lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Путешествия голеадора из Союза в Россию

Команда липецких кумиров
29.05.2013 "Липецкая спортивная газета". Владимир КУРГАННИКОВ
// Спорт
1990 год. Два бомбардира из династии Панченко — Виктор и Кирилл

Сначала было слово без Интернета. И спортивные журналисты областной молодёжной газеты плели информационную сеть с помощью междугороднего телефона. Искали и налаживали контакты с коллегами из других регионов и даже, пока СССР организационно не размежевался, из союзных республик, которые оптом называли братскими.


Потребность в желательно-дружеском иногороднем общении регулярно подпитывалась «Металлургом». За годы бытия в советском футболе география его соперников расширялась часто — мегаполисами и райцентрами, городами областными и весями. С кем только он не играл, куда его только не заносило… Но дожидаться «Металлург» с выезда после двух матчей, спаренных по принципу территориального соседства, в былое время терпения не хватало — ни у нас, журналистов, ни у читателей. Всегда хотелось сыграть на опережение.


«Прибалт» с хохляцкой фамилией


В 1985 году в пятой зоне второй лиги чемпионата СССР соперничали шестнадцать команд — пять из Белоруссии, четыре из Прибалтики, включая Калининград, две из Молдавии, пять, вместе с «Металлургом, из России...


В среднем взаимоотношения с «зарубежными» партнёрами складывались нормально. Лучше — с белорусами, которые и по сей день свою братскую натуру сохраняют. У них и спортивная газета республиканского размаха выходила — «Физкультурник Белоруссии». Дмитрий Беленький, курировавший в ней футбол, бескорыстно, ревностно и объективно следивший за «похождениями» пяти земляцких команд на липецком газоне, и сам часто звонил, и на наши запросы реагировал мгновенно. Помню, мой знакомый однажды привёз из Минска целую кипу газетных вырезок не одного года с отчётами под моей фамилией о матчах белорусской пятёрки в Липецке.


В той же — искренне-доброжелательной — тональности складывались отношения и с Эстонией. Может, потому, что одна из самых популярно-тиражных местных газет «Молодёжь Эстонии» выходила на русском языке. Может, потому, что у нашего постоянного собеседника имя, отчество и фамилия были русскоязычными и говорил он по телефону без акцента и растяжки — в нашем ритме. Много с той поры воды утекло — и «молодёжку» закрыли, и к русскоязычным в Эстонии охладели, поэтому, от греха подальше, оставлю нашего полпреда по зарубежью бесфамильным. Познакомились, когда Таллин в футболе представляла ШВСМ, продолжили общение и когда эстонскую команду назвали «Спорт». Перед матчем «Спорта» с «Металлургом» «бесфамильный» по телефону меня шутливо предупредил:


— Ну, теперь держитесь — к вам едет Виктор Панченко!


Несерьёзным это выглядело потому, что ШВСМ и до этого плелась в конце со своей отрицательной разницей забитых и пропущенных, и даже смена вывески не всегда благоприятствует.


— А кто он такой, Панченко? Что за «прибалт» с хохляцкой фамилией?


— Он не «прибалт», он из Ставропольского края. Панченко в нашей футбольной команде служит в армии. Но ты, когда он на поле выбежит, на «пинки» его посмотри — они же под голы выточены…


Игрок «Спорта» под номером «10» и правда смотрелся. Привлекал к себе внимание ещё на разминке — статный, мощный, крепко сбитый. Что касается «пинков», точно, как налитые, и, казалось, способные смачно пробить и со «стандарта», и произвольно. Но в Липецке его голевая заточка притупилась. Он не затерялся, проявлял и чутьё бомбардира, и желание забить. Было видно — не артист, не из тех, кто пенальти выпрашивает, а сражается до конца в любом игровом эпизоде. Но всё происходящее лишний раз напоминало о том, что голы всё-таки творение командное, а в организации опасных моментов партнёры по «Спорту» подельниками не выглядели.


Впрочем, не будем забывать и про липецкую оборону середины 80-х. О ней, как и о защитных порядках начала 70-х, по сей день вспоминают с восторгом. Лизнёв — Анненков — Кукин — Абрамов, способные противостоять, способные созидать. В упомянутом 85-м «Металлург», как и курский «Авангард», пропустил в пятой зоне меньше всех, и даже «Арарату» в кубковом матче не удалось перечеркнуть раздражавший его липецкий «ноль» на табло у Северной трибуны. Панченко со своим «Спортом» тоже покидал наш газон без аплодисментов, но глаз на него положили специалисты липецкие — тогдашний тренер «Металлурга» Юрий Сухомлинов и Юрий Кусуров. Тогда же вслух и помечтали: «Нам бы такого...»


Год спустя Панченко в Липецке вновь не отличился, но с приходом нового тренера Джемала Силагадзе «охота» за «прибалтом» с хохляцкой фамилией заметно активизировалась.


18 плюс 33 равно Панченко!


С Виктором Панченко мы встретились в ещё не взорванном манеже, где «Металлург» ранней весной продолжал готовиться к сезону-1987. Приехал я к Силагадзе поговорить о планах, о задачах, о новых надеждах липецких болельщиков, тем более прошедший год его тренерства смело можно было считать успешным для «Металлурга».


Команда уверенно выиграла пятую зону, лишь на самом финише, в Тюмени, уступив местному «Геологу» желаемую путёвку в первую лигу, но отчасти реабилитировалась в Новороссийске, где впервые в своей биографии стала чемпионом РСФСР, опередив в финальном турнире победителей других зон — саратовский «Сокол», куйбышевские «Крылья Советов», обидчика-«Геолога» и тульский «Арсенал». Но констатацией достигнутого позитива настроение у Джемала Георгиевича, всегда радушного и оптимистичного, я не поднял:


— Наверное, видел в самом конце прошлого сезона, как Василий Семёнович Комлев (многолетний куратор «Металлурга» по линии профкома НЛМК. — Прим.авт.) водил по стадиону известного тренера Владимира Михайлова? И с футбольным хозяйством его знакомил, и игру из ВИП-ложи посмотреть предложил. По-моему, замена мне уже готова. Ты лучше с Панченко поговори. Поверь, у этого 24-летнего хорошее будущее…


Как в воду глядел, сменил его Михайлов, а с Панченко мы поговорили. Для начала сымпровизировал — передал привет от своего коллеги из Таллина. И промахнулся.


— Да я его, наверное, и не знаю. Скорее всего, я и сам журналистского внимания ещё не заслужил. Девять забитых за два сезона в «Спорте» — это не ориентир для бомбардиров.


— А в Липецке на что надеешься?


— Надежды со мной, видимо, связывает Липецк, мне теперь необходимо их оправдать. Волнуюсь — не загреметь бы на скамейку запасных.


— А кто конкретно звал тебя в «Металлург»?


— Силагадзе. В апреле прошлого года после матча в Таллине ко мне, как полпред «Металлурга»», подошёл капитан команды Олег Лизнёв. Говорит — переходи к нам, и с юмором — ты, мол, нашу защиту уже утомил, а там будешь под присмотром и играть за нас. Честно говоря, меня предложение огорошило. «Металлург» — один из лидеров второго дивизиона, со своим добротным игровым почерком, вроде и сбалансирован грамотно. А тут — приглашение. Но на тот момент и я отчасти подневольный — в армии служил, причём новые два года уже за своего младшего брата.


— Не понял…


— Я своё отслужил, играя за армейские команды, а тут пришла пора служить брату. Ну и получилась словесная договорённость — я опять в армию, в таллинский «Спорт», вместо брата, который остался дома. А к осени, к «дембелю», Силагадзе опять проявил активность, подключились и Василий Комлев, и Юрий Кусуров — хотели успеть дозаявить, чтобы я в финальной пульке в борьбе за путёвку в первую лигу поучаствовал. Что-то не сработало. Но вот, по весне, я в «Металлурге».


— Но в футбол-то не в армии влюбился?


— В детстве. В школу ещё не ходил, а играть уже любил. В нашем Георгиевске Ставропольского края футбол все любили. Сначала во дворе, на улице гонял, потом в местную футбольную секцию записался. Наверное, приметили, пригласили в группу подготовки пятигорского «Машука», на тренировки возили регулярно — на автобусе сорок километров туда, столько же обратно.


— Подожди, а учёба, школа?


— Одно другому для меня помехой не было — я её с золотой медалью окончил.


— ?!


— Что так удивило?


— Да я знаю много липецких футболистов, но медальные запросы вроде ни у кого не проявлялись. А почему не в институт?


— Всему своё время, пока на первом месте футбол. В составе сборной «Трудовых резервов» уже выигрывал первенства РСФСР и Союза, но это всё на подступах к большому футболу.


…Михайлова мы не только видели в ВИП-ложе осенью 86-го, в 1978-79 годах мы его знали — в Липецке он уже работал. Прославленный футболист, чемпион Советского Союза и обладатель Кубка страны, на тренерском поприще был менее успешным. Под его руководством «Металлург» финишировал пятым и третьим. Не прыгнул он и выше Силагадзе — места пятое и седьмое болельщиков не порадовали. Но, надо отдать ему должное, на бомбардиров у него особый нюх. До этого увёл в атаку вратаря Николая Егорова, чья отметка — 89 забитых мячей — до сих пор остаётся в Липецке непревзойдённой, не засиделся на скамье запасных и Виктор Панченко. Уже в первом сезоне забил 18 мячей.


Болельщиков новый голеадор порадовал, но не удивил. До этого Егоров, как дебютант атакующей линии, с ходу намолотил 24 мяча! Правда, в следующем сезоне лишь семь, и многие посчитали, что бывший вратарь выдохся. Но, как известно, не стоит распалять амбиции Егорова. Вопреки всем сомнительным толкам, в 1981-м он установил новую планку для липецких форвардов — 31 мяч за сезон!


Но как же прибавлял Панченко — в игре, в забитых голах, в поклонниках. В 1988 году «Металлург» уже из привычной пятой зоны перебрался в третью — поюжнее. Желание смотреть футбол первой лиги болельщиков не покидало, терпением и надеждами в преддверии сезонов они традиционно запасались впрок, чувствовали это настроение и взвалившие на себя ответственность за организацию востребованных зрелищ на главном стадионе. Скорее всего, именно поэтому произошла рокировка — с запада на юг.


Хотели как лучше, а получилось — нарвались. Хорошие принципиальные игры — романтику с прагматикой и раздельно — мы, конечно, увидели: соперничали лучшие школы отечественного футбола. Большое видится на расстоянии, но с седьмой позиции пьедестал толком не разглядишь. И четвёртая попытка в нашем регионе тренеру Михайлову не удалась. Поклонники радовались лишь тому, что у «Металлурга» лучшая в зоне разница забитых и пропущенных: «+29», и 33 мяча в активе Виктора Панченко — на десять голов меньше, чем забили все игроки команды-победительницы — «Цемента» из Новороссийска.


Столь яркое сияние и в столице заметили — Панченко пригласили в высшую лигу, в московский «Локомотив». Но вроде сбывшаяся мечта оказалась с подрезанными крыльями. И у самого «Локомотива» в этом сезоне игра не заладилась, и Панченко испытания большим футболом явно смутили — 11 матчей, 1 забитый гол. Доигрывал сезон он в составе «Цемента» — недавнего соперника по третьей зоне. Столь невнятная игровая практика, возможно, из-за частых визитов в Липецк, где он навещал жену Елену. Что поделаешь, такова семейная жизнь игроков, и разъезды в ней — с постоянной пропиской. Концовку тусклого сезона скрасило рождение 16 октября 1989 года сына Кирилла.


И два очередных сезона — 1990 и 1991 годов — Виктор Панченко вновь провёл в нашем городе, в составе «Металлурга». Так ярко он уже не блистал — пять плюс семь голов за два сезона. Но и Липецк без бомбардиров не оставался. Пришёл Александр Хальзов, затем — Геннадий Коркин, и все трое по сей день остаются в пятёрке лучших бомбардиров в истории «Металлурга». В Липецке этот сезон для Панченко был прощальным.


В этом же году завершал свою легендарную вратарскую карьеру и Олег Лаврушин. На своём веку опытный страж ворот много голов насмотрелся — и в свои, и в чужие створы, и голы-красавцы, и нелепые. Но гол Панченко в ворота пермской «Звезды» и спустя двадцать с лишним лет он не забывает.


— Прощаться всегда грустно, тем более дома — на глазах болельщиков, к которым успел привыкнуть. Чтобы меньше расстраиваться и расстраивать, решил уходить из большого футбола на выезде — в Перми. После первого тайма состояние, мягко говоря, прибитое. Два бе­зответных мяча в моих воротах, не с таким же грузом уходить с поля. Ребята тоже без настроения, но моё состояние, похоже, их завело. Заиграли, забегали, всё действие сместилось на половину «Звезды». Дважды отличился Хальзов, и я повеселел — боевая ничья на выезде и престижна, и почётна. А в самом конце голевое чудо в три касания. Я с рук — на Хальзова, тот головой интуитивно вперёд, в свободную зону, а там Панченко не глядя, без обработки так всадил, что вратарь и дёрнуться не успел. Победа! Такие проводы на заслуженный отдых разве забудешь!


У бомбардира-отца родилась внучка!


И мы Панченко не забывали. Регулярно следили за карьерой, хотя сомневались, что сможет повторить то, что удалось в Липецке — 63 гола за четыре неполных сезона. Повторить действительно не смог — выступая за «КамАЗ» из Набережных Челнов, забил 54 мяча, но в 1993 году в высшей лиге стал лучшим бомбардиром чемпионата России, а спустя год установил рекорд — 5 голов в одном матче! В 1993-м с 21 голом опередил Олега Веретенникова (19), Владимира Бесчастных (18), Игоря Симутенкова (16), Николая Писарева (14)… В общем, всех, и вошёл в заветный список «33-х лучших». Кстати, выступая за «КамАЗ», школьный медалист закончил вуз.


Контактов с нашим городом Панченко не терял. Всегда и везде поддерживает липецких одноклубников и болельщиков. Характер такой — исренне-доверительный. И болельщики к его судьбе остаются неравнодушными, наверное, права поговорка — будь проще, и к тебе потянутся люди.


Но не всё гладко складывалось у него в пост футбольной жизни. И квартиры у него грабили, и машины угоняли. Но к этим материальным потерям он относился безболезненно, бесшабашно. Не зря же в ходу понимание — не имей сто рублей.


А друзья у него и в Липецке, и в Набережных Челнах, и в родном Георгиевске. Поклонников по Союзу и России ещё больше. Но никто не способен помочь, когда незвано вламывается беда с потерями, которые не восполнишь, — умерли жёны. Сначала Лена, мать Кирилла, и от которой он ушёл, а затем и новая избранница Жанна, которая успела родить ему сына Филиппа. И без работы остался. Всё это случилось на исходе двадцатого века…


Сочувствующие всегда находятся, у звёзд их всегда много. Легче от жалости не становится, легче самому захлебнуться в этом словесном потоке состраданий, сожалений.


Панченко к рюмке потянулся, но запойным не стал. И работу нашёл, с футболом непосредственно связанную, с мая 2008 года — руководитель селекционного отдела ЦСКА, затем на той же должности — в московском «Динамо»...


В 2009 году из динамиков стадиона «Металлург» фамилия Панченко вновь прозвучала: на поле в составе нижегородского клуба выбежал Кирилл — сын легендарного липецкого бомбардира. А через три года в стартовом составе «Мордовии» в дебютном домашнем матче премьер-лиги против столичного «Локомотива» Кирилл Панченко на 16-й минуте забил гол — первый в истории мордовского футбола на столь высоком уровне.


Панченко-старший живёт в Москве. В начале недели мы ему позвонили, чтобы поздравить с грядущим юбилеем — 29 мая ему 50! Виктор Панченко обрадовался, попросил передать большой привет Липецку и его обитателям, которые ему очень дороги, — именно в этом городе при поддержке многочисленных зрителей проявился его талант бомбардира.


Когда его попросили, он без запинки, не раздумывая, назвал состав Команды липецких кумиров, а подытожил телефонное общение радостью, которая, судя по интонации, его переполняла:


— Знаете, мой юбилей у меня сейчас на втором плане. Только что приехал с крестин: у Кирилла дочь родилась — моя внучка! Моя надежда…


СОСТАВ КОМАНДЫ ЛИПЕЦКИХ КУМИРОВ ВИКТОРА ПАНЧЕНКО


Вратарь Олег Лаврушин. Защитники: Олег Лизнёв, Николай Анненков, Виктор Кукин, Юрий Абрамов. Полузащитники: Валерий Рогачёв, Станислав Берников, Виталий Миленин, Сергей Машнин. Нападающие: Геннадий Коркин, Александр Хальзов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх