lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сила Слова

24.05.2013 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Общество


День славянской письменности и культуры, он же День равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, ежегодно празднуется 24 мая во всех славянских странах. Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. Помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.


Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. В этом году отмечается 1150 лет миссии святых Кирилла и Мефодия в славянские страны.


В Липецкой области торжества, посвященные знаменательной дате, начались уже вчера с праздника в райцентре Становое. Место проведения фестиваля «Славянская весна», организованного областным Центром культуры и народного творчества совместно с администрацией муниципального района, было выбрано не случайно. Здешние места являются родиной либо тесно связаны с именами многих великих русских писателей и поэтов. К тому же в Становом в 2006 году был установлен единственный в нашем регионе памятник Кириллу и Мефодию.


С раннего утра жители села потянулись к местному храму Введения Пресвятой Богородицы. Здесь прошла Божественная литургия во славу святых, которую отслужил протоиерей первого церковного округа, настоятель Вознесенского храма Ельца отец Василий (Романов). После этого прихожане совершили крестный ход к памятнику Кириллу и Мефодию, где прошел еще один молебен в память о святых братьях.


— Хочу поздравить всех вас со святым праздником, — сказал отец Василий. — Кирилл и Мефодий своими трудами, своим подвигом принесли нам великое благо. Благо письменности, культуры, благо духовно-нравственного просвещения.


— Каждой весной весь славянский мир празднует День славянской письменности и культуры. Этот день мы с полным правом можем назвать праздником духовности, — отметил исполняющий обязанности главы администрации района Виктор Фефелов. — Сегодня, спустя более двенадцати веков, славянская письменность по-прежнему объединяет нас, помогая делу сохранения и процветания единой России. Наша задача — беречь эту прочную нить, связывающую века и поколения.


Тем временем в фойе районного Дома культуры и муниципального культурного центра начали работу тематические площадки. На «Славянской смакухе» — в зоне яств — гостям предлагали отведать традиционные славянские блюда, приготовленные по старинным рецептам. Мед, молоко, блины, пироги, сало, квас.


— Угощайтесь, гости дорогие! — зазывали посетителей приветливые «хозяюшки» мини-подворий из всех сельских поселений Становлянского и соседних районов. — Все сами выращивали, все сами готовили…


Рядом представили свои работы мастера декоративно-прикладного творчества: ткачества, бисероплетения, резьбы по дереву, кружевоплетения, вязания, лоскутного шитья, плетения из ивового прута и художественной обработки бересты. Коренная лебедянка Светлана Колобовникова привезла в Становое свои самые любимые изделия.


— В нашей семье шили и вышивали моя бабушка и мама. От них и переняла секреты мастерства, — рассказала мастерица. — Сейчас передаю их детям из кружка «Лоскуток», в котором мы занимаемся лоскутным шитьем. А в клубе «Лебедяночка», уже со взрослыми людьми, мы шьем народные костюмы.


Образец исконного для липецкого края народного костюма гостям фестиваля продемонстрировала первокурсница факультета дизайна Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина Катерина Иванова. В домотканом льняном сарафане и кожаных башмачках девушка чувствовала себя более чем комфортно.


— Это одежда, в которой ходили вятичи в XII-XIII веках, — рассказала Катя.— О том, как она выглядела, я узнала из школьных уроков истории и истории искусств. Мне понравилось. Решила сделать что-то похожее. Ведь это наши корни, это родное…


Завершился фестиваль «Славянская весна» в Становом большим праздничным концертом с участием лучших коллективов и исполнителей Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх