lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Профессор Василий Щеулин: «Пока жив народ, жив и язык»

23.05.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Книги здесь в каждой комнате — и в коридоре, сразу слева от входной двери, и в просторном, в два окна, зале, и в спальне, и в мастерской, где пахнет масляными красками, и, разумеется, в кабинете. Только на кухне, кажется, нет. Зато картины — точно везде. Натюрморты, пейзажи, портреты — всего их в квартире более сотни. А сколько подарено друзьям-знакомым!



«Мне кажется, мой волк гораздо лучше, чем у Васнецова. У него он какой-то злой, а у меня — такой симпатичный, милый человек», — улыбаясь, комментирует свою работу, копию хрестоматийного «Ивана-царевича на сером волке», доктор филологических наук, профессор Василий Васильевич Щеулин. Имя автора свыше двухсот работ по проблемам современного русского языка, основателя Липецкой лингвистической школы известно далеко за пределами нашей области. В начале весны коллеги нашего собеседника из разных регионов России и из-за рубежа поздравляли его с 85-летним юбилеем. Ну а мы встретились с профессором накануне, можно сказать, профессионального праздника отечественных языковедов — Дня славянской письменности и культуры.


— Василий Васильевич, когда же вы все успевали — и картины писать, и преподавать, и наукой заниматься?


— На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Сам удивляюсь, откуда время бралось.


— Вы ведь живописи нигде не учились?


— Нет, я самоучка, или, как сейчас говорят, самобытный художник.


— Не жалеете о том, что не стали профессиональным?


— Если бы я в области ­науки ничего бы не смог достичь, тогда, может быть, стоило бы пожалеть. А так — чему огорчаться? Я пишу картины…


— И сейчас?


— Да. Пишу, дарю их людям, им нравится — это самое главное.


— Но что же раньше в вас проснулось: тяга к филологии или к живописи?


— Все складывалось стихийно. В детстве о таких вещах, как филология, не думалось. Тогда мы все хотели стать летчиками, капитанами дальнего плавания, строителями дальних городов. Когда началась война, мне было тринадцать лет.


— Извините, перебью. Вы, наверное, помните, как объявили о войне?


— Мы жили тогда в Харькове. 22 июня, в воскресенье, пошли с отцом на рынок. Там продавали и продукты, и мебель, и разную утварь. А мне нужны были масляные краски для моих живописных «творений». И в полдень я услышал по радио голос Молотова, объявившего о начале войны. Отец отвез меня домой, сам уехал в училище — он был военный и в то время работал заместителем начальника Харьковского кавалерийского погранучилища войск НКВД. Через несколько дней мы с мамой провожали его на вокзале на фронт. Для него это была четвертая война. 2 октября 1941 года отец пропал без вести. В этот время мы уже ехали в эвакуацию, в узбекский Андижан. Как раз 2 октября ночью поезд остановился на станции Арал. И я навсегда запомнил: лунный свет на глади Аральского моря, проезжавшие мимо вагонов на верблюдах казахи, тоже освещенные луной. Эшелон двинулся дальше, я лег на верхнюю полку и… заплакал. Почему? Не знаю.


В Андижане учился в разных школах: начнешь ходить в одну — через какое-то время это здание занимают под госпиталь. Чернильницы-непроливайки, ручки с перьями, тетради, сшитые из газет, — в них писали между строчек. Зимой занимались одетыми. Классы полутемные, тихие — не до шалостей было. Год учебы я пропустил из-за тифа. Очень сильно болел, выжил благодаря маме. После войны тоже было трудно, бедно. Жили в Ярославле, я работал на силикатном заводе, художником в гарнизонном Доме офицеров…


— Как же вы туда попали, у вас ведь не было специального образования?


— Да я уже и не помню. Рисовал я всегда с удовольствием, с 5-6 лет. Особенно любил срисовывать откуда-нибудь знаменитых людей. Если у них были усы, то портреты получались удачными. Кстати, в Ярославле меня однажды попросили нарисовать картину для ресторана. Ну, думаю, срисую с открытки. И не нашел ничего лучше выбрать, чем репродукцию картины Репина «Иван Грозный убивает своего сына»! Мне самому это сейчас кажется неправдоподобным. Но в ресторане я со своей картиной был встречен благосклонно, меня накормили обедом, дали буханку хлеба. Потом были Саратовское танковое училище — проучился там недолго: зрение подвело, Ярославский автомеханический техникум и заочная школа для взрослых — я ведь только 9 классов успел окончить. После уехал с мамой в Воронеж, поступил в университет. Хотел стать писателем. Но благодаря удивительному человеку, профессору Валентине Ивановне Собинниковой, открыл для себя лингвистику. Так что, как видите, какого-то целеустремленного желания стать языковедом…


— Не было.


— Не то, что не было, — его не могло быть в обстановке, когда человек просто выживает.


— Тем не менее именно лингвистика стала вашей судьбой. Коллеги отзываются с большим уважением о ваших заслугах, о вашем вкладе в исследование русского языка. Но очевидно, что для обычного человека, далекого от данной сферы, совершенно непонятно — что можно годами изучать в том же, например, сложноподчиненном предложении? В чем смысл?


— Язык любого народа — это его достояние. В прямом смысле. Без него ничего не делается. Язык не только помогает в общении, он воспитывает, влияет на мыслительные способности человека. Великие русские писатели часто подчеркивали, что словом можно спасти человека, но можно и убить. Это действительно так. Изучение языка — это изучение истории народа, его самобытного начала в развитии. Потому что язык претерпевает все те изменения, которые выпадают на долю того или иного народа — носителя языка. Пока жив народ, жив и язык. И наоборот. Поэтому с языком, как и с человеком, нельзя как угодно обращаться — это не сойдет просто так. Недаром мы говорим о том, что в настоящий момент в культурном отношении мы спустились на более низкую ступень по сравнению с недавним прошлым, когда мы были страной сплошной грамотности, страной читающей. А сейчас доля постоянно читающих людей, как показывают исследования, снижается. Небрежное отношение к языку сказывается по всем направлениям, прежде всего культурному, научному, образовательному.


— И когда, по-вашему, закончится этот период?


— Сложно сказать. Мне кажется, нет ясности в том, какой путь нам выбрать, куда он нас приведет. Вот возьмем образование, реформирование высшей школы. Говорят, здесь мы следуем примеру так называемых цивилизованных стран. Но там — и забастовки студентов, и повышение платы за обучение, и много еще чего, что вряд ли может служить образцом для подражания.


— Василий Васильевич, ваша жена, Галина Леонидовна, — тоже лингвист, доцент. Всю жизнь вы были вместе и на работе, и дома. Не уставали друг от друга?


— Нет, все у нас хорошо было. В этом году, 24 августа, исполняется 59 лет нашей совместной жизни. Прожили в любви и согласии и мечтаем умереть в один и тот же час.


— Да, такие примеры нечасты. И все-таки, когда супруги работают в одной сфере, невольно между ними может возникнуть некая соревновательность, которая затем может перенестись и в семейные отношения. У вас не было такого?


— Только какие-то ущербные люди могут считаться, кто выше — муж или жена, разводиться из-за этого. Это ерунда. Галина Леонидовна — женщина удивительная с точки зрения понимания жизни, стойкий, любящий, заботливый человек. Как-то меня спросили о секретах долголетия. Главная причина его — моя жена. Она мой ангел-хранитель. Вместе с ней мы воспитали двух сыновей, сейчас у нас уже две внучки есть.


— А правнуки?


— Ну какие правнуки — я еще молодой! (смеется).


— Кстати, о возрасте. Что еще, кроме любви, помогло вам до сей поры сохранить бодрость, творческие силы? Вы ведь совсем недавно оставили работу в университете?


— Да, в 2010 году. Я все время много работал, старался делать все хорошо и в срок. Раскисать было некогда. А еще мы все жили, зная, что у нас есть будущее. Это очень важно — иметь надежду на завтрашний день. Наша эпоха была созидательная. Удивительная эпоха.


— Вы уже долго живете в Липецке.


— Да, 43 года.


— А совсем скоро наша область отметит свой 60-летний юбилей. Многое переменилось с тех пор, как вы с Галиной Леонидовной сюда переехали?


— Конечно! Липецк сорок лет назад не был таким, как сейчас. Тогда были еще булыжные мостовые. Автомобили «бегали» по улицам в небольшом количестве. На улице Ленина располагались частные дома, а на соседней улице, Плеханова, жители набирали воду из водопроводных колонок. Многого не было из того, что есть сейчас. Но город преобразился. С огромным умением, размахом, напряжением сил строились предприятия, вузы, библиотеки, театр, жилые дома… Это был труд созидателей, благодаря которому Липецк превратился в современный полумиллионный город, хорошо известный как в России, так и за рубежом. И накануне юбилея областной центр выглядит весьма достойно.


— Василий Васильевич, каждый человек рано или поздно задумывается о ходе времени, о прожитых годах, подводит какие-то итоги. По каким, на ваш взгляд, критериям нужно оценивать свою жизнь — удачна, счастлива она или нет?


— Надо помнить, что жизнь ценится не за длину, а за ее содержание. Чем больше хорошего, полезного для общества, для окружающих вы совершили, тем и лучше. Есть непреходящие нравственные ценности, есть родная земля, без которой человеку не обойтись, — все это важные ориентиры для каждого. А счастье не универсально. Оно индивидуально. Не нужно гоняться за ним — оно находится внутри нас. Беды и радости притираются друг к другу, и рождается настоящее, нерушимое счастье.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Василий Васильевич Щеулин родился в 1928 году в Воронеже. В 1952 году окончил Воронежский государственный университет. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 — докторскую. С 1969 года живет в Липецке. Работал в государственном педагогическом институте (с 2000 года — университете) в должности проректора по научной работе, затем — заведующего кафедрой русского языка и общего языкознания. Автор 200 работ, в том числе свыше 30 книг о языке. Профессор, член-корреспондент Международной славянской академии, заслуженный деятель науки России, член Союза писателей России.


ПРИСТРАСТИЯ


Город — Ленинград


Место в Липецке — Верхний парк


Историческая личность — Ленин


Писатель — Константин Симонов


Певец — Анна Герман


Увлечение — живопись


Растение — сирень


Животное — заяц


Время года — золотая осень

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх