lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Летнее разДОЛье

23.05.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Чуть больше недели остается до календарного начала лета и самых долгих школьных каникул. Юное поколение, нетерпеливо ерзающее за партами, ликует в предвкушении долгожданной свободы. Старшее же озабочено последними попытками превратить эту вольницу в настоящий отдых — веселый, содержательный и безопасный. Вариантов организации детского досуга сейчас хватает. Мы попытались в них разобраться.


Рядом с домом и недорого


Самый массовый вид организованного отдыха детей летом — посещение пришкольного лагеря. Областное управление образования и науки прогнозирует: в этом году почти 58 тысяч ребят пойдут в лагеря с дневным пребыванием. Всего их откроется 378. Лидеры в данном вопросе среди муниципалитетов — Грязинский, Чаплыгинский, Данковский и Добровский районы. А вот, например, в Липецке в пришкольные лагеря сможет попасть лишь каждый пятый школьник. Плюсы данного вида отдыха очевидны: для семейного бюджета необременительно, для ребенка — весело и не так волнительно, как поездка в загородный лагерь: обстановка привычная, друзья-одноклассники рядом, дом тоже. Для родителей же важно то, что достигаются главные с их точки зрения цели — чадо присмотрено и накормлено. Недостатки тоже на поверхности. Лагеря с дневным пребыванием заканчивают свою работу, как правило, раньше, чем родители возвращаются домой, так что какое-то время их наследник все же может оказаться предоставленным самому себе. Кроме того, эти лагеря обычно действуют лишь в июне. Для горожан минусом может стать и тот факт, что почти месяц ребенок будет вкушать прелести асфальтовых джунглей, вместо того чтобы резвиться на свежем воздухе, поближе к природе.


На лоне природы


Все перечисленные проблемы решает отдых в загородном детском оздоровительном лагере. В нашей области в этом году таких насчитывается семнадцать. Самый крупный из них на сегодня — открытый в прошлом году после длительного перерыва задонский «Клен», в смену он может принять 550 детей. На сотню мест меньше в «Прометее». Самые же миниатюрные лагеря — усманский «Альбатрос» (40 человек) и новый, пока еще не имеющий названия лагерь, открываемый в этом году елецким Центром детского и юношеского туризма. По прогнозу на нынешний сезон, все лагеря области примут более 13 тысяч ребят, это немного больше, чем в прошлом году. В основном лагеря откроют свои двери в первых числах июня и будут работать летом четыре смены. Позже всех начнут работу задонские «Солнечный», «Спартак» (оба 10 июня) и доб­ровская «Березка» (12 июня). Здесь, а также в грязинском «Орленке» и новом лагере будут организованы три смены.


Самые дорогие путевки — в «Клен» и «Прометей»: 17850 руб­лей. Самый экономный отдых готов предоставить тербунский «Спутник» за 11707 рублей. Но, как и прежде, родители оплачивают лишь часть стоимости путевки: работникам бюджетной сферы из областного бюджета компенсируется 90 процентов от средней стоимости путевки (это 9145 руб­лей), остальным — 50 процентов (или 5080 рублей). Таким образом, бюджетник заплатит за поездку своего ребенка, например, в «Клен» лишь 8705, родитель, занятый в иной сфере деятельности, — 12770.


В палатке


Самый, пожалуй, привлекательный для детей отдых — палаточные лагеря, экспедиции, походы. Для современного ребенка, большую часть времени проводящего сидя за партой в школе и за столом дома, с увлечением отправляющегося в виртуальные приключения, будет и полезно, и интересно попробовать свои силы в реальном испытании. Неслучайно в прошлом году по сравнению с предыдущим количество палаточных лагерей увеличилось с 36 до 57, детей же в них побывало вдвое больше — 3234 человека вместо 1609. Особенно популярен этот вид отдыха был среди юных жителей Елецкого, Липецкого, Лебедянского районов и Ельца. Нынешним летом количество палаточных лагерей — 57 — будет сохранено, планируется провести 558 экспедиций и походов. На обеспечение данных видов отдыха предусмотрено более двух с половиной миллионов рублей.


Маленькое приключение


Общий же бюджет оздоровительной кампании 2013 года составит почти 503 миллиона рублей, что почти на 9 процентов больше прошлого сезона. Кстати, на обновление загородных лагерей в этом году выделено пять миллионов руб­лей. Вообще, материальная составляющая летнего отдыха проработана у нас в области неплохо. А вот как быть с его содержательной частью?


— В каждом лагере детей пытаются чем-то занять. Но получается у всех по-разному. Иногда бывает жара страшная, а тут надо куда-то бежать, что-то делать. И ничему не рад. А бывает действительно очень интересно. Как во всероссийском «Орленке». Там здорово! В нашем «Спартаке» тоже интересно. И в «Лесной сказке» неплохо, — считает липецкая десятиклассница Вероника Манюхина.


В данной теме она настоящий эксперт — до тех пор, пока ей не исполнилось 15 лет, каждое лето проводила в загородных лагерях. Кстати, при желании сегодня можно найти множество интереснейших программ отдыха для ребенка как в пределах нашей Родины, так и за рубежом. Посмотришь жизнерадостные фотографии на соответствующих сайтах, почитаешь список предлагаемых занятий — тут и скалолазание, и погружения под воду, и катания на лошадях, и обучение мореходным навыкам, и общение с иностранцами на их родном языке, и много чего еще — и невольно думаешь: вот то, о чем мечталось в детстве и что сегодня действительно может подарить уже твоему ребенку маленькое, но настоящее приключение. И лишь стоимость этой мечты несколько охлаждает желание тут же обзавестись путевкой. Согласитесь, не каждая семья способна отдать 30, 40 тысяч рублей за 2-3 недели отдыха своего наследника. В одной же из липецких турфирм предлагают, например, поездку в языковой лагерь на Мальту и вовсе за 65 тысяч рублей. Ра­зумеется, затраты на эти поездки родителям никто компенсировать не будет.


Учитывая это, говорить о какой-либо серьезной конкуренции между лагерями области и теми, что находятся за ее пределами, не приходится. К тому же, по мнению специалистов регионального управления образования, юным жителям области нет нужды ехать далеко за увлекательным отдыхом.


— Моря у нас нет, но есть замечательные, крепкие традиции организации детского отдыха, заложенные еще нашим легендарным педагогом Сталем Анатольевичем Шмаковым. Липецкие вожатые проходят высокопрофессиональную подготовку. Интересные проекты, программы — это все есть и в нашем регионе, — отмечает начальник отдела социализации, специального и дополнительного образования профильного управления Юрий Овчинников.


Конечно, не все лагеря равны в этом отношении. Что отражается на спросе на путевки: в некоторые они расходятся как горячие пирожки, в другие же продаются не столь активно. В последних зачастую хромает материальная база. Вряд ли приглянутся родителям и их детям, избалованным турецким и египетским «все включено», скромные интерьеры старых корпусов, туалеты на улице. К тому же наши перспективные вожатые предпочитают лагеря с хорошей оплатой труда да еще, желательно, на море. В то же время некоторые собственники местных лагерей, желая получить прибыль побольше, стремятся сэкономить на оплате труда работников. Правда, выигрывают ли они от этого — большой вопрос. Ведь не привлекая достойные кадры, которые могли бы организовывать на высоком уровне те же профильные смены, лагеря могут потерять интерес и со стороны своих юных гостей.


Но, невзирая на разные проблемы, к нам стремительно приближается лето. Наполнить три его месяца яркими впечатлениями, подарив своему ребенку радость, а своей душе спокойствие за его безопасность, — для этого у нас, родителей, есть множество возможностей. Главное, не упустить их.


Для получения путевки в лагерь нужны:



-заявление о предоставлении путевки (образец — на сайте ЛИРО);


- копия свидетельства о рождении ребенка;


-копия документа, подтверждающего опекунство (удочерение, усыновление) ребенка в случае удочерения, усыновления ребенка;


-справка с места работы заявителя о месте работы (с указанием организационно-правовой формы и источника финансирования предприятия, учреждения, организации);


-платежный документ (оригинал), подтверждающий оплату разницы между фактической стоимостью путевки и суммой возмещения затрат за путевку из областного бюджета, которую родители, законные представители или организации вносят на расчетный счет лагеря.


Как подготовить к поездке ребенка



-Самое главное условие хорошего отдыха — желание самого ребенка поехать в лагерь. Если он по каким-либо причинам не хочет этого, не давите. Постарайтесь заинтересовать его: расскажите о своем «лагерном» детстве, познакомьте с ребятами, которые уже попробовали такой отдых и он им понравился.


-Подготовьте юного отдыхающего к особенностям лагерной жизни. Он должен знать, что там его ждут определенные требования, распорядок дня.


-Потренируйте ребенка в самостоятельности. Управляться с постельными принадлежностями, грязными носками, влажными полотенцами и прочим ему теперь придется без вашей помощи.


-Если отъезд в лагерь совпадает со стрессовыми ситуациями в семье — развод родителей, похороны близких, появление нового члена семьи, то лучше его отложить. Иначе у ребенка может создаться впечатление, что вы хотите от него отделаться.


-Не паникуйте, если в первые дни ребенок звонит вам и просит забрать его домой. Процесс адаптации требует времени. Поговорите с ним спокойно, уговорите подождать еще несколько дней. Но в любом случае ребенок должен быть уверен — в случае необходимости вы обязательно приедете за ним.


Родителям на заметку



-Труднее всего приобрести путевки в загородный лагерь на 2-ю и 3-ю смену. Побеспокойтесь об этом заранее или спланируйте отдых ребенка на 1-ю или 4-ю смену.


-Отправляя ребенка в лагерь, тщательно продумайте, какие вещи он возьмет с собой. Не рекомендуется брать дорогие телефоны и другую аппаратуру, одежду, ювелирные украшения, большие суммы денег. Косметические средства, парфюмерия в стеклянной упаковке тоже под запретом.


-Не забудьте о солнцезащитных средствах, а также уберегающих от комаров и клещей. Положите в чемодан или рюкзак ребенка побольше пластиковых пакетов, особенно если ему предстоит далеко ехать, — вопрос, куда деть в дороге огрызок яблока, использованную салфетку и т.д., будет решен.


-Выберите удобную сумку, рюкзак, чемодан. Не набивайте их плотно вещами, укладывайте все рационально: ребенок должен легко ориентироваться в собственной поклаже.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх