lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Когда нужна «жилетка»

30.05.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Наши будни — вечная спешка, страстное желание всюду успеть. Множество проблем, которые, кажется, невозможно отложить на потом. Мы бросаемся «в бой», конфликтуем, испытываем раздражение, тревогу, обиды — нагружаем себя отрицательными эмоциями. И если за физическим здоровьем мы стараемся следить, то забота о психическом благополучии для большинства из нас все еще сродни китайской грамоте.


— Мы привыкли терпеть душевную боль, — говорит врач-психиатр, член правления Российского общества психиатров Юрий Голубев. — А уж когда кризисная ситуация достигает пика, начинаем бросаться кто куда: к экстрасенсу, к «бабке», гадалке, а кто-то ищет спасение в бутылке, считая алкоголь лучшим средством для снятия стресса… Хорошо, если рядом есть человек, которому можно «поплакаться в жилетку». Но не всегда о своих проблемах мы можем рассказать даже самым близким. Между тем уже более десяти лет в Липецке оказывается круглосуточная экстренная психотерапевтическая помощь по «телефону доверия» 48-11-00. Телефонная связь, обеспечивая анонимность в беседе, позволяет абоненту быть предельно откровенным и не скрывать своих мыслей и переживаний.


— С какими проблемами обращаются к вам?


— Они из категории «вечных»: семейное неблагополучие, угроза распада семьи или сложности с подрастающими детьми, болезнь близких, неразделенная любовь, одиночество. Чаще звонят женщины, возможно, потому, что они более эмоционально, болезненно реагируют на семейные конфликты. А вот одиночество тяжелее всего переносится людьми пенсионного возраста, когда они «выключаются» из привычной трудовой активности, утрачивают социальные контакты, а их дети или далеко, или почти не поддерживают отношений.


— Дежурящие у телефона доверия «остаются за кадром», но все-таки — кто они?


— Квалифицированные врачи: психиатры, психотерапевты и психологи. В чем их различие? Психиатр оказывает помощь психически больным, а психотерапевт и психолог призваны помочь самым обычным людям разобраться в себе и своих проблемах, вместе продумать возможные способы выхода из сложной ситуации.


— Добровольное обращение к психиатру, кажется, — довольно редкое явление?


— В нашей стране пациенты традиционно опасаются обращаться к психиатрам. Раньше визит к психиатру часто означал постановку на учет в диспансере и ограничение социальных возможностей. Сейчас положение изменилось, пресловутый учет отменен, но многие этого не знают, и тень прошлого заставляет больного, даже когда он понимает, что с психикой у него не все в порядке, избегать обращения к психиатрам. Думаю, что эта тенденция будет преодолена и люди, наоборот, будут стремиться находить поддержку и помощь у специалистов.


— Кто скорее подвержен болезням?


— Невротический срыв возможен у любого человека, однако его характер и форма зависят от многих причин. Здесь играют роль индивидуальные особенности: наследственность, возможность приспособиться к внешним условиям, ранее перенесенные заболевания. Немаловажную роль играет и характер психической травмы, которая может быть следствием как одномоментной (например, смерть близкого человека), так и длительной ситуации. Последнее — это обычно сложные отношения супругов, непонимание между родителями и детьми, подростковые комплексы, конфликты на работе. Возникают бессонница, тревога, раздражительность, начинаются семейные ссоры, зависимость от алкоголя — все это язык души, на котором она сообщает о своем неблагополучии. Невроз — своеобразная защитная реакция организма. К счастью, неврозы успешно лечатся, и если лечение проведено своевременно, они не оставляют никаких последствий.


— Что можно посоветовать людям, чувствующим пустоту в сердце, уставшим от неудач и потрясений?


— Прежде всего не возводите свои невзгоды в абсолют. Попытайтесь довольствоваться настоящим, избавьтесь от иллюзии, что свой век удастся прожить весело, легко и беззаботно. Так не бывает. Испытания, страдания закаляют, воспитывают. Как ни парадоксально, для внутренней гармонии, для душевного равновесия, умения сохранить силу духа надо научиться принимать испытания и стойко их переносить.


Человек, постоянно неудовлетворенный собой, видящий все вокруг себя, что называется, в черном цвете, воздействует отрицательно и на других, с кем связан семейными или деловыми отношениями. Нужно учиться любить себя и наполнять свою жизнь радостью. Дарите радость как можно большему количеству людей, и вы почувствуете себя совсем иначе! Конечно, из вашей жизни не исчезнут раздоры, конфликты, но вы будете относиться к ним уже по-другому.


Секреты душевного равновесия


- Постарайтесь «дозировать» поток информации.


- Делитесь полученной информацией с окружающими, не копите ее в себе.


- Научитесь подразделять полученную информацию на важную для себя и «важную, но не очень». Постарайтесь воспринимать эту информацию с соответствующей долей эмоциональности.


- Никогда не пытайтесь изменить то, что вы изменить не в состоянии. Это избавит вас от отрицательных эмоций при неудачных попытках.


- Постарайтесь не терять самоконтроля даже в конфликтных ситуациях. Иногда, чтобы погасить негативные чувства, достаточно здравого рассуждения о причинах их возникновения.


- Если что-то вызвало ваше неудовольствие, то не «смакуйте» его причину, не «накручивайте» себя, а постарайтесь вспомнить какой-либо приятный момент вашей жизни.


- Отличный способ разрядки — разумная физическая нагрузка. Она способствует снижению уровня адреналина в крови, расширяет сосуды, нормализует давление, способствует успокоению центральной нервной системы.


- «Развеять» отрицательные эмоции помогут и прогулки на свежем воздухе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх