lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Победа как поражение

25.05.2013 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История


Война — всегда страшная беда. Однако гражданская война трагична и жестока вдвойне. В междоусобных войнах нет абсолютно правых и абсолютно виноватых, а справедливость тонет в реках безвинно пролитой крови.


Два лагеря


В 1918 году, ровно 95 лет тому назад, началась Гражданская война в нашей стране. Роковое стечение обстоятельств, внешних и внутренних, сделало ее неизбежной. Она разделила народ на два противоборствующих лагеря.


Лихолетье не обошло и жителей липецкого края. Весной и летом 1918-го на Восточный, Западный и Южный фронты в составе полков и добровольческих отрядов, возглавляемых коммунистами, уходили тысячи наших земляков. 15 мая из Липецка на Восточный фронт отправился первый отряд добровольцев из 35 человек, затем еще 689 липчан. Из Усмани на борьбу с белочехами ушел отряд во главе с членом уисполкома коммунистом К. Н. Чистяковым. А к ноябрю усманцы проводили на передовую 225 коммунистов. Добровольческие отряды, а позже и полки Красной Армии формировались в Елецком, Данковском и других уездах.


Партийные организации разворачивали работу по выполнению указаний В.И. Ленина о создании трехмиллионной Красной Армии. Осенью того же года елецкая партийная организация провела мобилизацию своих членов. 85 коммунистов влились во 2-ю Петроградскую стрелковую дивизию, которая завершала свое формирование в Ельце.


Налетела саранча...


Самым тяжелым годом был 1919 год. Весной Колчак рвался к Волге на соединение с Деникиным, чтобы затем двинуться на Москву. В ответ на призыв ЦК РКП(б) «Все на борьбу с Колчаком!» на фронт вновь были посланы многие наши земляки. Липецкий уездный комитет партии в первых числах мая принял решение мобилизовать 20 процентов коммунистов, 10 процентов сочувствующих и 10 процентов членов комсомола. Летом из Ельца с отрядом Красной Армии ушли почти все комсомольцы города. Они влились в 1-й Воронежский коммунистический полк. Также стали красноармейцами почти все комсомольцы Липецка и Усмани.


К тому моменту боевые действия развернулись непосредственно на территории нашей нынешней области. В августе белогвардейский корпус генерала Мамонтова, прорвавшись в тыл Красной Армии, уже был на липецкой земле. Время с 10 августа по 19 сентября вошло в историю Гражданской войны как рейд Мамонтова в тылу войск Южного фронта.


Взяв 22 августа Козлов, мамонтовцы повернули в сторону Раненбурга, Лебедяни, Ельца и устремились на юг, в направлении Воронежа. Рейд сопровождался грабежами, зверскими расправами не только над партийными и советскими работниками, но и над остальным населением. Сотни ни в чем не повинных людей погибли на виселицах или были расстреляны.


Вот фрагмент из газетной статьи от 10 сентября 1919 года: «В субботу 30 августа 1919 года пассажирский поезд, шедший из Ельца в Тулу, подходил к станции Бабарыкино. Неожиданно позади шедшего поезда раздался взрыв, показалась из лесу скачущая кавалерия. Машинист решил проскочить станцию, чтобы скрыться от погони, но раздался второй взрыв на путях впереди и поезд остановился. Моментально казачий отряд количеством в 800—1000 сабель окружил поезд плотным кольцом, вышел генерал Мамонтов со штабом и крикнул, чтобы все выходили из вагонов. Пассажиры не решались выходить. Тогда казаки подъехали вплотную к поезду и дали два залпа вверх из винтовок перед самыми окнами.


Напуганные пассажиры вышли. Все пассажиры, вместе с персоналом станции, сбились в одну кучу, и полковник приказал: «Кто жиды, выходи!». Понятно, никто не вышел. «Выдать всех жидов и коммунистов!» — заревели офицеры. Нашлись предатели, которые выдали трех евреев. «Повесить их», — приказал генерал.


Один из предполагаемых евреев стал доказывать, что он вовсе не еврей, что он только брюнет, у него есть документы. «Убрать его!» — приказание генерала исполнилось охотно и быстро. Его и двух его товарищей по несчастью казаки оттащили шагов на 10 от общей группы и пристрелили. У одного сейчас же были сняты хромовые сапоги и надеты на себя одним из казаков. Плач и вой среди женщин совершенно не касались «крепких генеральских нервов». Один раненый красноармеец, ехавший в отпуск с фронта, бросился бежать. Нагнавший его кавалерист разрубил его палашом от плеча до сердца. В это время показался товарный поезд, шедший из Тулы на Елец, везший обмундирование на фронт. Поезд был окружен, и там проделана та же манипуляция».


На подступах к Липецку


В первых числах августа Мамонтов подошел к Липецку. Его разъезды встречались в районе села Алексеевка Грязинского района. В это время из города были эвакуированы все учреждения. Для борьбы с Мамонтовым организовали небольшой рабоче-крестьянский отряд — в нем было около 50 человек. Помимо этого, в Липецке находился военный отряд до 400 штыков. Но Мамонтов ограничился захватом прохода из села Доброе на Трубетчино. А во второй половине августа, разграбив Лебедянь и Елец, он захватил Боринский завод, который тоже был разграблен.


Из статьи елецкой газеты «Соха и молот» за 14 сентяб­ря 1919 года: «Тревожно проходило 31-е августа в Ельце. Чувствовалось что-то необычное, грозное. Торгующие в праздник магазины еще более усиливали это тревожнее настроение. Часам к трем улицы опустели, отдельные прохожие куда-то спешили: тревожно переглядываясь с редкими встречными. Где-то вдали слышались орудийные выстрелы. Сперва редко, потом все чаще. Затрещал пулемет. Под Ельцом шел бой. По городу прошли отдельные части красных войск.


Все смолкло на минуту. Потом опять. Опять пулемет. И со стороны Аргамачи с музыкой вошли в город казаки под предводительством генерала Мамонтова… Сейчас же, непосредственно за входом казаков в город, начался разгром и грабеж казаками советских магазинов… Не было забыто и помещение партии, где они вступили в хозяйничество. Прикладами сбивались замки с магазинов, разбивались окна. Треск и гул стоял на Торговой. Стрельба замолкла. На улице стали показываться перепуганные обыватели… Казаки продавали обывателям тут же награбленные вещи».


Генерал не церемонился с местными жителями. Об этом можно судить по отрывку из воспоминаний революционера и участника становления Советской власти в крае Сергея Филипповича Балмочных: «После наступления Мамонтова я был командирован в город Усмань, что же я видел по дороге туда: в селе Кривки был повешен работник нашего упродкома, которого фамилию не помню. В Усмани по дороге в селах были разгромлены школы, в городе Усмани также много было жертв мамонтовских. Были расстреляны «Сапожная мастерская», как, по словам граждан, за то, что они только евреи, по дороге встречались больше всего евреи, которые на тележках и на руках несли для спасения ребятишек и имущество. В селе Сошки были расстреляны Иван Ефремович и Иван Петрович Мязины, за то, что кто-то дал записку казакам будто они коммунисты, но, мне насколько помнится, они только были сочувствующие. Около Усмани в селах, где пришлось работать, кто с нетерпением ожидал казаков, после проклинали, так как они оставили жителей без лошадей, овец и кур. Коров резали, дошли до того что стреляли в стада овец и тут же продавали убитую овцу по 1 рублю на николаевские деньги. Крестьянам пришлось просо класть в кадушки на поле, т.к. лошадей казаки угнали».


«Мы пришли все разрушить, что сделала Советская власть» — так белогвардейцы объясняли свои бесчинства. Но не забывали они и о шкурном интересе. Согласно свидетельствам, обоз мамонтовского корпуса с награбленным имуществом растянулся на десятки километров.


11 октября 1919 года Красная Армия начала наступление на войска Деникина. В октябре она выбила белогвардейцев из Орла и Воронежа. Уже в ноябре территория нашего края была полностью очищена от белогвардейцев.


Та война принесла стране огромные материальные и людские потери. Общая сумма ущерба составила 50 миллиардов золотых руб­лей, а человеческие жертвы оцениваются сегодня более чем в 8 миллионов человек. Прав был древнегреческий писатель Лукиан, однажды сказавший: «В гражданской войне всякая победа есть поражение».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх