lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Победа как поражение

25.05.2013 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История


Война — всегда страшная беда. Однако гражданская война трагична и жестока вдвойне. В междоусобных войнах нет абсолютно правых и абсолютно виноватых, а справедливость тонет в реках безвинно пролитой крови.


Два лагеря


В 1918 году, ровно 95 лет тому назад, началась Гражданская война в нашей стране. Роковое стечение обстоятельств, внешних и внутренних, сделало ее неизбежной. Она разделила народ на два противоборствующих лагеря.


Лихолетье не обошло и жителей липецкого края. Весной и летом 1918-го на Восточный, Западный и Южный фронты в составе полков и добровольческих отрядов, возглавляемых коммунистами, уходили тысячи наших земляков. 15 мая из Липецка на Восточный фронт отправился первый отряд добровольцев из 35 человек, затем еще 689 липчан. Из Усмани на борьбу с белочехами ушел отряд во главе с членом уисполкома коммунистом К. Н. Чистяковым. А к ноябрю усманцы проводили на передовую 225 коммунистов. Добровольческие отряды, а позже и полки Красной Армии формировались в Елецком, Данковском и других уездах.


Партийные организации разворачивали работу по выполнению указаний В.И. Ленина о создании трехмиллионной Красной Армии. Осенью того же года елецкая партийная организация провела мобилизацию своих членов. 85 коммунистов влились во 2-ю Петроградскую стрелковую дивизию, которая завершала свое формирование в Ельце.


Налетела саранча...


Самым тяжелым годом был 1919 год. Весной Колчак рвался к Волге на соединение с Деникиным, чтобы затем двинуться на Москву. В ответ на призыв ЦК РКП(б) «Все на борьбу с Колчаком!» на фронт вновь были посланы многие наши земляки. Липецкий уездный комитет партии в первых числах мая принял решение мобилизовать 20 процентов коммунистов, 10 процентов сочувствующих и 10 процентов членов комсомола. Летом из Ельца с отрядом Красной Армии ушли почти все комсомольцы города. Они влились в 1-й Воронежский коммунистический полк. Также стали красноармейцами почти все комсомольцы Липецка и Усмани.


К тому моменту боевые действия развернулись непосредственно на территории нашей нынешней области. В августе белогвардейский корпус генерала Мамонтова, прорвавшись в тыл Красной Армии, уже был на липецкой земле. Время с 10 августа по 19 сентября вошло в историю Гражданской войны как рейд Мамонтова в тылу войск Южного фронта.


Взяв 22 августа Козлов, мамонтовцы повернули в сторону Раненбурга, Лебедяни, Ельца и устремились на юг, в направлении Воронежа. Рейд сопровождался грабежами, зверскими расправами не только над партийными и советскими работниками, но и над остальным населением. Сотни ни в чем не повинных людей погибли на виселицах или были расстреляны.


Вот фрагмент из газетной статьи от 10 сентября 1919 года: «В субботу 30 августа 1919 года пассажирский поезд, шедший из Ельца в Тулу, подходил к станции Бабарыкино. Неожиданно позади шедшего поезда раздался взрыв, показалась из лесу скачущая кавалерия. Машинист решил проскочить станцию, чтобы скрыться от погони, но раздался второй взрыв на путях впереди и поезд остановился. Моментально казачий отряд количеством в 800—1000 сабель окружил поезд плотным кольцом, вышел генерал Мамонтов со штабом и крикнул, чтобы все выходили из вагонов. Пассажиры не решались выходить. Тогда казаки подъехали вплотную к поезду и дали два залпа вверх из винтовок перед самыми окнами.


Напуганные пассажиры вышли. Все пассажиры, вместе с персоналом станции, сбились в одну кучу, и полковник приказал: «Кто жиды, выходи!». Понятно, никто не вышел. «Выдать всех жидов и коммунистов!» — заревели офицеры. Нашлись предатели, которые выдали трех евреев. «Повесить их», — приказал генерал.


Один из предполагаемых евреев стал доказывать, что он вовсе не еврей, что он только брюнет, у него есть документы. «Убрать его!» — приказание генерала исполнилось охотно и быстро. Его и двух его товарищей по несчастью казаки оттащили шагов на 10 от общей группы и пристрелили. У одного сейчас же были сняты хромовые сапоги и надеты на себя одним из казаков. Плач и вой среди женщин совершенно не касались «крепких генеральских нервов». Один раненый красноармеец, ехавший в отпуск с фронта, бросился бежать. Нагнавший его кавалерист разрубил его палашом от плеча до сердца. В это время показался товарный поезд, шедший из Тулы на Елец, везший обмундирование на фронт. Поезд был окружен, и там проделана та же манипуляция».


На подступах к Липецку


В первых числах августа Мамонтов подошел к Липецку. Его разъезды встречались в районе села Алексеевка Грязинского района. В это время из города были эвакуированы все учреждения. Для борьбы с Мамонтовым организовали небольшой рабоче-крестьянский отряд — в нем было около 50 человек. Помимо этого, в Липецке находился военный отряд до 400 штыков. Но Мамонтов ограничился захватом прохода из села Доброе на Трубетчино. А во второй половине августа, разграбив Лебедянь и Елец, он захватил Боринский завод, который тоже был разграблен.


Из статьи елецкой газеты «Соха и молот» за 14 сентяб­ря 1919 года: «Тревожно проходило 31-е августа в Ельце. Чувствовалось что-то необычное, грозное. Торгующие в праздник магазины еще более усиливали это тревожнее настроение. Часам к трем улицы опустели, отдельные прохожие куда-то спешили: тревожно переглядываясь с редкими встречными. Где-то вдали слышались орудийные выстрелы. Сперва редко, потом все чаще. Затрещал пулемет. Под Ельцом шел бой. По городу прошли отдельные части красных войск.


Все смолкло на минуту. Потом опять. Опять пулемет. И со стороны Аргамачи с музыкой вошли в город казаки под предводительством генерала Мамонтова… Сейчас же, непосредственно за входом казаков в город, начался разгром и грабеж казаками советских магазинов… Не было забыто и помещение партии, где они вступили в хозяйничество. Прикладами сбивались замки с магазинов, разбивались окна. Треск и гул стоял на Торговой. Стрельба замолкла. На улице стали показываться перепуганные обыватели… Казаки продавали обывателям тут же награбленные вещи».


Генерал не церемонился с местными жителями. Об этом можно судить по отрывку из воспоминаний революционера и участника становления Советской власти в крае Сергея Филипповича Балмочных: «После наступления Мамонтова я был командирован в город Усмань, что же я видел по дороге туда: в селе Кривки был повешен работник нашего упродкома, которого фамилию не помню. В Усмани по дороге в селах были разгромлены школы, в городе Усмани также много было жертв мамонтовских. Были расстреляны «Сапожная мастерская», как, по словам граждан, за то, что они только евреи, по дороге встречались больше всего евреи, которые на тележках и на руках несли для спасения ребятишек и имущество. В селе Сошки были расстреляны Иван Ефремович и Иван Петрович Мязины, за то, что кто-то дал записку казакам будто они коммунисты, но, мне насколько помнится, они только были сочувствующие. Около Усмани в селах, где пришлось работать, кто с нетерпением ожидал казаков, после проклинали, так как они оставили жителей без лошадей, овец и кур. Коров резали, дошли до того что стреляли в стада овец и тут же продавали убитую овцу по 1 рублю на николаевские деньги. Крестьянам пришлось просо класть в кадушки на поле, т.к. лошадей казаки угнали».


«Мы пришли все разрушить, что сделала Советская власть» — так белогвардейцы объясняли свои бесчинства. Но не забывали они и о шкурном интересе. Согласно свидетельствам, обоз мамонтовского корпуса с награбленным имуществом растянулся на десятки километров.


11 октября 1919 года Красная Армия начала наступление на войска Деникина. В октябре она выбила белогвардейцев из Орла и Воронежа. Уже в ноябре территория нашего края была полностью очищена от белогвардейцев.


Та война принесла стране огромные материальные и людские потери. Общая сумма ущерба составила 50 миллиардов золотых руб­лей, а человеческие жертвы оцениваются сегодня более чем в 8 миллионов человек. Прав был древнегреческий писатель Лукиан, однажды сказавший: «В гражданской войне всякая победа есть поражение».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх