lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Укрощающие жару

30.05.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Несмотря на то, что лето календарное еще не наступило, аномальная жара уже побила несколько столетних температурных рекордов. Когда летний зной становится невыносимым, нам на помощь приходят эффективные «жаропонижающие средства» — кондиционеры. Пока никто не может сказать, повторится ли пекло лета 2010 года. Но в отделах климатической техники покупателей все больше.


Советы профессионала


Разумеется, в специализированных магазинах посоветуют, что лучше купить.


— При самом простом способе расчета мощности кондиционера исходят из того, что на каждые 10 квадратных метров помещения при высоте потолков 3 метра необходим 1 киловатт холодопроизводительности, — говорит Алексей Масякин, менеджер одного из специализированных магазинов. — Если же окна выходят на солнечную сторону, можно смело добавить еще 20—30 процентов мощности. Определив необходимую мощность кондиционера, не стоит думать, что она и составляет его электрическую, то есть потребляемую, мощность. На самом деле кондиционер холодопроизводительностью 3 кВт будет потреблять не более 1 кВт электроэнергии.


Кондиционер — это не стандартная бытовая техника, которую достаточно включить в розетку и она уже работает. Самое главное здесь не само оборудование, а то, насколько профессионально оно будет смонтировано и насколько квалифицированным будет его гарантийное и сервисное обслуживание. Практика показывает, что более 80 процентов всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, — следствие неквалифицированного монтажа климатического оборудования разного рода «умельцами» и фирмами-однодневками.


Чего бояться?


На прошлой неделе в одном из супермаркетов Липецка вспыхнул пожар. Причиной возгорания стал воспламенившийся из-за короткого замыкания кондиционер. Возгорание было такой силы, что тушить его пришлось сразу пяти пожарным расчетам. Благодаря их слаженной работе огонь успел повредить только обшивку магазина.


Конечно, такое с кондиционерами случается довольно редко. Зато они, безобидные на вид, могут доставить другие неприятности.


Уже спустя 2—3 недели усиленной работы кондиционер просто гоняет пыль по помещению. Поверхность его фильтра быстро засоряется и требует регулярной чистки. Пыль, накопленная с прошлого года, никуда просто так не исчезает: оставаясь на фильтре устройства, она обязательно выйдет наружу во время первого пуска кондиционера в новом сезоне. Состав такой пыли очень опасен для здоровья: бактерии, вирусы, пылевые клещи и различные аллергены.


Совет: Берегите свое здоровье! Обязательно прочищайте фильтр с помощью пылесоса или раз в 2–3 недели промывайте его в воде. Либо изначально приобретайте кондиционеры с функцией самоочистки, которая ежедневно запускается автоматически.


Большинство людей уверены в том, что кондиционер охлаждает воздух, взятый извне. На самом же деле это по силам только системам центрального кондиционирования воздуха, а простой бытовой кондиционер работает только с воздухом внутри помещения. Но человеческому организму, как известно, жизненно необходим естественный атмосферный воздух.


Совет: Если у вас установлен кондиционер, все равно несколько раз в день открывайте окно, чтобы хорошо проветрить помещение и пустить в него «живой» воздух.


Не так страшен черт


Справедливости ради стоит сказать, что во многих бедах, вызванных работой сплит-систем, виноваты в первую очередь именно те, кто их неправильно эксплуатирует. Так, например, многие сетуют на то, что кондиционер вызывает у них простуду. По мнению врача общей практики Ирины Красильниковой, простуда чаще всего возникает, когда поток охлажденного воздуха направлен прямо на человека: его рабочее место или место отдыха. Такое неграмотное размещение климатической системы часто можно наблюдать в кафе и торговых точках. В частности в нескольких липецких магазинах поток охлажденного воздуха направлен вниз вдоль продуктовых рядов, поэтому хочешь не хочешь, а попадать под него приходится каждому покупателю.


— К сожалению, заболеть можно даже в помещении, где поток охлажденного воздуха движется, как положено, под потолком. Причина этому — резкий перепад температур между улицей и кондиционированным пространством, — говорит она. — К примеру, если на улице стоит жара выше 30 градусов, а вы зашли в помещение, где воздух, охлажденный до вроде бы комфортных для человека 18-ти градусов, — скорее всего, ждите простуды. На организм такой перепад температуры подействует, как если бы вы вышли зимой на мороз в шортах и футболке. Разница температур не должна быть больше 8 максимум 10 градусов, иначе ущерба кондиционер принесет больше, чем пользы. Также тщательно нужно следить за соблюдением нормы влажности в помещении. Повышенная влажность в сочетании с холодным воздухом часто отрицательно сказывается на здоровье людей, ведь тело чувствует влажный холод острее, вследствие чего даже летом в кондиционированных помещениях может «пробирать до костей». В такой среде довольно быстро распространяются различные бактерии и возрастает вероятность возникновения инфекций. Пересушенный же воздух тоже не добавляет организму человека здоровья, особенно это касается больных бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями.


Фасадное недоразумение…


Еще одно нарекание на кондиционеры высказывается по поводу того, что они портят внешний вид городских зданий, особенно тех, которые имеют историческую ценность. В центральной части города установленные кондиционеры не только обезображивают фасады зданий, но и порой наносят ущерб, постоянно подмачивая стены конденсатной влагой. Не будем уже говорить о том, что иногда этот конденсат капает прямо на головы прохожим.


…и экологическая угроза?


Вредят ли кондиционеры окружающей среде? Этим вопросом сейчас занимаются не столько русские, сколько жители зарубежных стран. Так, некоторые ученые отмечают, что работа кондиционера, а точнее его компонент — хладагент, содержащий молекулы хлора, разрушает озоновую оболочку Земли. Экологи считают, что в условиях глобального потепления климата дополнительные выбросы газов с парниковым эффектом, а также колоссальное поглощение энергии кондиционерами недопустимы. В будущем, по их мнению, кондиционеры следует убрать отовсюду, сделав исключение только для больниц, музеев, концертных, театральных залов и помещений с большим количеством компьютеров (комнатная температура особенно необходима для нормальных условий содержания оргтехники, ведь она тоже плохо переносит жару и повышенную влажность воздуха). Но производители климатических систем успокаивают общественность, заявляя, что перешли на разработку кондиционеров, которые вместо молекул хлора содержат озонобезопасный фреон. Он не наносит вреда ни здоровью людей, ни состоянию окружающей среды.


Итак


Купить кондиционер или нет — каждый решает сам. Для того же, чтобы он помогал, а не мешал вам в жизни, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, устанавливать его грамотно, обязательно пользуясь профессиональными расчетами на прочность строительных конструкций, акустику, конечный внешний вид здания, возможность отвода конденсата в канализацию и т.д. Если вы любите свой город, позаботьтесь также о том, чтобы внешняя часть кондиционера размещалась не на фасаде дома, а на его задней стене.


Помните: если соблюдать правила пользования кондиционером — он принесёт вам комфорт и пользу. И, конечно, спасительную прохладу, в которой все мы так нуждаемся в эти жаркие дни.


Есть много простых и экономных способов поселить в вашем доме прохладу


1. Не впускайте солнце в дом. Зашторивание окна может задержать до 40 процентов летней жары. Занавески, ставни или жалюзи светлых тонов отражают солнечный свет. Подумайте также об отражающих пленках на окна с солнечной стороны.


2. Растения. Выращивайте вьющиеся растения. Дикий виноград и плющ способны оградить дом от жары.


3. Избавьтесь от внутренних источников тепла. Традиционные лампы накаливания не только светят, но и греют — преобразуют до 90 процентов своей энергии в тепло. Замените их компактными и экономичными флюоресцентными лампами. Давайте отдых бытовым приборам. Даже находясь в режиме ожидания (пониженного энергопотребления), они вырабатывают тепло, нагреваются.


НАША СПРАВКА


Первый кондиционер был изобретен в 1902 году американским инженером Уиллисом Карриером и предназначался не столько для охлаждения воздуха, сколько для борьбы с влажностью. В середине 40-х годов прошлого века он начал свое триумфальное шествие по всему миру. В 1961 году были изобретены сплит-системы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх