lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не по Тургеневу

23.05.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Итак, мы продолжаем наши консультации с психо­аналитиком Екатериной Антоновой. По принципу: раз уж мы сами не идем за психологической помощью к специалисту, то специалист приходит к нам. Тем более что мы порой совершаем массу ошибок в самых, казалось бы, простых ситуациях. Но в том-то все и дело, что «простота» эта кажущаяся, можно сказать — обывательская. И самостоятельно разобраться в скрывающихся за нею глубинах зачастую просто невозможно.


Вот взять, к примеру, роль отца в семье. Какие тут, казалось бы, могут быть загадки? Глава «ячейки общества», добытчик, «железная рука» в воспитании детей. Представьте, все, что я перечислила, во многом ошибочно. А если речь идет о роли отца, когда семья уже распалась? Тут еще больше вопросов.


— Изначально ошибка заключается уже в самом утверждении, что после развода семья «распадается». Именно так у нас принято считать, — отмечает Екатерина Антонова. — А, собственно, почему? Остались дети, у детей остались мама и папа, остались отношения, связывавшие детей и родителей до подачи заявления на развод. И если эти отношения вдруг рушатся, то виноваты в этом взрослые, их обиды и амбиции. На Западе гораздо больше случаев, когда семья сохраняется и после развода: то есть люди нормально встречаются, общаются, продолжают оставаться родителями. А мы так и не научились «правильно» разводиться.


— Кстати, а как вы объясните вот такое отличие?


— Отсутствием надежности, стабильности, уверенности. Тем, что большинство наших женщин до сих пор продолжают оставаться несамодостаточными и видят себя состоявшимися только «при муже».


— Но ведь это — правда, в основе которой лежит социально-экономическая подоплека…


— Да, конечно! Когда до трех лет ребенка невозможно отдать в ясли и выйти на работу, а после полутора лет декретного отпуска женщина остается без средств к существованию, то развод в такой ситуации просто катастрофа и воспринимается «брошенной» как откровенное предательство. Отсюда и отношение к бывшему мужу: «Сволочь ты этакая, детей больше не увидишь!» Все, чего хочет женщина в такой момент, — это отомстить предателю. А уж как отразится эта месть на детях, волнует ее в самую последнюю очередь. Зато даже элементарно большая экономическая защищенность уже уменьшит в женщинах и обиду, и агрессию, и желание мстить. Что же касается мужчины, то он должен уметь очень четко обозначить границы: где он — бывший муж, а где — отец на всю жизнь. Я скажу банальную вещь, но мужчина должен разводиться с женой, а не с детьми. Но и на Западе уже тоже пошли свои перекосы с феминизмом. Там мужчины нередко просто не понимают, какова же их роль в семье, поскольку жена и зарабатывает, и делает карьеру, и занимается общественной деятельностью. Происходит так называемая «психологическая кастрация» мужчин.


— Актриса Мария Аронова, выйдя замуж в уже зрелом возрасте и родив ребенка, обсудила сложившуюся ситуацию с мужем. И они пришли к выводу: для их семьи выгоднее, если она выйдет на работу, а он будет сидеть дома с ребенком и заниматься хозяйством…


— Так ведь не в том дело, кто и сколько зарабатывает, кто и сколько возится по дому! Важно, чтобы муж ощущал себя опорой семьи, а женщина давала ему это ощущение. Она, и только она, делает мужчину мужчиной. Психологическая кастрация как раз и заключается в том, что мужчина лишается чувства собственного достоинства.


— А как это отражается на детях?


— Возьмем пример с девочкой. Девочке изначально нужен образ героя, который все знает, умеет, понимает, им-то и должен стать отец. Но если это задавленное и психологически кастрированное женой существо, то какой из него герой? В результате в будущем девочка либо станет такой же, как и ее мать, и вряд ли построит свое личное семейное счастье, либо просто будет одинока. Разве может мужчина с убитым чувством собственного достоинства холить и лелеять женственность в дочке? Конечно, нет, потому что он сам-то не очень представляет, что значит быть мужиком. А ведь для девочки отец — это первый мужчина, который называет ее прекрасной, волшебной, неповторимой. Сумеет он дать ей такое ощущение — она проживет с этим всю жизнь, причем жизнь эта сложится прекрасно.


— Ну, а что касается мальчиков?


— Мальчикам тоже очень необходимо эмоциональное, душевное отношение отца. И если малыш заплакал, когда ему сделали укол, папа должен взять его на руки и пожалеть, а не рявкать: «Прекрати сопли распускать, ты мужик!» Потому что пройдет время, и у мальчика будут новые «сопли» по поводу несчастной первой любви, и к кому он тогда пойдет? Маме изливать душу нельзя, не мужское это дело, отцу — тем более. Получается серьезнейший конфликт: есть чувства, и есть запрет на них. Мне хочется плакать, но мне плакать нельзя. Вот вам и причина невроза. Нельзя, чтобы папа воспитывал из мальчика только воина, а то сын потом всю жизнь, образно выражаясь, проведет, воюя, так сказать, с автоматом в руках. Как он будет обнимать своих детей, если его самого отец никогда не обнимал? Но меня еще больше волнует, когда отцы просто не знают, как обращаться,что делать с девочками. Покажите мне папу, которому девочка могла бы рассказать о своих переживаниях, который был бы готов выслушать ее. Если я спрашиваю: «А вы разговариваете с дочерью?», чаще всего слышу в ответ: «А о чем мне с ней говорить?»


— Мне всегда казалось, что девочке куда важнее иметь контакт с мамой…


— И это тоже важно, но именно с отцом она репетирует свои будущие отношения с мужчиной. Именно с ним она учится проговаривать то, что у нее в душе. Очень часто папы боятся перехвалить девочку. А потом девочка всю жизнь бродит в поисках этого чувства: а скажите мне, что я любимая, а скажите мне, что я красивая, что я нужная... И «клюёт», не разобравшись, на первого же мужчину, если он ей нечто подобное говорит. А потом молодые женщины повторяют мне одну и ту же фразу: «Ну почему они у меня все такие одинаковые? Ну почему я иду у них на поводу?» Да за любовью она идет, которая ей не досталась от папы. А женские измены? Они тоже часто связаны с тем, что папа бросил маму, а заодно и про дочь забыл. Вот она и меняет любовников в поисках любви. Или находит таких, которые ее бросают. Тем самым она «проигрывает» все время свой детский сценарий. Мало того: сама подсознательно все делает, чтобы ее бросили.


— А часто к вам приводят детей, у которых начались проблемы после развода родителей?


— Увы, нет. Чаще после развода женщина жалеет себя, любимую, а на чувства ребенка ей наплевать. И тогда ребенок просто вынужден сделать что-то такое, чтобы его наконец заметили. Разбить окно в учительской, начать курить или даже писаться, если это малыш. Но и тут его приводят к психологу и говорят: есть вот такая проблема, исправьте. И почти никто не скажет: «Что я делаю не так, раз у моего ребенка начались такие сложности?» Очень часто, когда приходит на терапию семья, папа заявляет: «Да у меня все нормально!» Как может быть все нормально, если у твоего ребенка нервный тик?! Но папа ощущает себя вне семьи. Он зарабатывает деньги, и все.


— А как быть, если муж ушел к другой, но по-прежнему любит детей? Куда деть женщине эту ее личную глубокую обиду?


— Куда? Пойти к психоаналитику, чтобы этой своей обидой не разрушить детей. Вот и весь совет.


— Хорошо, представим себе такую отнюдь не исключительную ситуацию. Бывший муж регулярно общается с детьми и однажды берет их с собой в отпуск. Но одновременно берет с собой в отпуск и новую пассию, не ставя в известность бывшую супругу. Как должна мать реагировать в таком случае?


— Меня больше интересует, как реагировали дети. Если они нашли контакт с новой дамой своего отца, если они все вместе прекрасно отдохнули, то и не надо делать из этого проблему. Тут ведь чаще всего на первый план, опять же, выходят сугубо женские обиды и амбиции: как это бывший муж посмел познакомить детей со своей любовницей! А как дети отдохнули — дело десятое. Другой вопрос, если детям было некомфортно, если они были обижены за маму… Вот такой вариант уже требует вмешательства.


— Но даже если отец не забывает ребенка и регулярно встречается с ним по выходным, в какое мучительное ожидание превращается для малыша эта неделя! А если вдруг папа заболеет или почему-то не сможет прийти? Да это уже трагедия!


— Послушайте, но ведь сегодня практически у всех есть мобильные телефоны, компьютеры. Что стоит каждый день звонить ребенку или общаться с ним по скайпу? Полчаса разговора перед сном — и мальчик или девочка никогда не почувствуют себя брошенными, не понесут эту «брошенность» через всю свою судьбу. Это так просто и очевидно.


— Ага, а пока он разговаривает с ребенком, рядом «шипит» новая жена…


— Ну тогда я его поздравляю: он скорее всего нашел то же самое, от чего ушел.


— Если я правильно поняла, нашим согражданам надо учиться правильно разводиться?


— Прежде всего — надо учиться жить вместе. Учиться диалогу, а не постоянной борьбе за власть в семье. Не надо все время задавать вопрос: «Кто в доме хозяин?» В доме должны быть и хозяин, и хозяйка. Убери одного из них — и гармония исчезнет.


— Чем бы вы резюмировали наш разговор?


— Старой английской пословицей: бесполезно воспитывать детей, они все равно вырастут такими, как вы. Воспитывайте себя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх