lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Здесь лежит солдат-герой

23.05.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Такой вид памятник приобрел теперь...
Такой вид памятник приобрел теперь... ...и так выглядел памятник герою до публикации в «ЛГ». Фото Ольги Беляковой

«Последний бой Павла Леонова» — так назывался материал, опубликованный в четверговом номере «Липецкой газеты» от 18 апреля этого года. В нем рассказывалось о том, что могила нашего земляка, красноармейца Павла Леонова оказалась, по сути, забытой теми, кто по закону и долгу службы обязан был привести ее в надлежащий вид.



Останки героя были обнаружены поисковым отрядом «Надежда» в Темкинском районе далёкой Смоленщины. В 1942 году там шли ожесточённые бои. Лежал солдат в глубоком окопе на берегу реки Угра, зажимая в руке гранату. Рядом среди комков земли поисковики обнаружили пластмассовый медальон. Перед боем в такие медальоны солдаты прятали клочки бумаги с адресами родных, со своими фамилиями и именами. Так, по нескольким словам полуистлевшей записки и выяснили ребята из «Надежды», что родом солдат из Липецка и что жена его, Мария Яковлевна, жила на улице Толстовской.


И отправилось в современный Липецк на адрес старейших российских поисковиков Нины и Владимира Татарниковых письмо о находке. «Липецкая газета», куда обратились в свою очередь Татарниковы за помощью, в сентябре—октябре 2010 года неоднократно печатала объявление о розыске родственников солдата. На одно из них откликнулась его дочь — липчанка Инна Павловна Лаврентьева. Останки отважного воина доставили в наш город и захоронили на Новокосыревском кладбище с воинскими почестями и в присутствии тех, кому особенно дорога память о солдате: его дочери, внуков и правнуков.


Уже после правнуки Иван и Павел (названный так в честь прадеда) отвезли в Москву, где живут, гранату и медальон. Эти боевые реликвии стали экспонатами школьного музея, рассказывающего о воинах, благодаря которым Россия не попала под пяту фашизма.


В Липецке же о могиле Павла Леонова забыли на два с лишним года. Вместо того чтобы установить, по закону, памятник и поставить захоронение на государственный учёт, всё время шли дебаты, кто должен это сделать: администрация города или военкомат? Выясняли до тех пор, пока не вмешалась прокуратура и, опять же, «Липецкая газета», опубликовав соответствующий материал.


И вот в преддверии Дня Победы памятник над могилой павшего героя наконец-то появился. Инна Павловна узнала об этом накануне и очень обрадовалась. Вместе с дочерьми Ольгой и Еленой побывала на облагороженной могиле отца. Теперь ждёт приезда из Москвы сына и внуков, чтобы уже всей семьёй возложить цветы к подножию памятника их героического отца и деда. Единственное, что волнует дочь солдата, это надпись на монументе. Инна Павловна считает, что, помимо фамилии, имени и отчества, а также даты жизни отца, было бы уместным указать обстоятельства возникновения этого нестандартного захоронения. И тогда бы на «законных основаниях» над памятником солдату могли бы взять шефство, к примеру, учащиеся школы, где учился когда-то Павел Леонов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх