lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Чему самому важному научила вас школа?

23.05.2013 "Липецкая газета".
// Образование

24 мая для выпускников прозвенит последний звонок


Сергей Соколов, режиссер документального кино, г. Липецк:


— Школа всегда учила и учит самому главному — любить свою страну, уважать старших, бережно относиться к историческому наследию... Чему меня научила моя школа? Прежде всего — помнить всё то хорошее, что сделали для нас наши отцы и деды.


А что плохого в патриотизме? Мы великий народ, с великой историей. Я горжусь тем, что родился в СССР, а учился понимать жизнь в современной России. Да, мы были другие, нас интересовали не гаджеты, а история, не спиртное и сигареты, а спорт. И здесь я ловлю себя на мысли: а ведь наши родители не понимали нас, а наши деды, прошедшие дорогами Второй мировой войны, не понимали наших отцов и нас — своих внуков. Поэтому, наверное, нет ничего страшного, что мы, дети 80-х, уже не всегда понимаем детей «нулевых»...


Татьяна Пантюшина, директор межпоселенческой библиотеки имени Дрокиной, с. Измалково:


— В первую очередь школа научила меня ответственности. Ответственности за то, что делаешь, за свои поступки, слова, за друзей и близких. За свою Родину, наконец!


В 1984 году я закончила вторую Чернавскую школу. И до сих пор храню память о своих педагогах-наставниках — учителях литературы Клавдии Ивановне Сорокиной, Валентине Сергеевне Скрипкиной, классном руководителе Виталии Андреевиче Брежневе… Вот они служили примером ответственности и в моем понимании были кристально чистыми людьми.


К сожалению, понятие ответственности сейчас сильно размыто. И как тут не вспомнить крылатую фразу моей юности — «Я отвечаю за все!» Книга такая была — Юрия Германа. Думаю, современным школьникам было бы полезно прочитать ее.


Андрей Рыков, юрист, г. Елец:


— Конечно, как и всем, школа дала мне определенные знания по основным дисциплинам, делая упор на точных науках. Из школьных педагогов вспоминаю историка Владимира Татарникова, интересно и профессионально преподававшего свой предмет. Я учился с 1976 по 1986 год. Это были «застойные» времена, переходящие в бурную «перестройку». В то время главной целью школы было воспитание особого типа человека — советского. Сегодня это режет слух, а тогда… Мы вместе с учителями играли в «Зарницы», закаляли характеры на военизированных сборах. Взаимоотношения учеников с учителями были более открытыми и доверительными. Это трудно выразить словами, но школа тех лет научила нас самому главному — искренности, честности, правдолюбию. Думаю, что именно этого так не хватает в современной России.


Опрос провели Елена Панкрушина, Александр Дементьев и Милада Федюкина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх