lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Бонус» для вожатых

30.05.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

Каждую весну у выпускников всех без исключения учебных заведений настает горячая пора. Одни ломают голову над вопросом «куда пойти учиться», другие лихорадочно перебирают вакансии трудоустройства. А вот у обладателей дипломных «корочек» старейшего вуза Липецкой области — Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина — есть надежная «подушка безопасности», роль которой уже много лет выполняет отдел практик и трудо­устройства. Его руководитель Зоя Коваленко объясняет целесообразность работы следующим образом.



— Перед всеми учебными заведениями наряду с набором абитуриентов и проводимой с ними профориентационной работой, обеспечением высокого уровня подготовки специалистов стоит важная задача — профессиональная адаптация и трудоустройство своих выпускников. Получение престижной, хорошо оплачиваемой работы после окончания учебы наряду с расширением возможностей для самореализации и карьерного роста стало фактором, определяющим рейтинг вуза среди абитуриентов и в конечном итоге его экономическое благополучие. Вот почему для каждого учебного заведения большое значение приобретает работа по повышению конкурентоспособности выпускников на рынке труда, — считает она.


Именно подготовку конкурентоспособных, квалифицированных, востребованных специалистов, профессиональные качества и компетенции которых соответствовали бы запросам современного рынка труда, вуз считает одной из приоритетных задач. По сути, вся учебная, научная, воспитательная работа проводится таким образом, чтобы все звенья системы взаимодействия «вуз — предприятие» были постоянно ориентированы на конечную цель: трудоустройство выпускника по специальности с максимальным учетом его жизненных интересов.


По словам Зои Коваленко, подготовка кадров в ЕГУ осуществляется с учетом потребностей региона, и прежде всего с развитием особых экономических зон. Это федеральная ОЭЗ промышленно-производственного типа «Липецк» и региональные «Тербуны», «Чаплыгинская», «Данков» и другие.


Первым шагом на пути к трудоустройству студентов считается производственная практика. Именно здесь у ребят появляется возможность проявить свои деловые и профессиональные качества перед будущими работодателями. Наиболее перспективных берут «на карандаш» и приглашают на постоянную работу. И вот еще что любопытно: многие работодатели, ранее отдававшие предпочтение кандидатам с опытом работы, сегодня изменили свое мнение и делают ставку на молодых специалистов, отмечая их коммуникабельность, хорошую профессиональную подготовку, напористость, желание учиться, не останавливаться на достигнутом.


Повышая конкурентоспособность своих выпускников, госуниверситет на всех факультетах постоянно расширяет базы производственных и преддипломных практик. Среди партнеров вуза — ООО «Дж.Т.И.Елец», ОАО «Гидропривод», Елецкое отделение № 927 ОАО «Сбербанк России», Елецкая телевизионная и радиовещательная компания, Западные межрайонные электрические сети, ОАО «Прожекторные угли», ООО «ФЭС» УК «Черноземье» Липецка, ОАО «Ростелеком» Измалково, ЗАО «РАФАРМА» из Тербунов, концерн «Созвездие-Воронеж», ИФНС России по Ельцу, редакции печатных и электронных средств массовой информации Липецкой области, органы внутренних дел, суда, прокуратуры, юридические службы предприятий и организаций, судебные органы.


Юные дизайнеры ЕГУ достойно зарекомендовали себя, работая на малых предприятиях вуза через бизнес-инкубатор «Оазис» (ООО «Профид», ООО «Арт-декор» и ООО «Кружевной край»), разрабатывая и изготавливая сувенирную продукцию, эксклюзивные костюмы и коллекции одежды, кружевные изделия. Знают студентов и в ЗАО фирма «Елецкие кружева», в различных ателье и домах моды.


Студенты сельскохозяйственного факультета набираются опыта в вузовском учебно-опытном хозяйстве «Солидарность», в Елецком агрохимцентре, на Грязинском культиваторном заводе и Липецкой сортоиспытательной станции, а также на сельскохозяйственных предприятиях Липецкой области. Несколько месяцев назад в порядке взаимодействия представители ЕГУ посетили ООО «Согласие» Измалковского района, входящее в состав ОГУП «Липецкое». В этом хозяйстве, имеющем 34 тысячи гектаров пашни и крупный животноводческий комплекс более чем на 3500 голов КРС, проходят практику студенты 3 курса сельскохозяйственного факультета по специальности «Механизация сельского хозяйства». По договору ребята ведут ремонт и обслуживание агрегатов и сельхозмашин производства отечественных и зарубежных компаний. Все они зачислены на оплачиваемые рабочие места.


Участвуют елецкие студенты и в реализации проектов событийного туризма на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа регионального уровня «Елец». В первую очередь это организация праздников «Русская закваска» и «Антоновские яблоки», хорошо известных теперь за пределами Липецкой области. Студенты работают на стенде региона на международных туристических выставках в Москве («Интурмаркет», «МIТТ», «МITF»). А выпускники открывают собственные предприятия «сферы гостеприимства» на территории особых экономических зон регионального уровня «Елец» и «Задонщина». Продолжают действовать совместные программы университета с крупнейшими промышленными предприятиями города (ОАО «Елецгидроагрегат», ОАО «Энергия», ОАО «Гидропривод») и договор о сотрудничестве с Елецким отделением Юго-Восточной железной дороги филиала ОАО «РЖД», согласно которым готовятся инженерные кадры по специальности «Технология машиностроения» и проводится научно-исследовательская и проектно-конструкторская работа.


В прошлом году, продолжает Зоя Коваленко, заключено соглашение между университетом и ОАО «Куриное царство» по подготовке специалистов по технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. А еще в университете действует студенческий педагогический отряд «Бонус», который обучает в «Школе современного вожатого» всех студентов, желающих работать в летний период как в Липецкой области, так и за ее пределами.


Тем не менее наступает момент, когда с дипломными «корочками» вчерашний студент вступает в новую жизнь. В ней — стоит только открыть газету объявлений — огромное количество вакансий. И далеко не каждая заканчивается гарантированной заработной платой и соцпакетом. Велика вероятность оказаться жертвой мошенников, сулящих баснословные прибыли. В этих случаях на помощь студентам приходит университет.


— Во-первых, в вузе установлен информационный терминал, позволяющий студентам, выпускникам университета и других учреждений профессионального образования города получать информацию о ситуации на рынке труда, вести поиски вакансий в Ельце, Липецкой области, других регионах России на сайтах (www.utiz.lipetsk.ru, www.trudvsem.ru и др.), — говорит Зоя Коваленко. — Во-вторых, ежегодно для студентов организовывается факультативный курс «Техника трудоустройства», цель которого — повышение социально-психологической компетенции выпускников и их конкурентоспособности на рынке труда. Занятия проводят руководители городского центра занятости населения. Опыт работы данного курса освещался на страницах ежемесячного информационного бюллетеня «Ресурс-48» управления труда и занятости Липецкой области. И, наконец, наш отдел практик и трудоустройства студентов, который осуществляет информационную поддержку по вопросам занятости и трудоустройства с использованием интернет-ресурсов, оказывает помощь во временном и постоянном трудоустройстве, содействие факультетам в организации учебных, производственных и преддипломных практик. Особое внимание — трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Одна из важных задач отдела — формирование грамотного подхода к передовым технологиям трудоустройства, помощь студентам в успешном планировании карьеры. На сайте университета в разделе отдела есть необходимая информация для студентов, работодателей, образовательных учреждений региона. Работает и автоматизированная информационная система содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (АИСТ), где оказываются информационная поддержка о вакансиях и содействие мобильности выпускников на рынке труда. В данную систему внесены резюме выпускников уже нынешнего 2013 года. А Центр акмеологическо­го сопровождения и про­фес­­­си­ональ­ного развития будущего спе­циалиста (Акме-центр) представляет информацию о выпускниках университета через портфолио. Большую практическую пользу оказывают встречи с представителями администрации города, работодателями, где обсуждаются различные вопросы трудоустройства.


Выпускники ЕГУ сегодня востребованы на рынке труда.


— Это обусловлено традициями вуза, высоким качеством подготовки студентов, наличием сложившейся системы связей и договоров с ведущими предприятиями региона, — говорит Зоя Коваленко.


Подтверждением эффективности проводимых университетом комплексных мероприятий по повышению конкурентоспособности специалистов на рынке труда являются официальные данные управления труда и занятости Липецкой области. По этой информации, количество выпускников прошлого года, вставших на учет в службу занятости на 1 января 2013 года, составило всего четырнадцать человек. Это меньше двух процентов от общего их числа, что ниже общероссийского уровня в три раза.


Лиц. на право ведения образовательной деятельности в сфере проф. образования № 1861 от 27.09.2011 г. ЕГУ им. И.А. Бунина. На правах рекламы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх