lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Мастерком и шпателем

30.05.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Александра Юшкова

Геннадий Орлов, учащийся Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий, стал лучшим мастером сухого строительства по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. В этом году соревнование состоялось на базе липецкого профессионального лицея № 21.


В нем участвовали двадцать пять конкурсантов, приехавших из самых разных уголков России — от Читы до Калининграда. Среди них только две девушки, составившие конкуренцию молодым людям, выбравшим одну из самых денежных и востребованных сегодня профессий.


Собственно, в стенах лицея юные конкурсанты показывали свои знания в теории, отвечая на вопросы тестов. А с практическими заданиями — оштукатуриванием стен и поклейкой обоев — ребята должны были справиться в условиях реального строительного объекта, многоэтажного дома, который скоро примет жильцов. Столь серьезный подход приятно удивил столичных организаторов соревнования, которые лишний раз убедились, что не зря выбрали Липецк и конкретно лицей № 21 для проведения олимпиады.


Это одно из лучших учебных заведений системы начального профессионального образования строительного профиля. По специальности «Мастер сухого строительства» здесь стали готовить в 2008 году. Тогда же наладили сотрудничество с фирмой «Кнауф», сегодня это один из главных партнеров лицея. Именно он обеспечил материалами и инструментами участников состязания. Другим партнером учебного заведения является трест «Липецкстрой». Его руководитель Валерий Сешенов как раз и поспособствовал выделению участков для практической работы ребят на стройке. В составе жюри он и оценивал их умения, навыки.


Кстати, Липецкую область на олимпиаде представлял третьекурсник того же лицея Дмитрий Бабиков, решивший стать строителем по примеру родителей. Ему уже приходилось работать со штукатуркой, собирать перегородки из гипсокартона и гипсоволокна. Несмотря на то, что по условиям олимпиады Дима шел вне конкурса, он вместе со всеми проходил тестирование, клеил обои и штукатурил стены гипсовой смесью.


Пока молодые мерились мастерством, их наставники обсудили с корреспондентом «Липецкой газеты» переход всех учебных заведений системы НПО на среднеспециальный уровень. Лицей № 21 еще готовится к реорганизации. Планируется, что в его состав войдет училище № 26.


— Соответствующий закон принят на федеральном уровне. Процесс идет по всей России. Раздумывать нечего, надо в него активно включаться, — считает директор лицея Евгений Анисимов.


Предполагается, что среднее профессиональное образование в лицее будут получать монтажники и сварщики. При этом семь рабочих профессий по уровню НПО будут сохранены.


Ставку на рабочие специальности делают и в Фокинском индустриальном техникуме Брянской области. Это учебное заведение появилось лишь в сентябре прошлого года в результате реорганизации. Готовят здесь парикмахеров, сварщиков, автомехаников. Охотнее всего молодежь выбирает два последних направления.


— Переход на среднеспециальный уровень дался нам нелегко и еще не завершился, — делится мастер производственного обучения техникума Любовь Трипутина. — Самая большая проблема — недобор учащихся из-за демографической ситуации.


Демитровградский техникум строительной индустрии Ульяновской области пережил реорганизацию в феврале этого года. Здесь сохранили девятнадцать рабочих профессий, по среднеспециальному уровню ввели еще семь. Среди волнующих проблем — нехватка преподавательских кадров, невысокий уровень знаний поступающих, особенно по техническим дисциплинам.


За свою победу в олимпиаде Геннадий Орлов получит премию — 60 тысяч рублей — в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Возможно, его пример послужит ориентиром другим ребятам в выборе профессионального пути.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх