lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Конец матриархата

30.05.2013 "Липецкая газета". Юрий Бакланов, фото автора
// Общество

В Нидерландах каждый коренной житель знает поговорку: «Бог создал голландцев, а голландцы — Голландию». И это действительно так. Трудно найти другую такую же страну, где люди с необычайным упорством сначала 80 лет воевали за независимость от испанского владычества, затем несколько десятилетий — отвоевывали сушу от воды, оградив новые и старые земли защитными дамбами, поскольку свыше 25 процентов страны расположены ниже уровня моря. Тот, кто бывал в Нидерландах, наверняка прилетал в столичный аэропорт Схипхол, один из крупнейших в Европе. Так вот, он тоже построен на дне бывшего морского залива, как и часть зданий Амстердама. Самые обширные поля-польдеры на севере страны возникли благодаря инженерной мысли и труду людей.


Чтобы рассказать немного об этой стране, есть два серьезных повода: текущий год президент России и королева Беатрикс (теперь уже бывшая) объявили в филиале «Эрмитажа» в Амстердаме перекрестным годом России в Нидерландах и годом Нидерландов в России. А 30 апреля, когда жители Нидерландов отмечают национальный праздник — День королевы, королева Беатрикс отреклась от престола в пользу сына Виллема-Александра. В этот день закончилось бессменное женское правление трех королев, которое продолжалось свыше 120 лет. За это время страна превратилась в одну из самых развитых в мире: по уровню ВВП на душу населения занимает лидирующие позиции, по объему товарооборота с Россией в 2012 году с 82 миллиардами долларов находится на втором месте после Китая. Но путь к нынешнему благосостоянию был извилист и непрост.


Свобода привела к могуществу


Окончательно от власти испанского короля Нидерланды освободились лишь в 1648 году. Освободительное движение семи республиканских Северных Провинций возглавил Вильгельм Оранский, который потом был убит испанским наемником. В память о нем голландцы и носят оранжевую одежду.


Голландцы всегда дружественно относились к России. Тем более что королевы Нидерландов и жены российских монархов дружили домами, были родственниками. Александр I просватал свою сестру Анну за будущего короля Нидерландов Вильгельма II. Родству способствовал и приемный сын Наполеона Бонапарта Евгений Богарнэ, который выдал свою сестру за нидерландского короля, а младшего сына Максимилиана женил на Марии — любимой дочери Николая I, с которым подружился в Мюнхене.


Самый же уважаемый русский император у голландцев — конечно, Петр I, который учился у здешних мастеров строить корабли и затем приглашал их в Россию. Домик в Зандаме, где он жил под видом плотника, бережно сохраняется. На старом здании Амстердамской судоверфи есть мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь трудился Петр Великий. И на фронтоне здания музея мадам Тюссо, расположенного рядом с королевским дворцом в Амстердаме, можно было видеть фигуру русского государя. 300-летие его пребывания в этой стране отмечали как большой национальный праздник.


Морские ворота Европы


Доктор славистики в Амстердаме объяснил мне причину устойчивости экономики Нидерландов: их граждане всегда умели торговать. Иначе бы их поглотили такие крупные страны, как Германия и Франция. Хотя Голландия в свое время входила в состав и Германской, и Австро-Венгерской, и Французской империй.


Солидный объем ВВП Голландии зависит в большей степени не от развития промышленности и сельского хозяйства, а от умения торговать и выгодно использовать свое географическое положение, чему России надо еще учиться. Доля коммерческих услуг в ВВП страны составляет почти 60 процентов, а промышленности — не более 25. Не случайно морской порт Роттердам долгое время оставался самым крупным в мире, уступив в последние годы лидерство бурно развивающимся Сингапуру, Гонконгу, Шанхаю и другим портам в Юго-Восточной Азии и ОАЭ. Но и сейчас он остается крупнейшим в Европе, через который проходит основной поток грузов из обеих Америк.


В Нидерландах действуют такие крупные транснациональные компании, как «Филипс», «Ройял Датч Шелл», «Юнилевер», «ВымпелКом», «АкзоНобель», и такие ведущие банки, как ИНГ Групп, АБН АМРО, распространяющие свою деятельность на десятки стран мира, в том числе на Россию, где у них есть свои предприятия и филиалы.


О развитии сельского хозяйства можно судить по тому, что почти половина продукции АПК идет на экспорт, в первую очередь в Германию, Францию, Бельгию, Великобританию. Но и в Россию тоже. Особенно овощи, фрукты, сыры, племенной скот и элитные семена картофеля и капусты, цветы. Голландцы сумели так выстроить биржевую торговлю цветами, что превратились в их главного поставщика в мире с объемом продаж в 59 процентов. Дешевые розы из Эквадора, Колумбии самолетами везут в Амстердам, оттуда — на цветочную биржу в Аалсмеер, на аукцион, откуда оптовики самолетами развозят их (более 5500 наименований) по разным странам. Сами голландцы тоже очень любят цветы, недаром Нидерланды называют страной тюльпанов.


Вместо «тачки» — велосипеды


Еще Голландию называют страной велосипедов: их здесь больше, чем людей. Потому, наверное, и пробок в центре Амстердама почти не увидишь. Для велосипедистов устроены специальные дорожки и стоянки. В выходные дни в ряде городов почти все местные жители ставят автомашины «на прикол» и пересаживаются на велосипеды.


За время неоднократных поездок по этой стране, связанных с агроучебой, я побывал в 9 из 12 провинций, в каждой из которых есть свое правительство. Наибольшей самостоятельностью обладает Фрисляндия на северо-западе страны, поскольку фризы проявили себя в войнах за независимость с незапамятных времен, разбив когда-то римские легионы. Здешний язык отличается от голландского, в нем много английских слов. Эта провинция — главный молочный цех страны, здесь на каждого жителя насчитывается по одной корове. В центре «столицы» — городе Леувардене — даже установлен памятник корове с надписью Us Mem — «Нашей матери». Кстати, жители установили здесь и памятник своей знаменитой землячке — международной шпионке Мате Хари. В Леувардене расположено предприятие по производству оборудования для молочных комплексов и заводов. Мы посетили его, и генеральный директор отметил, что поставлял технику в Липецкую область, для завода в Мокром и в ООО «Вербиловское», а также во многие другие регионы России.


Страна музеев


В Нидерландах действуют свыше 5500 музеев, а Амстердам можно назвать музейной столицей мира. До Музеумплейн, где расположены сразу три музея — городской Стеделейкмузеум с произведениями современного искусства, государственный Райксмузеум и музей Ван Гога, — можно доехать от центрального вокзала на трамвае № 2.


В Райксмузеум собраны 22 работы Рембрандта, в том числе самая знаменитая — «Ночной дозор», вызывающая до сих пор восхищение и удивление тем, как автор сумел передать в этой картине динамизм и объемность. Шедевр выставлен отдельно от прочих полотен, в этом зале специально поставлены скамьи для тех, кто хочет насладиться этим творением вдумчиво и не торопясь.


В соседнем музее Ван Гога представлены 206 работ этого великого живописца. Среди них такие известные, как «Подсолнухи», «Желтый дом», автопортрет, «Цветущий миндаль» и другие. Но, кстати, в музее представлены и картины французских живописцев, а также Казимира Малевича. В двух музеях Амстердама их больше, чем где-либо в мире.


Но Амстердам не был бы самим собой без его кофеен, где продают легкие наркотики, без кафе для геев и квартала «красных фонарей».


Если городская суета наскучит, то лучше всего отправиться в бывшую летнюю королевскую резиденцию Апелдорн, ставшую музеем. Среди зеленых парков, а в их числе и парк-сафари с разными экзотическими животными, можно гулять целый день, удивляться искусству дизайнеров, очень вкусно пообедать и даже, вполне вероятно, встретить земляков.


В последние годы в типичную, отчасти модернистскую архитектуру городов вплетаются нетрадиционные объекты — мусульманские мечети. Еще десять лет назад их не было. Теперь большая мечеть построена почти в центре Роттердама, строится и в Амстердаме. На улицах столицы все больше представителей арабских стран. При этом надежда на создание мультикультурного общества в Европе провалилась. Иммигранты предпочитают жить своими общинами, чтобы в них первенствовали законы шариата, если речь идет о мусульманах. Это вызывает обеспокоенность у коренных жителей, вносит определенный диссонанс в политическую и общественную жизнь страны.


Но эти проблемы пусть волнуют местных политиков. Нас же ждет масса разнообразных событий в рамках перекрестного года. Одних только культурных мероприятий, как заявил посол Нидерландов в России Рон Келлер, запланировано больше сотни.


Кстати, на улице Калверстраат в Амстердаме я встретил музыканта Валеру из Нижнего Новгорода. Он рассказал, что раньше приезжал сюда в разгар туристического сезона, а теперь переселился на постоянное жительство. Выбрал удобное место недалеко от Королевского дворца и играет русские мелодии на баяне, уже несколько лет внося свой вклад в укрепление культурных связей между двумя странами…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх