lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Намоленный свидетель судеб

23.05.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
Игорь Давыдов (в центре): «Одному, конечно, тяжеловато. Но когда видишь результат, душа ликует!»

Восстановлением православных обителей ныне никого не увидишь. По всей Руси-матушке возвращаются к жизни тысячи святынь. Однако на данковской земле в этом смысле имеется редкий пример. Церковь Сошествия Святого Духа в крохотном Головинщино, что в Спешнево-Ивановском сельсовете, преображается не всем миром, а… одним-единственным человеком. Каждый день Игорь Давыдов делает короткий шажок на длинном пути обретения благолепия храма.


От задуманного не отступается


Живет упорный энтузиаст в соседней деревушке Хрущевке, что в трех километрах от села Головинщино. В малонаселенную данковскую глубинку москвич с ленинградскими корнями перебрался в девяностые, решившись навсегда сменить суету душного мегаполиса на размеренную сельскому жизнь. Все вроде бы шло своим чередом. Лишь каждодневное созерцание поруганного и забытого людьми храма теребило отзывчивую душу Игоря Давыдова.


— Глядеть на запустение не хватало сил. Может, гены сказались — размышляет он. — Бабушка жила набожной, родители тоже. Хотя хранить верность Господу в советские времена было трудно. Жили-то на виду. Мама летала стюардессой на международных авиалиниях, отец был ведущим инженером-конструктором самолетов. Но меня крестить не побоялись. Если бы об этом узнало начальство, они сразу бы лишились престижной работы. Когда перебрался сюда, с заработками в округе туго было. Понемногу столярничал. На хлеб с квасом хватало. А потом решил заняться богоугодным делом. С одобрения районного благочинного приступил к восстановлению храма в Головинщино после прошлогодней Пасхи. Руки откуда надо растут, инструмент имеется. Хотя одному, конечно, приходится тяжеловато. Залезешь наверх, а молоток некому подать. Приходится бросать начатое, спускаться на землю. Времени на подобные мелочи уйма уходит. Зато когда видишь плод трудов, душа ликует!


Мужик Игорь Евгеньевич действительно мастеровой. На храмовом полу лежит добротная деревянная конструкция для купола, сделанная им на собственной лесопилке. А вот стальной конь вышел из строя. Без техники же нельзя, нужно вывозить мусор, привозить стройматериалы. Но руки православный труженик все равно не опускает, от задуманного не оступается. С помощью Божьей многое уже удалось. Восстановлен большущий кусок несущей стены. Спилены деревья с кровли, корни которых разрушали кладку. Убраны тонны разнообразного хлама. Рядышком с настрадавшейся церковью появился высокий Поклонный крест на каменном постаменте. В память о былом и в назидание живущим.


Летом энтузиасту обещают подсобить столичные родственники-отпускники. Задач непочатый край. Непременно нужно успеть покрыть главный купол, который от сырости может рухнуть. Нуждаются в скором ремонте потрескавшиеся стены.


Как разрушались души


Под древними сводами Головинщинской церкви венчались родители местного старожила Варвары Золотаревой.


— Все в одних руках, и помочь мужику некому, — сочувственно говорит в нашей беседе Варвара Герасимовна. — В округе остались одни старики, а молодежи наперечет. Возродится храм — люди в село обязательно потянутся. Пока по праздникам приходится ездить с сыном в церковь в Ярославы.


— У каждого окрестного селения в храме имелся отдельный уголок, — рассказывает уроженец Хрущевки, пенсионер-чернобылец Александр Ишутин. — Причем места всем не хватало. В приходе было две с половиной сотни дворов, полторы тысячи жителей.


Драматичны судьбы сотен раскулаченных, насильно согнанных в колхозы хлебопашцев. Но не только их. Верховодил «торжеством» социальной справедливости, что любопытно, незаконнорожденный сын местного помещика Ширяева Емельян Зимин. Малейших послаблений землякам исполнительный председатель тогдашнего Иниховского сельсовета, именуемый за глаза «коммунистом номер один», не давал. Но приютившую его в детстве семью середняков Зиминых он отказался трогать. Впервые сорвал партийное задание. Емельяна арестовали, но оправдали. После этого случая он отправился в Москву. Трудился кладовщиком хлебной базы. Храбро сражался на фронте. Подо Ржевом потерял ногу. После войны инвалид наведывался на малую родину на «Запорожце» с ручным управлением. Опираясь на костыль, он уходил на любимое гумно и, часами взирая на запущенный Духовский храм, вспоминал минувшее. Испытывал ли бывший председатель угрызения совести за чрезмерное рвение в коллективизации, никому неведомо…


Постоянные службы в Головинщино совершались до начала тридцатых годов. Затем Советы устроили в разоренной церкви… клуб-читальню. Зимой его посетители грелись от отапливаемой золочеными деревянными образами печи. Под сводами с уцелевшей фреской, на которой Христос на ослике въезжает в Иерусалим, пролетарии плясали под гармошку. Пели озорные частушки. По партийной разнарядке приводили с собой детишек. От безудержного «веселья» особо впечатлительные посетители, случалось, падали в обморок. Но принародно выступить против новых порядков, понятное дело, не решались. Сопротивлялись по-тихому. Некий Василий Поликарпов засунул две старинные иконы под овчинный полушубок и спас святыни от уничтожения. А один из лиходеев, снимавших колокола с Духовской церкви, в скорости заболел, почернел и умер. В послевоенные годы поругание продолжилось. Витиеватые оконные решетки варварски выламывали мощными тракторами. Вмурованная в стены ковка выдергивалась вместе с кубометрами монолитной кирпичной кладки. Оттого обрушились отдельные стены.


Места благодати


Головинщино, Рожки, Инихово, Новики, Лобанки, Хрущевка, Хонино… Находящиеся на соседних пригорках местечки эти привольные, благодатные. С картинно поросшего цветущим дерном крутогорья в узенькую речушку Вязовню по железному желобу гулко несет студеную воду чтимый святой родник. С незапамятных времен за обретением крепости телесной и духовной к нему стекаются верующие. Так было даже в суровые времена, когда в округе существовал колхоз «Родник». Правда, недолго. Что-то не заладилось у безоглядных зодчих светлого будущего. Хотя и среди официальных атеистов встречались почитатели ключевой водицы. Поговаривают, даже районный партсекретарь тайком от ответственных товарищей постоянно пил ее. После того как его взяли «наверх», в областную столицу, к колодцу постоянно наведывалась затаренная флягами липецкая легковушка. И ведь прожил ценитель воды с партбилетом долгую жизнь. Уникальный состав родниковой воды изучали в столичной лаборатории. Итоги получились впечатляющими. Высоким оказалось содержание в ней ценного серебра.


В считанных верстах от родника располагался величественный Барятинский Софийский женский монастырь, в котором в период предреволюционного расцвета проживали полтысячи насельниц. До сей поры от его храмов не осталось камня на камне. В тридцатые годы безбожники бесцеремонно разломали их на насущные нужды. Но ведь свято место пусто не бывает. Ушедшей осенью аккурат рядом с уцелевшим каким-то чудом домом настоятельницы стали возводить бревенчатую часовню-храм. Сегодня строители покрывают купол. Скоро барятинцы смогут затеплить свечи в приятно пахнущей хвоей постройке. Игорь Давыдов этому искренне радуется. И истово верует в счастливое продолжение судьбы старинного Духовского храма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх