lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ручей Студеный, берега мусорные

23.05.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Почти два месяца прошло с того времени, как в результате резкого потепления район Ниженки Липецка в считанные часы превратился в Венецию. Местным жителям тогда довелось натерпеться страху: вода прибывала прямо на глазах. Ручей Студеный, протекающий по улице ХХ партсъезда, вышел из берегов и разлился в округе, не считаясь с окрестными домами. А таковых в зоне подтопления оказалось более сотни.



Для ликвидации чрезвычайной ситуации в этот район была направлена спецтехника. На самосвалах и «Камазах» подво­зили песок. Сотрудники городских служб, местные жители и волонтеры подняли и укрепили берега разбушевавшегося ручья. Круглосуточную вахту несли сотрудники полиции, МЧС, городских служб. Глава администрации города Михаил Гулевский, побывавший в Ниженке, пообещал оказать попавшим в радиус бедствия необходимую помощь, а владельцам домов, которые подверглись подтоплению, — выплатить материальную компенсацию. Ее размер определяла специальная комиссия.


Оперативные действия были выполнены. Но что дальше? Что делается для того, чтобы подобная ситуация не повторилась? В эти по-летнему жаркие майские дни ручей Студеный напоминает не бурную реку, а… городскую свалку. Его русло забито всевозможным мусором. Пластиковые бутылки, резиновые колеса, попадается даже старая мебель. Такое впечатление, что водоем начали чистить, да и бросили, не доведя дело до конца. Однако в управлении главного смотрителя нас заверили, что сделали все как надо.


— В этом году проводились расчистка и углубление русла ручья Студеный. Работы велись в районе улицы ХХ партсъезда от дома № 14 до дома № 52.Сделано всё, чтобы обеспечить свободный проток воды. Из ручья поднято и вывезено более двух тысяч кубометров ила и мусора. Тем не менее жители продолжают захламлять территорию, — так прокомментировал «Липецкой газете» ситуацию начальник отдела по технадзору управления главного смотрителя города Липецка Виктор Алексеев.


Но у ниженцев своя правда.


— Мелкий мусор несет течением к нам сверху, от железнодорожных путей и магазина, — говорит житель дома № 104 улицы ХХ партсъезда Николай Степанович Ситников. — Уборки же как таковой здесь и не было. Ветки спиленные вывезли только на прошлой неделе. А русло ручья… Да вы сами посмотрите.


Видно, что местные жители как могли когда-то укрепляли русло непокорного ручья. Его берега обшиты ржавыми листами железа, почерневшей фанерой. В дело пошли даже старые раковины и баки. Местами роль форпостов по-прежнему выполняют мешки с песком. Впрочем, горы песка здесь повсюду — его как завезли в час «Х», так и оставили.


— У нас на огороде и по сей день вода стоит, — сокрушается Антонина Ивановна Красичкова, домовладение которой в апреле пострадало от наводнения. — Уже лягушки завелись. Вчера комиссия приезжала, говорят: может быть, где-то труба канализационная подтекает.


Возможно ли повторение апрельской ситуации? Жители Ниженки такую вероятность не исключают. Особенно с таким отношением, когда, как говорится, после нас хоть потоп…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх