lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Орел испуган липецким «цыпленком»

23.05.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Экономика

У регионального кооперативного движения, с легкой руки главы администрации области Олега Королева получившего название «пятилетка развития кооперации», слабым звеном до некоторых пор считалось недостаточное количество магазинов, готовых торговать продукцией местных кооператоров. Губернатор планировал решить эту проблему в ближайшем будущем. Но, похоже, она уже сама по себе решается.


Продукция аналогична? Запретить!


На минувшей неделе губернатор Орловской области Александр Козлов подверг критике липецких бизнесменов. Как сообщает орловский телерадиоканал «Истоки», поводом для гнева стала дошедшая до Козлова информация о том, что липецкие бизнесмены планируют открыть в Орле не менее 60 новых продуктовых магазинов шаговой доступности на первых этажах многоквартирных домов.


Почему же эти планы не понравились главе Орловской области? Дело в том, что сейчас на орловском рынке розничной торговли присутствуют две липецкие торговые сети: «Росинка», имеющая 73 магазина, и «Правильный цыпленок», представленный всего двумя. При этом представители «Правильного цыпленка» планируют расширить свою сеть в соседнем регионе до 40 торговых точек. Есть перспективы развития и у «Росинки».


Могут таким образом липчане разорить местных сетевиков? Вряд ли, потому что 60 дополнительных магазинов – это песчинка на фоне 5,5 тысячи подобных точек, осуществляющих там розничную торговлю.


Козлов это понимает. И испугался он присутствия в своей области не столько самих магазинов, сколько товаров, которые в них реализуются.


Торговая сеть «Правильный цыпленок» создавалась ОАО «Агрофирма «Липецк» и СПССПК «ЭКОПТИЦА» для реализации исключительно собственной продукции. Потом с ними скооперировалось ОАО «ЛебедяньМолоко», выставляющее сегодня на прилавках «Правильного цыпленка» всю линейку своих молочных продуктов. А это уже серьезно. Такие конкуренты могут потеснить местных производителей. «А раз чужая продукция аналогична орловской, следует запретить открывать такие магазины, считает А. Козлов», – передают «Истоки».


Голосование рублем


Опасения Александра Козлова вызвали нелицеприятные комментарии со стороны орловских потребителей на сайте «Истоков»: «А где же конкуренция? Орловчанам необходимы не орловские, а недорогие и качественные продукты. Нужно с высокими ценами бороться, а не с магазинами!»


Или вот еще один примечательный отклик: «Все как всегда! Власти плевать на нас с их бутербродами с икрой! А то, что мы копейки считаем и жрем, что дадут, да еще и по высокой цене, – это никому не интересно! Почему, интересно знать, липчане, воронежцы и москвичи могут выбирать чистое, вкусное, дешевое, а мы – что в миску кинут!»


Комментируя высказывание Козлова, гендиректор ОАО «ЛебедяньМолоко» Александр Кремнев назвал позицию орловского губернатора региональным сепаратизмом.


– Стремление Козлова защитить орловских фермеров, конечно, похвально. Но его позиция «не пущать!» не имеет под собой законных оснований – в России свободное экономическое пространство. Да и нам отступать некуда: Липецкая область производит сельхозпродукции значительно больше, чем липчане могут потребить. Поэтому мы вынуждены искать рынки сбыта в других регионах. И если покупатель голосует рублем за нашу продукцию, то законы рынка просто обязывают нас увеличивать объемы продаж, – считает гендиректор Александр Кремнев.


Плацдарм для кооператоров


Те же законы рынка диктуют липчанам продолжать экспансию в другие регионы.


– Небольшому предприятию, а тем более фермеру или начинающему кооперативу, войти в крупные торговые сети практически невозможно. Там требуются значительные объемы поставок, да и условия вхождения слишком разорительные, – продолжает свою мысль Кремнев. – Поэтому для нас единственная возможность развиваться – создавать сеть магазинов шаговой доступности, и как можно более широкую.


В Липецкой области этот процесс уже идет, но пока медленно, так как у нас самое большое число супермаркетов на душу населения в стране. А вот в других регионах, где не столь плотная конкуренция, плацдармы для реализации липецких товаров завоевываются более активно. Как пишет «Коммерсантъ Черноземье» со ссылкой на директора по развитию сети «Правильный цыпленок» Алексея Вышегородцева, до конца этого года липчане намерены в дополнение к уже существующим 145 магазинам шаговой доступности открыть еще приблизительно 150 магазинов площадью от 45 до 80 кв. м каждый в пяти регионах ЦФО.


В самой Липецкой области их число увеличится с 67 до 70, в Тульской – с 13 до 20, в Тамбовской – с 32 до 51, в Воронежской – с 21 до 65, в Московской и Рязанской, где сейчас нет ни одного магазина этой сети, – 21 и 24 соответственно.


Следовательно, у кооператоров нашей области есть серьезные перспективы развития. Особенно если они, как и ОАО «ЛебедяньМолоко», начнут кооперироваться с местными «якорными» торговыми сетями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх