lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бунинский сад с карликовыми яблонями (фото)

27.05.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Экономика
Фото Александра Юшкова

У Олега Невструева уже был свой бизнес. Вполне традиционный и прибыльный – торговля. Лет пятнадцать, как минимум, он положил на это дело: развивал, укрупнял. И вдруг неожиданно для всех сменил торговую площадку на сельское поле, точнее сказать, «ушёл» в сады. Так в Становлянском районе появилась первая яблоневая «ласточка» с поэтичным названием – «Бунинский сад».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Почему «Бунинский»? Владения ельчанина Олега Анатольевича Невструева располагаются вблизи деревушки Каменка-Бунино. Она совсем маленькая – нет и десятка дворов. 250 лет назад их здесь было не больше – всего 12. Эта цифра зафиксирована в описании Елецкого уезда 1778 года, где деревушка значится как сельцо Семёновское (Каменка) Никифора и Дмитрия Семёновых, детей Буниных. Говорилось в описании и о прадеде Ивана Алексеевича Бунина. В Каменке-Бунино не раз бывал и сам писатель.


Три года назад неподалёку от деревни раскинулся «Бунинский сад». И теперь каждую осень здесь будет пахнуть яблоками…


Извилистая дорога к чудо-саду


Мы боялись не успеть. И хозяин переживал: приедут гости, а яблони уже сбросили свой наряд – белые ароматные цветочки. Внезапная жара, случившаяся в начале второй декады мая, не дала им вдоволь покрасоваться на ветках: цветение было стремительным и недолгим, и плодовые деревья быстро ушли в лето.


Место встречи наметили на повороте с трассы Елец–Становое в село Телегино. Оттуда до места назначения – «Бунинского сада» – оставалось километра четыре. И они оказались удивительно романтичными и… долгими. Извилистая грунтовая дорога, местами отсыпанная щебнем, вела через деревни, утопающие в зелени, а вокруг – ухоженные поля, простирающиеся до самого горизонта. Ехали медленно, осторожно, оставляя за собой клубы дорожной пыли.


Что ожидали увидеть? Ну, конечно, высокие яблони – развесистые, с огромной кроной. Словом, настоящий сад. Но ни издалека, ни вблизи он так и не возник. Нашему взору предстали плантации чудо-деревьев – карликовые яблони, высаженные ровными рядами на расстоянии около метра друг от друга.


…Однажды ехали с семьёй в Белгород. По пути заметили сад, не сад – но, в общем, что-то похожее. Думали-гадали: молоденькие яблони это или кустарники плодовые? Да так и не поняли – поехали дальше.


С Олегом Невструевым случилась та же история: путешествуя дорогами Белогорья, заприметил он те уникальные сады. Но, в отличие от нас, он заинтересовался, остановился, вышел из машины и стал рассматривать. Оказалось – яблони.


– В голове закрутились вопросы: а почему деревца так близко друг к другу посажены и почему они такие маленькие, а зачем по всем рядам шланги натянуты? – делится впечатлениями Олег Анатольевич. – Я нашёл главного агронома и стал у него про сад выспрашивать. Он оказался человеком слово­охотливым и выдал всё как на духу. Это, говорит, интенсивный сад – самая что ни на есть передовая технология. Деревья маленькие, а урожайность с одной яблони – больше десяти килограммов. И я загорелся. Приехал к нему по осени, попробовал яблок. Купил саженцев. Так родился мой проект, а я стал садоводом.


На карликовом подвое


Что значит «интенсивный сад»? Если говорить коротко: быстроурожайный, или высокоурожайный, низкорослый.


Закладка обычных садов дело не одного года. Посадил человек дерево – и годами ждёт первого цветка, первого плода. Яблоня начинает плодоносить лишь на 6-8-й год, а груша и того позже – на 8-12-й. И все эти годы ожидания земля не работает на урожай и вместе с хозяином ждёт, когда деревья покроются сильным, полным цветом.


И когда дело доходит до уборки урожая, что только не придумывают люди, чтобы снять плоды с высоких деревьев! Встряхивают ветви, забираются на лестницы, чуть ли не строительные леса ставят. Но такими в своё время были требования селекции – выводить сильно рослые деревья, чтобы на каждом было полтонны, а то и больше, плодов.


В интенсивном саду лестницы не нужны – деревья ростом с человека, не больше двух метров.


– Это яблони, выращенные на карликовом подвое, – рассказывает Олег Анатольевич. – Технология такая. Весной сажаем подвой. Это сливолистная яблоня, она не цветёт, размножается вегетативно. Кстати, разработка Ивана Мичурина. Подвой окучиваем. Поздней осенью к каждому побегу (а они к тому времени уже хорошо подросли) прививаем сорт – на верхушке делаем надрез, вставляем культурный черенок и заматываем. Работа, конечно, кропотливая. Я уже со счёту сбился, сколько деревцев привил и вырастил. Кстати сказать, не каждый привитый подвой станет саженцем. Здесь нюансов много. Эффективность может быть всего 15-20 процентов, а может, и все 90. У меня, слава Богу, неплохо получается. Правда, своих саженцев всё же не хватает. Ведь на их выращивание уходит два года. Я закупаю их в Белгороде и Мичуринске. Есть и другая технология, её мичуринские садоводы применяют – летом на подвой прививают одну почечку, заматывают на зимовку – за это время должна прижиться. Весной срезают всё, что выше почки, а из неё за лето вырастает саженец.


Плотность посадки очень высокая – тысяча деревьев на гектар. Близкое расположение яблонь упрощает использование капельной системы орошения – непременного атрибута интенсивного сада.


– Вдоль каждого ряда протянут шланг, в нём проделаны небольшие отверстия – ровно на том же расстоянии, что от дерева до дерева, – поясняет садовод. – Открываем кран, и вода начинает капать прямо под корень. Орошаем раз в пять дней. По такому же принципу проводим и подкормку саженцев: по системе пускаем жидкие удобрения. А воду качаем из пруда соседней деревушки Поддолгое.


Лада не хмурится – у неё работа ответственная


Деревню мы сразу не приметили. Будучи когда-то большой – со школой, магазинами и прочими благами цивилизованного сельского населённого пункта, она, не сумев совладать с веяниями современности, потихоньку ушла в небытие. Большинство крестьянского люда разъехалось по городам. Со всех сторон Поддолгое заросло высоким густым кустарником и деревьями, спрятавшись от внешнего мира. И теперь здесь всегда тихо и спокойно.


С основанием «Бунинского сада» местные жители потянулись на яблоневые плантации: достойный заработок и работа по душе. Отсюда и сторож, что каждую ночь дежурит в садовом домике. В помощь ему собака Лада. Её Олег Анатольевич привёз из Ельца. Обычная дворняга. Но очень сообразительная.


– Второй год она живёт в саду, – рассказывает хозяин. – Я её ничему не учил. Она сама всё понимает: ходит по периметру сада, высматривает «недругов» – охраняет. Дальше территории не уходит – знает свои владения.


Собак Олег Невструев любит. Раньше держал двух алабаев – больших красивых овчарок.


– Очень умные собаки, степенные, – говорит садовод. – Такое чувство, что они всё знают. Им не нужны приказы: ко мне, сидеть, лежать. Разговариваешь, как с человеком: иди сюда. И она идёт. У нас дом в Ельце, и алабаи всегда жили во дворе. За территорию почти не выходили, даже низкий забор их не искушал. Правда, однажды одна собака через высоченный семиметровый забор перемахнула. Просто сидела, сидела – и как прыгнет. Но на чужой территории алабаи никого не трогают. Даже не лают. А вот люди, увидев такую огромную псину, пугаются. Я своих алабаев очень любил… Но они погибли. После взял лабрадора-девочку. Она оказалась просто стихийным бедствием! У неё столько энергии! Когда выросла, во дворе снесла всё, чтобы было посажено: абрикос пятилетний, груши. Маленькие деревца просто с корнем вырывала. В общем, пришлось её на цепь посадить – а что делать? Уже привыкла. А вообще она очень добрая и ласковая.


Большие плоды маленьких яблонь


Набеги на сад частенько совершают мыши. Первый год, когда предприниматель только начинал познавать азы садоводства, серые вредители погубили целые ряды высаженных по осени саженцев. Весной снег сошёл, а у корней все стволы изъедены по кругу – погибли деревья.


– Вот эта сетка внизу ствола – от грызунов, – показывает Олег Анатольевич. – Такой способ сохранения саженцев мне подсказали мичуринские коллеги. Говорят, процентов на 95 работает. Каждой осенью нарезаем кусочки пластмассовой сетки и обматываем стволы. Бывает, ещё и зайцы нас посещают…


Прошлой осенью садовод попробовал первые плоды своего труда: двухлетние яблони дали урожай.


– Особенность карликовых яблонь в том, что плодоносить они начинают уже на второй год – яблок немного, но они крупные и яркие, товарного вида, а на третий-четвёртый год можно собирать богатый урожай, – рассказывает Олег Невструев. – В «Бунинском саду» мы закладываем только зимние сорта. Провели анализ и поняли, что это более целесообразно: плоды, идущие в зимовку, – высокотоварные и долго хранятся. У нас растут Лобо, Спартан, Новый Легал (польский) – очень конкурентный сорт. Есть ряды Голден Делишес – яблоко-груши: плоды вкусные, сочные. Голден Делишес считается южным деревом – со слабой зимостойкостью. Но я пока на него не жалуюсь: все деревца перезимовали, хорошо держатся, обильно цветут.


Ветки у карликовых яблонь очень тонкие. И как они выдержат крупные плоды? Ведь садовод утверждает, что уже этой осенью на двухлетних деревьях будет висеть килограмм десять сочных яблок.


– Кажется, что ветки сломаются, но на деле они очень гибкие: растут под углом почти 90 градусов от ствола и под тяжестью только слегка пружинят вниз, – объясняет Олег Анатольевич. – Но плодов много – могут и всё дерево наклонить, поэтому в середине июля – начале августа, когда деревца подрастут, нужно протянуть проволоку по верху и подвязать каждую яблоню. А во второй половине сентября начнётся сбор урожая и закладка новых рядов молодыми саженцами.


Пока сады цветут на 15 гектарах. И ещё 15 – у садовода в запасе


– В прошлом году через управление сельского хозяйства я получил субсидию на возмещение части затрат на закладку интенсивного многолетнего сада, – рассказывает предприниматель. – Средства очень помогли: мы приобрели трактор, прицепное оборудование. И в течение трёх последующих лет задействуем под сад всю площадь. По моим подсчётам, 30 гектаров будут давать тысячу тонн высокотоварных яблок в год, – утверждает предприниматель.


Сейчас садовод оформляет документы на землю под строительство хранилища в селе Телегино. Уже в середине июня планирует заложить фундамент.


– Это будет хранилище с регулируемой газовой средой – никакой химии! – говорит Олег Анатольевич. – Всё просто: в составе воздуха камеры, где хранятся плоды, увеличиваем количество азота и уменьшаем – кислорода, и любой фрукт или овощ будет долго оставаться свежим и сочным. Развитые страны используют именно такую систему хранения плодоовощной продукции.


Со сбытом бунинских яблок, уверен предприниматель, проблем не будет. За много лет работы в торговле Олег Невструев понял главные механизмы успешного бизнеса.


– Нужно идти позади сбыта. Объясняю. Есть вопрос: где и как продавать? Ну выдадим гору яблок – и что? Нужно найти покупателей, время идёт, а товар-то лежит… А нужно мыслить по-другому, – советует бизнесмен. – Продавцу необходимы яблоки. Где он их берёт? Ездит в другие города, заграничные перекупает. А что мешает свои яблоки продавать? Здесь их не производят. И так каждый год – по кругу. И я, заранее договариваясь с продавцом, замыкаю этот круг на российском, местном производителе. Ехать никуда не нужно – сад под боком. Что мешает так работать? Ничего. Бери землю и производи фрукты, овощи – что душе угодно. Да, закладка сада займёт много времени, усилий, средств. Но если есть желание, если ты согласен потратить пять-шесть лет, чтобы проект осуществить, то потом он будет кормить тебя долгие годы. И ты будешь благодарен сам себе за терпение и труд. А для чего я вообще это дело затеял? Как-то задался вопросом – почему, имея землю и условия для садоводства, у нас недостаток своих яблок. Вообще яблок много, но они по большей части заграничные. А отечественные, местные, в основном нетоварного вида. И я хочу насытить наш рынок местными яблоками, становлянскими, которые не будут уступать польским или голландским.


О будущем бренде


На выращивании яблок проект «Бунинский сад» не заканчивается. Олег Невструев, думая на опережение, создал кооператив по переработке плодоовощной продукции.


– Это логическое продолжение проекта, – говорит предприниматель. – Кооператив наш – закупочный и перерабатывающий. У сельских жителей бывает богатый урожай фруктов и овощей, а куда его деть – они не знают. Чтобы их как-то поддержать, я и создал кооператив. Будем закупать у крестьян излишки продукции. А уже осенью начнём устанавливать первое оборудование. Планирую делать кабачковую икру – нашу, липецкую. Продукт ведь известный и многими любимый, но сейчас в области его никто не производит. Думаю также вырабатывать сухофрукты и яблочные чипсы – этот товар пока не столь распространён у нас. И у меня есть твёрдое намерение создать качественный продукт с «лицом». Мне очень хочется, чтобы у людей сложилось представление о Становлянском районе, как о месте, где растут самые лучшие сады, где производят самые лучшие товары.


И Олег Невструев уверен, что будущее – за развитием сельскохозяйственного бизнеса. Ведь кто-то должен выращивать картофель, яблоки, лук. Кто-то должен заботиться о земле. Ведь как она прекрасна, когда на ней цветут сады!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх