lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Андрей Козодеров, заместитель главы областной администрации: «Поддержку гарантируем»

23.05.2013 "Липецкая газета".
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Развитие малого и среднего предпринимательства — стратегический фактор, определяющий устойчивое развитие региональной экономики.


Сегодня в Липецкой области более 12,2 тысячи малых предприятий, 176 средних предприятий, свыше 29 тысяч индивидуальных предпринимателей. Они создают почти 18 процентов валового регионального продукта, около 14 процентов налоговых поступлений в территориальный бюджет.



Предпринимательство формирует 26 процентов от общего оборота предприятий области. В прошедшем году в этой сфере было создано 8,4 тысячи новых рабочих мест, или две трети от всех созданных в экономике.


Динамичное развитие малого и среднего бизнеса — результат всесторонней поддержки предпринимательства, которая ведется с 2001 года. Так, благодаря областной программе ежегодно появляются два-три новых направления в малом бизнесе в соответствии с требованиями времени. Если в 2001 году действовал только один вид поддержки — субсидирование процентной ставки, то в 2013 году их стало уже двадцать!


В рамках программы действуют механизмы финансово-кредитной помощи малому и среднему предпринимательству: субсидирование процентной ставки по инвестиционным предпринимательским проектам, компенсация затрат по договорам лизинга (в виде субсидирования процентной ставки или компенсации первого взноса), развиваются механизмы микрофинансирования. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. В частности, компенсируются затраты внедрившим систему качества управления и тем, кто применяет энергосберегающие технологии. А также — экпортноориентированным субъектам малого и среднего бизнеса и предпринимателям, обучающимся в рамках Президентской Программы подготовки управленческих кадров.


В 2012 году заработало новое направление поддержки — предоставление субсидий предпринимателям, открывшим детские сады и развивающие центры. Оно введено по поручению главы администрации области и востребовано в городских округах, способствует сокращению очередности в детские сады. Сегодня такая субсидия увеличена с 400 до 600 тысяч рублей.


Важным является содействие муниципалитетам и области в сфере поддержки молодых начинающих предпринимателей и безработных граждан.


Кроме того, в 2012 году для развития молодежной предпринимательской инициативы в научно-технической сфере создано представительство Фонда развития малых форм предприятий на базе Липецкого технического университета с программами «Старт» и «Умник» и возможностью получить до 6 миллионов рублей за три года. Надеемся, что победители конкурса «Умник» станут первыми резидентами технопарка, который создается в Липецке.


В текущем году основной упор в «Программе развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2013—2020 годы» предполагается сделать на модернизацию производства и инновационный бизнес. В соответствии с этим изменены условия предоставления субсидий для инвестиционных предпринимательских проектов, расширен перечень получателей субсидий по инновациям, а также по созданию субъектов малого предпринимательства, учредители которых — безработные граждане. Получить субсидии смогут и индивидуальные предприниматели из числа зарегистрированных безработных.


Малым предприятиям предоставляют субсидии по подключению к электрическим сетям, по проведению земле­устроительных и кадастровых работ. На все эти цели по областной программе на 2013—2020 годы предусмотрено направить 68,1 миллиона рублей, привлечь из федерального бюджета свыше 163 миллионов рублей.


Приоритетной для развития экономики задачей стала поддержка сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, что будет способствовать продвижению вперед сельской кооперации и успешному развитию территорий.


В 2013 году 15 миллионов рублей из областного фонда софинансирования расходов пойдут на поддержку 241 сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива. Сегодня во всех районах созданы координационные советы по развитию кооперации, сформированы планы по ее развитию.


В 2013 году на базе областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства заработал Фонд развития кооперативов. Уже сегодня приняты все необходимые нормативные документы для предоставления займов кооперативам в сумме до 3 миллионов рублей.


Для повышения предпринимательской активности и грамотности проведена большая информационная работа, создан региональный портал малого и среднего бизнеса, который стал одним из наиболее посещаемых в области.


В регионе действует эффективная система взаимодействия бизнеса и власти по формированию благоприятной среды для предпринимательской деятельности. По результатам анализа за 2012 год Лаборатории исследований общественного мнения (ЛИОМ) глава администрации области Олег Королев вошел в десятку лидеров рейтинга дружественности российских губернаторов по отношению к бизнесу.


Региональные отделения крупнейших предпринимательских объединений — «ОПОРА России», «Деловая Россия», «Ассоциация молодых предпринимателей» и ряд других объединяют предпринимателей по профессиональному признаку и интересам. Их представители участвуют в работе координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, «круглых столов» с контролирующими органами, где рассматриваются наиболее актуальные для предпринимателей проблемы, решаются вопросы снижения административного давления на бизнес.


Приоритетные цели в сфере малого и среднего бизнеса на этот год — повышение его роли в модернизации экономики, дальнейшая ориентация на реальный сектор и увеличение доли оборота малых предприятий неторговой сферы. Для этого необходимо максимально задействовать все имеющиеся ресурсы, ускоряющие развитие бизнеса, в том числе организовать вовлечение в него молодежи и граждан, не занятых в экономике.


Оценивая современное состояние малого бизнеса, можно с уверенностью сказать: только в сотрудничестве мы решим поставленные задачи, устраним все барьеры и создадим комфортную среду для развития предпринимательства в области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх