пользу приносить, тогда повышайте.


— То есть вы отказались от скачка в карьере? Сейчас так не делают.


— Да, сейчас приходят и сразу требуют зарплату в 30 тысяч, не меньше. Вот так, начав с должности ведущего специалиста, я дошел до директорского кресла. Последняя ступень была для меня полной неожиданностью. Руководитель завода скоропостижно умер, по логике его место должен был занять главный инженер. Его кандидатуру на бюро райкома уже обсудили, дали направление на бюро обкома. Но там решили узнать мнение коллектива. И так получилось, что большинство выступило за меня.


— Совсем этого не ждали?


— Абсолютно. У меня не было ни связей, ни поддержки какой-то. Я тогда даже еще в партию не вступил, кандитатом был.


— Но приятно было?


— Я почувствовал, что делаю шаг вперед, в таком возрасте как раз и хочется дерзать. Кстати, когда Павлов Григорий Петрович, первый секретарь обкома партии, утверждал мою кандидатуру на должность директора, он вспомнил, как я ему на баяне играл.


— Вы на баяне играли?


— С детства. В музыкальной школе в Грязях учился. Мама даже хотела, чтобы я в музыкальное училище поступил. Но папа меня в машиностроительный техникум направил, мудрый был человек. Однако инструмент я не бросал, самодеятельностью занимался и на тракторном, и здесь. С Павловым же мы так встретились. Я подрабатывал в кафе «Звездочка», играл в оркестре. А что, я как технолог зарабатывал сначала 95 рублей в месяц, а в кафе за четыре вечера в неделю — 75 рублей. Как-то перед Новым годом мы играем, зал на праздник заказан. Тут подходит ко мне директриса Любовь Кирилловна. Женщина строгая такая, с орденом Ленина, заслуженный работник торговли. Приглашает выйти из зала. Выходим — там человек, поедемте, говорит. Куда? Я не могу! Оказалось, приглашают на торжественный вечер для первых лиц области. Так, в обстановке строгой секретности и поехал. Сначала даже жену взять с собой не разрешали, но я настоял. Еду и думаю — что играть? Ведь у нас была программа молодежная, а тут совсем другая компания. Но Григорий Петрович меня так хорошо, по-человечески встретил. Он первый и танцы начал. Стихи Маяковского читал, песни пел прекрасно. О жене спросил, почему она не со мной. Она ведь просто в соседней комнате меня ждала. Так он ее за стол позвал. Потом снова приглашал меня играть, уже на 23 февраля...


И вот как судьба свела: перед тем как он оставил должность, Григорий Петрович приехал к нам на завод и обещал решить вопрос о его реконструкции. Он должен был с министром договориться. Я уже ехал в Москву, когда услышал по радио: первого секретаря обкома партии Липецкой области наградить орденом Октябрьской революции и освободить от должности в связи с уходом на пенсию. Но Павлов, несмотря ни на что, все равно обо всем договорился, меня приняли. Вот, казалось бы, ну что ему какой-то там заводик? Очень высоких нравственных качеств был человек. Слово свое умел держать. Знаете, надо просто всегда видеть перед собой человека, кем бы он ни был. Порядочность важна. Если человек не хочет считаться с мнением других людей, учитывать их нужды, он никогда не сможет быть руководителем даже среднего звена.


— Александр Иванович, каждый юбилей — это повод оценить достигнутые результаты. Всем ли вы довольны, не жалеете ли о чем?


— Человек по жизни всегда недоволен и собой, и другими. Жалею о том, что из-за тех перемен, которые произошли в нашей стране, из-за того, как они прошли, я не все успел сделать для людей, для предприятия, потерял минимум пятнадцать лет. Но доволен возможностью наверстать все сегодня. Иногда думаешь: может быть, пора уйти? Смену себе уже подготовил. Но как оставить дитя, которое растил, когда еще не все проблемы решены?


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Александр Иванович Ролдугин родился в Грязях. В 1973 году окончил Воронежский лесотехнический институт, в 1996 году — Московскую государственную академию печати. Большую часть времени работал на Лебедянском заводе строительно-отделочных машин. С мая 1982 года руководит им. Создатель индустриального парка «Кузнецкая слобода». Заслуженный машиностроитель России, ветеран труда.


ПРИСТРАСТИЯ


Город — Лебедянь


Место в Липецке — центр города


Исторический деятель — Петр Великий


Писатель — Лев Толстой


Певец — Лев Лещенко


Увлечение — ландшафтный дизайн


Растение — роза


Животное — собака


Время года — май

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх