lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Благоустройство не тактика, а стратегия

29.05.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

Вчера на сессии горсовета глава Липецка Михаил Гулевский держал перед депутатами отчет за деятельность своей администрации в 2012 году. Многостраничный документ законодатели получили заранее, поэтому мэр был краток и остановился лишь на принципиальных моментах.


Михаил Гулевский, в частности, отметил, что рождаемость увеличилась на 10,6 процента — такой показатель достигнут  впервые  за многие годы. Средняя заработная плата составила 25,2 тысячи рублей. Областной центр в прошлом году по строительству перешагнул отметку в 400 тысяч квадратных метров на человека. Впервые за постсоветские годы сдан 62-квартирный дом для работников бюджетной сферы. Капитально отремонтировано 26 многоэтажек, хотя, заметил мэр, обновления требуют 2,5 тысячи домов. 

Проблемными вопросами градоначальник назвал состояние дорог (контроль за их строительством и ремонтом пообещал ужесточить) и нехватку детских садов. Будут строиться новые муниципальные дошкольные учреждения, открываться частные и изыскиваться другие пути решения проблемы. В целом,  по словам Михаила Гулевского, социально-экономическая ситуация в 2012 году сложилась благоприятной. Депутаты с мэром спорить не стали и обошлись без критики. Оно и понятно — дела уже минувших дней. А потому вопросы задавали про день нынешний и завтрашний. Спрашивали, когда деревья по улице Стаханова, в районе  МЖК, посадят.  Конкретных сроков мэр не обозначил, но сказал, что восстанавливать зеленые насаждения в городе будут непрестанно. В засушливый 2010-й областной центр потерял около 10 тысяч деревьев, пока посажено 2,5 тысячи. Народные избранники обратили внимание на состояние лифтового хозяйства и даже предложили принять специальную программу по приведению в порядок подвалов и чердаков. 

Поинтересовались также у мэра судьбой технико-внедренческой экономзоны «Липецк». Мэр сказал, что на ее  развитие  в текущем году планируется получить из  федерального центра  200 миллионов рублей. В свою очередь депутат Виктория Якимович высказала идею о «переформатировании» городской политики: не пора ли поменять  акценты — меньше денег выделять на благоустройство и больше на сферу культуры. Но Михаил Гулевский отступать от выбранной стратегии не намерен. «Средства на благоустройство будем только увеличивать», — подытожил он.


Также на сессии депутаты внесли изменения в бюджет Липецка. Он пополнился на 325 миллионов рублей за счет поступлений из области и федерального центра, а также собственных доходов муниципалитета. Депутаты проголосовали за выделение более 79 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилья и более 45 миллионов — на капремонт и ремонт многоквартирных домов. На повышение оплаты труда работникам культуры направлено 16,6 миллиона -рублей, а педагогам дополнительного образования в этой сфере — 15,8 миллиона. Кроме того, 12,4 миллиона рублей решено выделить на оборудование дополнительных мест в детских садах. По 15 миллионов поступит на уборку, вывоз мусора и озеленение.


Затем парламентарии поддержали инициативу председателя горсовета Игоря Тинькова о повышении штрафов за нарушение тишины в ночное время. Предлагается наказывать граждан пятьюстами рублей (вместо 300), должностных лиц — двумя тысячами (вместо тысячи), юридических лиц — тремя тысячами (вместо тысячи рублей).


— За последние четыре года в Липецке в два раза увеличилось количество правонарушений по соответствующей статье Административного кодекса, — пояснил Игорь Владимирович. — Липчане жалуются не только в полицию, но и депутатам. Просят принять меры и обеспечить им тишину и покой. Надеемся, что более  существенное наказание «рублем» ситуацию улучшит. Законодательная инициатива поступит в областной Совет, который и примет окончательное решение.


И как бы в продолжение темы дефицита мест в детских садах, затронутой мэром, законодатели рассмотрели и приняли проект положения «О семейной группе муниципального образовательного учреждения города Липецка, реализующего программу дошкольного образования». Суть документа в том, что разрешается на дому открыть мини-детсад, в котором воспитателем станет сама мама, а возможно, и папа. И за эту работу будет выплачиваться зарплата. Семейные  группы  создаются как структурные подразделения муниципального дошкольного учреждения. Предполагается, что они будут наиболее востребованы семьями, в которых много детей или есть инвалиды.


Под занавес народные избранники обсудили обращение главы Липецка по поводу установки памятника Победы. В нем говорится, что комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других городских объектов одобрила концепцию монумента и место его расположения — площадь Победы. Слово оставалось за депутатами. Вчера они поддержали решение администрации. Памятник Победы украсит одноименную площадь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх