lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Подземный наш «Байкал»

30.05.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В большинстве районов и по сей день существуют десятки потенциальных и реальных источников загрязнения водоносных слоев


«Липецкая газета» продолжает информационно-просветительскую акцию «Вода — это жизнь!» В марте-апреле мы познакомили вас, читатель, с поверхностными водными объектами — прудами, реками, водохранилищами, дали краткую оценку их состояния. В сегодняшнем выпуске — не менее важная и значимая тема: подземные воды. Они, поистине, одно из главных богатств липецкого края.


Вместо предисловия


В преддверии Международного дня воды, недавно отмеченного, в Интернете и печатных СМИ было предостаточно высказываний на тот счет, что возможные в нынешнем веке войны будут развертываться не ради захвата чужих территорий или нефтяных районов, а с целью овладения водными ресурсами. Мрачный прогноз, но и он может сбыться. Ведь уже сегодня полтора миллиарда человек на земном шаре не имеют такой роскоши, как чистая питьевая вода, в достатке. Эксперты, между тем, заявляют о нарастающем дефиците чистой пресной воды и предупреждают, что к 2020 году ее нехватку ощутит все человечество. Случится ли такая беда планетарного масштаба — предугадать никому не дано. Но хочется верить, Россию — великую водную державу — она обойдет стороной. Ведь почти четвертая часть мировых запасов питьевой воды находится в нашей стране. А Липецкая область в ней — один из немногих регионов, где для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются подземные водные источники.


Чем же мы располагаем?


Этот вопрос был задан первым директору территориального центра «Липецк-геомониторинг» Сергею Бойко.


— На 1 января 2013 года эксплуатационные запасы пресных подземных вод области оцениваются в 1 миллион 600 тысяч кубометров в сутки. Но для удовлетворения всех потребностей используется примерно пятая часть от имеющихся запасов. В области, о чем, может быть, знают далеко не все читатели, используются подземные воды в основном пяти водоносных горизонтов: неоген-четвертичного и верхнефамейского комплексов, апт-альбского, задонско-елецкого и евлановско-ливенского. Площадь их распространения — от нескольких тысяч до десятка квадратных километров. У них, говоря нашим языком, разная мощность, различны и водовмещающие породы.


А все вместе они огромный подземный резервуар пресной воды, который глава администрации области Олег Королев для образности назвал Байкалом. Богат наш край и минеральной водой высокого качества. О ней в России хорошо знают, добывают ее полтора десятка предприятий и спросом минералка из липецких недр пользуется высоким.


Все горизонты пресных и минеральных подземных вод — объекты нашего мониторинга. Наблюдения за ними показывают, что они подвержены техногенным нагрузкам.


Вездесущие нитраты…


К сожалению, на протяжении десятилетий мы относились к подземным кладовым воды небрежно. В большинстве районов и по сей день существуют десятки потенциальных и реальных источников загрязнения. Среди них — животноводческие комплексы, предприятия переработки сельхозпродукции, склады ядохимикатов и удобрений, бывшие хранилища аммиачной воды, полигоны и свалки отходов.


К разряду опасных для подземных вод объектов относятся и сельские поселения, что не имеют систем централизованного отведения стоков. В погоне за городским комфортом тысячи домохозяев обзаводятся ваннами и туалетами, а стоки направляют либо в кое-как сляпанные выгребные ямы, либо просто в углубление в земле, прикрытое досками или металлическим листом. Варварство, нарушение природоохранного законодательства, экологическое безобразие — как ни назови подобное отношение к среде обитания, все будет точно.


Сергей Бойко показал так называемую дежурную карту нитратного загрязнения подземных вод области. На ней обозначены те места, где концентрация нитратов превышает предельно-допустимые значения. Есть на карте и пятна пугающего темно-коричневого цвета — так обозначены те территории, где в одном кубическом дециметре подземных вод содержится 90-100 и более миллиграммов нитратов. В липецком промрайоне подземные воды загрязнены нитратами, содержание которых в два-три раза и более превышает санитарные нормы. Источники загрязнения — птицефабрики, а так же действовавший ранее свинокомплекс в поселке Северный Рудник. Как такового его уж нет, но, увы, свое черное дело по загрязнению подземных вод он сделал и неизвестно, сколь долго его хозяйственная деятельность будет аукаться ныне живущим. Именно в Липецком районе есть очаги загрязнения, где концентрация нитратов достигает 180 миллиграммов на кубический дециметр.


Еще несколько кричащих примеров. В Елецком районе на станции Улусарка и в округе уровень нитратного загрязнения достигает 150, а в деревне Екатериновка — 232 миллиграммов на дециметр кубический. Отчего, почему? Оказывается, когда-то тут был склад ядохимикатов и удобрений, на нем случались утечки аммиачной воды. Пьют воду с нитратами в Становлянском, Измалковском районах, высокое их содержание обнаружено на отдельных территориях Данковского и Добринского районов, а всего в 11 из 20 муниципальных образований региона.


Но когда говорят, что антропогенная нагрузка на среду обитания в целом и нитратное загрязнение в частности связаны с высокой плотностью населения, интенсивным развитием сельского хозяйства и промышленности, то это не совсем верно. Причина прежде всего в человеческом факторе. Не марсиане или диверсанты из недружественных нам стран «подсыпают» в подземные воды нитраты. Загрязнение ее кладовых — дело рук живущих и работающих на территории области людей.


…И естественные примеси


На качество подземных вод влияют и естественные примеси. К числу последних относятся железо, марганец, в значительно меньшей степени — бор, стронций, кремний. Повышенные концентрации железа характерны для подземных вод левобережья реки Воронеж в южной части области. Подземные воды с повышенными фоновыми концентрациями бора есть в юго-западной части области — Тербунском, Долгоруковском и Хлевенском районах. Повышенное содержание стронция отмечается в подземных водах северной части региона. Но наличие названных веществ в воде — это природная особенность.


Однако есть и иное. Масштабный источник загрязнения подземных вод железом, марганцем, аммонием, родонидами, нефтепродуктами, фенолами — Новолипецкий металлургический комбинат. При этом разнос загрязняющих веществ значительно шире, чем площадь территории комбината.


Легче предотвратить


Не надо быть специалистом, чтобы сделать вывод: качество воды влияет на здоровье людей. Об этом знают все, значит, и все мы должны максимально бережно относиться к нашему подземному «Байкалу».


Территориальный центр «Липецкгеомониторинг» ведет наблюдение, анализирует, дает оценку и прогноз состояния подземных вод в естественных и нарушенных природно-техногенных условиях по основным водоносным горизонтам и комплексам. Вносит и свои предложения по улучшению их качества. В перечне мероприятий — два десятка пунктов, каждый из которых по-своему важен. Надо, по мнению специалистов, срочно провести очистку территории сотен заброшенных и действующих животноводческих и птицеводческих комплексов, летних лагерей от отходов, особенно в западных районах области. И при этом внедрить новые способы утилизации. Водозаборные сооружения должны быть вынесены за территории поселений и животноводческих комплексов. Назрел вопрос о прокладке канализации в крупных населенных пунктах. При строительстве новых объектов нужно сразу отвергать проекты, предусматривающие сброс неочищенных стоков в речную сеть и на «рельеф», то есть в овраги и балки. Непосредственно в полумиллионном областном центре следовало бы законодательно защитить водозаборы от воздействия потенциальных и фактических источников загрязнения. Нужна инвентаризация всех бездействующих скважин на территории города. Требует особого контроля развитие горнодобывающих работ на Ситовском месторождении.


Все это — шаги «навстречу» чистой подземной воде, так нужной всем нам. Среднее удельное водопотребление на одного жителя области составляет 208 литров в сутки. В городах эта цифра больше, в сельской местности меньше. А между тем далеко не все люди, живущие на планете, имеют возможность просто вволю напиться воды или умыться поутру.


Это интересно


Вообще-то воды на Земле много. 97 процентов из всех ее запасов — это соленая вода морей и океанов и лишь три процента — пресная. Однако она сосредоточена в горных ледниках и полярных шапках Арктики и Антарктики. По расчетам специалистов, максимальное количество пресной воды, доступной для использования, составляет примерно 40 тысяч кубических километров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх