lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Секреты региональной привлекательности

23.05.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Политика

- Министерство регионального развития составило рейтинг 50 самых привлекательных городов России. Лидерами, кто бы сомневался, стали Москва и Санкт-Петербург. Вполне ожидаемо, ближайшие к ним места «оккупировали» города Подмосковья. А вот то, что в этот «топ» городов вошел Липецк с его дымящими сигарами труб металлургического комбината, меня удивило. Причем наш областной центр занял 30-е место, опередив даже расположившийся на 37-м месте Белгород, который критики липецкого мэра часто ставят ему в пример.


Дело в том, что рейтинг привлекательности отражает не только природно-экологическую ситуацию, но и 12 основных показателей качества среды проживания. В числе оценочных критериев – демографические характеристики, социальные параметры общества и благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, кадровый потенциал. Проигрывая в экологии, мы наверстали в экономике и социалке.


Инвестиционный магнит – особая экономическая зона – компенсирует некоторые экологические минусы. А чего стоит принятое год назад решение депутатов облсовета выплачивать ежемесячно пять тысяч рублей родителям ребенка, которому не нашлось места в детском саду… Тот же облсовет учредил и региональный материнский капитал. За тройню семье выплачивается 1,2 миллиона рублей – по 400 тысяч на ребенка, что практически равно федеральному материнскому капиталу. На эти деньги можно построить дом на участке, который, согласно областному закону, муниципальные власти обязаны бесплатно предоставить многодетной семье.


Кстати, эти козыри, позволившие нашему областному центру занять достойное место в рейтинге российских городов, распространяются на весь регион. И если бы составлялся внутрирегиональный рейтинг привлекательности муниципалитетов, не факт, что Липецк занял бы в нем первое место. К примеру, ОЭЗ регионального уровня оказались успешнее федеральной. В ряде районов темпы жилищного строительства и уровень обеспеченности спортивными сооружениями выше, чем в Липецке.


А почему бы областным властям не поработать над таким рейтингом и не определить, где в области жить хорошо, а где – не очень? Мне кажется, это было бы полезно. Глава Минрегиона России Игорь Слюняев пообещал, что оценка качества среды проживания будет проводиться на постоянной основе «в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста». Вот у наших муниципалитетов и появится дополнительный стимул к росту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх