lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Собрали воры урожай

30.05.2013 "Липецкая газета". Андрей Новиков
// Происшествия
Николай Благодатных и его жена Ирина надеются, что грабители будут наказаны.
Николай Благодатных и его жена Ирина надеются, что грабители будут наказаны.Фото LipetskMedia


Дерзкое нападение было совершено 21 мая в деревне Ливенская. Два вооруженных пистолетами бандита заставили 44-летнего фермера Николая Благодатных отдать все имевшиеся в доме деньги. Крупную сумму, предназначавшуюся для газификации склада, Николай снял со счета в Сбербанке за несколько дней до появления налетчиков.


Незваные гости


Николай Благодатных привык вставать очень рано. В то утро часы показывали полпятого. Фермер задремал за столом за чашкой чая, а открыв глаза, увидел: напротив него стоят двое здоровых мужчин в масках на лицах и с пистолетами. Один из визитеров нагло потребовал:


— Тебя слили, рассказали, что в доме есть лямы, давай их сюда.


Николай на таком жаргоне не говорит, но о чем идет речь понял. И спокойно ответил: мол, денег в доме нет, они на сберкнижке.


— Сейчас мы застрелим сына, а ты все равно отдашь все, что есть! — и непрошеный гость направился с пистолетом в спальню, где была жена фермера Ирина с семимесячным сыном.


Второй бандит навел пистолет на хозяина дома. Николай понял, что терять ему уже нечего, и, собрав от отчаяния все свои силы, внезапно выбил из рук налетчика пистолет. Прогремел выстрел. В следующую секунду фермер бросился к подоконнику, где были кухонные ножи. Он схватил первый попавшийся и ударил им в живот бандита. Но тут же понял, что не причинил налетчику никакого вреда: в руке Николая оказался не нож, а десертная лопатка. В этот момент в кухню вбежал первый бандит и с размаху ударил хозяина дома рукояткой пистолета по голове. Николай отчаянно сопротивлялся, а налетчик продолжал наносить ему удары пистолетной рукоятью, пока фермер не потерял сознание.


Очнулся Николай от боли и понял: бандит пытается отрезать ему палец. Деваться было некуда, фермер решил отдать деньги. Он прошел в дальнюю комнату, достал из тумбочки все, что было в наличии — миллион сто тысяч рублей и три тысячи триста долларов.


Бандиты, убедившись с помощью побоев, что это вся сумма, выскочили на улицу. Избитый Николай с трудом подошел к окну и увидел, как от дома, шумя покрышками, резко отъезжает автомашина «Жигули» вишневого цвета.


Следы и улики


Полицию он вызвал сразу, но первыми, минут через десять, на место преступления приехали полицейские из батальона ДПС. Они дежурили неподалеку. Гаишники кинулись в погоню. Еще минут через двадцать в доме были уже сотрудники Задонского ОВД. Увы, по горячим следам грабителей задержать так и не удалось. Однако преступники оставили в доме следы, в том числе и такую важную улику как стреляную гильзу.


Чуть позже выяснилось: пострадал не только Николай. Перед тем, как зайти в дом, налетчики оказались в летней кухне, где били дубовой дубинкой и пытали электрошокером его единственного помощника по фермерскому хозяйству. Он в тот раз случайно остался переночевать. Возможно, вначале его приняли за хозяина дома. Помощник сильно избит и с трудом передвигается, отлеживается дома.


Жена фермера Ирина после встречи с бандитами решила увезти маленького сына к родственникам. Она боится повторения налета. В ту ночь они с сестрой были в спальне. Проснулись от криков и шума, после чего увидели бандита в маске. Выяснив, кто из сестер жена Николая, он приставил пистолет к голове их семимесячного малыша.


— Отдайте деньги, — потребовал он. — Я не хочу брать грех на душу.


В этот момент вошел второй бандит, а следом муж. Он сказал, что отдаст деньги, только пусть оставят жену и сына в покое.


Полученные травмы фермера удостоверила судмедэкспертиза. А вот в больницу Николай так и не лег, лечится дома. Говорит, времени на врачей совершенно нет, некогда даже страховой медицинский полис оформить: невозможно бросить хозяйство.


Фермер считает, что преступление было заказным и тщательно спланированным. Налетчики точно знали о деньгах в доме, знали, что самого надежного охранника — овчарку, накануне увезли охранять склад. Догадывается Николай и кто мог организовать это преступление, но не хочет огульно обвинять кого бы то ни было. Круг людей, знавших, что он снял недавно крупную сумму в Сбербанке, был невелик.


Кстати, было в доме фермера и ружье, но добраться до него Николай просто не успел. Сейчас «вертикалку» ИЖ-27 «е» изъяла полиция. Разрешение на владение оружием у Николая есть, но ружье пока назад не вернули, дескать, чтобы владеть им, нужно быть охотником или пройти специальное обучение.


— По нашим законам, — сокрушается Николай, — и ружье в доме не защитит. Хранить его требуют в разобранном состоянии и в сейфе. Но разве бандиты будут ждать, когда я его достану из этого сейфа и соберу?


Доля фермерская


Конечно, пропажа столь крупной суммы неизбежно отразится на его фермерских планах. Сейчас у Николая тридцать гектаров земли, арендованной у местных жителей, еще двенадцать фермеру выделили районные власти на развитие животноводства. Николай планировал выращивать свиней и крупнорогатый скот. Для этого уже построил склад и снял с расчетного счета деньги, чтобы его газифицировать. Сбудутся ли теперь эти планы — сказать тяжело.


Николай пятнадцать лет выращивал в Ливенской овощи, капусту, картошку, кабачки. Покупал он только элитные голландские семена, но урожаи такие затраты оправдывали. Овощи у фермера с удовольствием брали на продажу в Москву и Санкт-Петербург. Однако в последние годы резко усилился монополизм крупных торговых сетей. Работать с местными мелкими производителями они пока явно не стремятся. Условия выставляют неприемлемые — большие объемы продукции, не менее 200 тонн овощей, фиксированную, явно заниженную цену. У Николая грузовики способны перевозить только 4,5 тонны, а сетевики пускают на свои склады-терминалы машины грузоподъемностью 20 тонн. Самая маленькая цена такой фуры — 2,3 миллиона рублей, что для мелкого хозяйства — баснословные деньги.


Вот и пришлось, например, в прошлом году фермеру закопать 200 тонн капусты. А что думают по этому поводу страховщики? Они на сегодня небольшие фермерские хозяйства в упор не видят. Страховщик ставит свои условия: страховать овощи на площади не менее 500 гектаров. Само хозяйство должно в течение трех лет подавать сведения в статистическое управление, какова была урожайность овощей и их цена. Причем реальную, рыночную стоимость в учет не берут. Тяжелая история и с кредитами. Что бы там ни говорили, но их реальная ставка — около 20 процентов годовых. И это еще не все. Взял, к примеру, фермер в марте кредит на покупку семян, а в апреле уже от него требуют начинать погашение займа. А ведь семена еще и в землю не легли, до сбора урожая и его реализации — несколько месяцев.


Однако с районными властями у фермера отношения хорошие. По словам Николая, они реально помогают ему. Земли под животноводство выделили без всякой проволочки. Помогли приобрести здание в соседнем селе Хмелинец в тысячу квадратных метров. Николай пригласил на работу в свое хозяйство племянника. Ради этого тот бросил престижную работу инженера-проектировщика в Воронеже, приехал с женой в село. Дядя обустроил им квартиру в Хмелинце и даже помог открыть салон красоты, чтобы жена племянника не осталась без работы.


«Понаехали тут»


Но если с районными властями у фермера сложились нормальные отношения, то от обыкновенной деревенской зависти Николаю и его близким уберечься не удалось. 24 января этого года, белым днем, в дом племянника ворвались два местных мордоворота и сильно избили родственника. Расследуют это происшествие пока ни шатко ни валко, хотя уголовное дело заведено. Теперь вот, спустя несколько месяцев, напали и на самого Николая.


Живет фермер очень скромно, в маленьком доме, без ремонта и со старой мебелью.


— А как иначе, — поймав мой удивленный взгляд, поясняет Николай, — все заработанное постоянно приходится вкладывать в новое производство.


По словам фермера, хозяином на земле он почувствовал себя в 12 лет, когда ушел из дома родной отец и пришлось взвалить на свои мальчишеские плечи всю работу по хозяйству. С тех пор он работает, по его словам, как заведенный, только был перерыв на службу в армии и учебу в лесотехническом институте. Благодатных — не местный житель. Переехал в Ливенскую пятнадцать лет назад из Воронежской области. Несмотря на все сложности, бросать работу на земле Николай Благодатных не собирается. Сейчас он занят объединением фермеров в кооператив, поскольку уже точно знает, что в нынешних, постоянно изменяющихся рыночных условиях одному фермеру не выжить.


Преступление, совершенное против семьи Николая Благодатных, расследует задонская полиция. Никакие комментарии в интересах следствия местные сыскари пока не дают. Как стало известно, расследованием нападения на фермера занимаются и правоохранители области. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК РФ (разбой).


Редакция будет следить за расследованием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх