lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Слёзы горькие ребёнка…

23.05.2013 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество

Как помочь детям и подросткам, которые подверглись жестокости и насилию в семье, образовательном учреждении, в других местах? Как разрушить барьеры среди различных структур и работать в тесном взаимодействии на благо детства? Эти и другие вопросы обсуждали участники межведомственного «круглого стола», состоявшегося в управлении образования и науки области.


— Хотя название нашего мероприятия «Развитие административных механизмов противодействия жестокости и насилия в отношении детей» носит официальный характер, — заметил начальник управления образования Липецкой области Юрий Таран, — хотелось бы ему придать более эмоциональный тон. Скоро День защиты детей, десятилетие «Телефона доверия». Всем нам надо работать и слышать друг друга так, чтобы жестокости по отношению к детям было меньше. А каждый такой факт стал бы достоянием гласности и получил соответствующую правовую оценку.


Как узнать, где и по каким причинам страдает ребёнок? Кем унижен, оскорблен подросток, затаивший мысль о суициде? Чаще всего первыми об этом узнают психологи «Телефона доверия». Только за три месяца этого года сюда поступило 1670 звонков. Среди них самые разные откровения, но одинаково горьки слезы, сильны разочарования и велик страх.


На «Телефон доверия» можно позвонить бесплатно в любое время суток по номеру 28-40-45. Кроме того, в 2010 году в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми начал действовать единый Всероссийский телефон доверия — 8-800-2000-122. Липецкая область подключилась к нему в марте 2011-го.


Бесплатно по этому номеру могут позвонить дети и взрослые, которые живут в отдаленных селах, где, по объективным обстоятельствам, затруднено обращение в психологические службы, службы социальной поддержки населения, органы попечительства, полицию. Цель такой помощи — способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессового и суицидального настроения детей, защите их прав и укреплению семьи.


За десять лет работы «Телефона доверия» в областном центре психологи-консультанты помогли разобраться в самых разных ситуациях 20 тысячам наших земляков. Звонки анонимные, но порой дети называют фамилии, адреса и умоляют им помочь. Порой и сами психологи выясняют, где в состоянии стресса и отчаяния находится маленький человек, и просят органы опеки, инспекторов по делам несовершеннолетних, социальные службы, медиков, педагогов учебного заведения срочно подключиться к спасению ребёнка.


Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Липецкой области Наталья Калугина заметила, что комиссия как один из координаторов постоянно работает над уменьшением количества преступлений среди подростков.


Тем не менее, несовершеннолетние ещё нередко преступают законы, совершают правонарушения. В том числе и из приёмных, опекунских семей, отметила начальник отдела опеки и попечительства Ирина Головлева.


Заместитель начальника управления здравоохранения области Павел Малыхин призвал сотрудников, специалистов службы «Телефона доверия» сообщать ему о случаях беременности девочек-подростков, — разумеется, с их согласия, — которые не могут самостоятельно решить, что им делать дальше и как жить.


Много было и других предложений, которые позволят скоординировать работу всех служб, призванных защищать права и интересы несовершеннолетних. Переход от политики ликвидации последствий к политике предупреждения трудных жизненных ситуаций у детей, судя по всему, настолько назрел, что к его реализации готовы подключиться СМИ области, региональное отделение Всероссийского Детского фонда, другие организации. Цель общая и благая — объединение семьи, сохранение мира, добра. Ребенок может и должен быть защищен и счастлив.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх