lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Анна Харитонова за пределами ковра

27.05.2013 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий Бровкин
// Спорт
Анна передала в музей свой олимпийский парадный костюм и несколько кубков с медалями

Анна будет представлять Липецкую область и Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина на Всемирной летней Универсиаде в Казани


А недавно Анна стала чемпионкой Европы по самбо. Представительский турнир проходил в итальянском городе Крема. В состязаниях участвовали более 300 человек из 29 стран Старого Света. Путёвку на чемпионат москвичка Анна Харитонова получила как обладательница Кубка России по спортивному самбо.


В Италии она выступала в весовой категории до 52 килограммов и стала победительницей. На второй позиции расположилась Марина Жарская из Белоруссии, а третье место поделили украинка Мария Остапюк и Сосэ Баласанян (Армения).


Борьба вместо гитары


– Анна, у вас в мобильнике звучит мелодия группы «Король и Шут»: «Разбежавшись, прыгну со скалы…». Вы часто совершаете в жизни экстремальные поступки?


– Занятия спортом – это уже экстремальный поступок, тем более когда посвящаешь им всю жизнь и сознательно лишаешь себя разных удовольствий ради победы.



– Не было желания заняться в детстве, к примеру, музыкой?


– Когда мне было шесть лет, я ходила в музыкальную школу, но в скором времени бросила – стало скучно. В подростковом возрасте отец учил меня играть на гитаре, но я уже десять лет не держала в руках инструмент и сейчас, наверное, даже «В траве сидел кузнечик» не исполню.


– В борьбу вы пришли не сразу. Насколько я знаю, сначала были три месяца фигурного катания, и только потом – 19 лет борьбы. Чем она подкупила?


– Ещё в начальной школе я любила защищать своих подруг от драчливых мальчишек. В девять лет записалась в клуб «Лидер» и стала заниматься борьбой, несмотря на скепсис родителей, которые пытались переориентировать меня на другие виды спорта.



– Дзюдо и самбо вы занялись по примеру старшего брата Дмитрия. Он до сих пор в спорте?


– Родители заставляли Диму ходить на борьбу, а он искал причины увильнуть от тренировок. Я же, наоборот, горела желанием заниматься спортом, но мне поначалу не разрешали.


Когда тренер Михаил Степанович Подвойский начал набирать женскую группу, я в числе первых пришла в клуб. И мой брат, чтобы не оставлять меня одну, стал иначе относиться к занятиям: драться дома родители нам не разрешали, а ковёр – хороший способ выяснения отношений.


После моего ухода из «Лидера» в столичное училище олимпийского резерва № 1 Дима бросил занятия спортом: видимо, без меня борьба стала ему неинтересной.



– Среди ваших родственников ещё есть спортсмены?


– Моя мама занималась каратэ, но в юности бросила. Раньше этот вид спорта был под запретом. Зато мой муж преуспел. Он главный тренер Вооружённых сил России по борьбе дзюдо и самбо и заслуженный тренер страны. К тому же – полковник.



Реванш за брата


– Вашим первым наставником был заслуженный тренер России Михаил Подвойский. Главное – чему он вас научил?


– Он считал, что не должно быть никаких преград к победе, что я – лучшая. Михаил Степанович помогал мне в трудных ситуациях и всегда поддерживал. Даже когда он передал меня другому тренеру, то всегда звонил и давал советы. Увы, этого замечательного человека сейчас нет в живых…



– Помните свой первый турнир?


– Мои первые соревнования прошли в клубе «Лидер», когда мне было 10 лет. Турнир вроде небольшого уровня среди таких же клубов, но доставил большое удовольствие: во-первых, удалось одолеть нескольких мальчиков; во-вторых – победить в финале спортсмена, который до этого выиграл у моего брата.



– У вас очень много спортивных наград. Вы – победительница мировых и европейских первенств, других соревнований. Какая победа особенно дорога?


– Одной из ценных наград считаю «золото» первенства Европы среди спорт­сменов до 23-х лет. Перед этим я вы­играла Всемирные военные игры, выступала в отборе на Олимпиаду в Пекин, была эмоционально и физически истощена, но всё равно победила. После этого мне вручили правительственную медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.



– В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине вы в составе сборной России участвовали в предварительных схватках, но потерпели поражение. Причину не­удачного выступления вы сформулировали так: неумение справиться с эмоциональным состоянием и стрессовой ситуацией. Неужели после этой ситуации нер­вы вас не подводили?


– Подобное напряжение я испытала в первый и, надеюсь, в последний раз: сейчас изучаю психологию и работаю над своим психоэмоциональным состоянием.


– Есть ли надежда ещё раз выступить на Олимпийских играх?


– Будем стараться. Надежда умирает последней.


Психология и спорт


– Вы – выпускница факультета психологии Национального института имени Екатерины Великой. В 2011 году защитили магистерскую диссертацию, сейчас готовите кандидатскую. Какую тему исследуете?


– Мои первые работы касались вопроса мотивации спортсменов на успех. Будущая кандидатская диссертация посвящена психическому перенапряжению в стрессовых ситуациях и способам его преодоления.



– А как можно психологически подготовить себя к соревнованиям: больше общаться с любимыми родственниками, медитировать?


– Психологическая подготовка к соревнованиям для каждого человека индивидуальна. Нельзя чётко сказать, кому что подходит, это можно выяснить только в процессе общения и наблюдения за спортсменом.



– Вообще-то вы москвичка, но учитесь на первом курсе магистратуры спортивного факультета ЕГУ. Что потянуло в наши края вообще и в Елецкий университет в частности?


– Я магистр психологии и пишу кандидатскую диссертацию по этой теме, но высшего спортивного образования не имею, вот и решила устранить этот пробел. В дальнейшем изучение психологии и методики физической культуры поможет создавать различные проекты – комплексные знания ещё никому не мешали. А Елец мне просто понравился. Очень красивый город.



– В этом году музею спорта ЕГУ вы сделали несколько ценных презентов…


– Я передала в музей свой олимпийский парадный костюм и несколько кубков с медалями. Думаю, студентам будет полезно узнать о достижениях спортсменов, которые учатся вместе с ними и всегда стремятся к победе.



– Как часто вы бываете в Ельце, что вам больше всего нравится в городе, есть ли любимые места?


– Между сборами я часто бываю в городе, посещаю занятия в университете, сдаю сессию. Хожу на тренировки спортшколы Елецкого района в посёлке Солидарность, провожу мастер-классы. Летом рыбачу на Быстрой Сосне.



Защита без оружия


– Какие планы на Универсиаду?


– Меня устроит только первое место – поеду за «золотом».



– Подготовка к турниру уже началась?


– Любые соревнования и сборы – это уже подготовка к Универсиаде: присматриваюсь к соперницам и подбираю технику под каждую. Впереди – чемпионат России, который будет отборочным этапом к мировому первенству. В планах – выиграть эти турниры и стать заслуженным мастером спорта.



– Какие впечатления от минувшего чемпионата Европы?


– Я очень хотела победить! Финальная схватка далась тяжело, но, как говорится, не без этого. Главное – «золото» у меня.



– В России представительницы прекрасного пола в армии не служат. А если бы служили, пошли бы в ряды Вооружённых сил?


– Если будет надо, то пойду.


– Вы активно занимаетесь спортом и научной деятельностью. На личную жизнь остаётся время?


– Я замужем уже 8 лет, и от исполнения домашних обязанностей никогда не отказывалась. Впрочем, всегда нахожу время сходить на концерт моей любимой группы «Тараканы», даже если весь день занят.


– На вашем личном сайте в качестве эпиграфа опубликована цитата основателя дзюдо Дзигоро Кано: «Дзюдо – не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни». Приходилось ли свои спортивные навыки применять за пределами татами?


– До 17 лет у меня постоянно были стычки и, признаюсь, приходилось применять свои борцовские навыки за пределами ковра. Но затем я оказалась в составе юниорской сборной команды России, и свободного времени почти не осталось. А теперь и возраст не тот, поэтому к решению проблем отношусь философски.


Фото из архива Анны Харитоновой

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх