lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Игра до Эссена доведет

17.05.2013 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Образование

Эссен – город в Германии, где ежегодно проходит мировой чемпионат по настольной игре «Каркассон». И в октябре туда отправится тот, кто выиграет московский финал. Шанс победить есть у каждого, нужно только принять участие в региональном этапе и набрать максимальное количество баллов. Возможность проявить свои умения предоставляет липецкий клуб интеллектуально-творческих игр «Изумрудный город».


ДУМАЙ О БУДУЩЕМ


Под звуки накрапывающего дождя в кафе «Компот» начинают подтягиваться молодые люди с одинаковыми синими коробками в руках. Под крышкой – квадратные карточки и разноцветные фишки. Правила игры в «Каркассон» вроде бы просты, но наличие интриги при подсчете очков и привлекает все новых и новых поклонников.


– Можно идти впереди всех, а в финале по очкам оказаться на последнем месте, – комментирует Анатолий Емельянов, музыкант, руководитель клуба «Трезвый Липецк». – «Каркассон» учит строить будущее, жить не одним днем (не одним ходом), а продумывать, к чему это приведет.


– Правда, мы-то как раз и не просчитали, чем завершится наш совместный поход на игротеку в «Облаках», – присоединяется студентка иняза ЛГПУ Лилия Коробейникова. – Сидели там, играли в «Бум!», тут предложили попробовать в «Каркассон». Согласились – интересно, весело, созидательно (смысл игры в строительстве). Понравилось – так и втянулись.


– «Каркассон» чем-то напоминает шахматы, – дополняет еще один любитель строить города, монастыри и прокладывать дороги Дмитрий Свиридецкий. – В большей степени все зависит не от случайностей, а от того, как распорядится картами и фишками сам игрок.


– А как же семь монастырей подряд? – вспоминает конкретную ситуацию Лиля.


Еще один участник, обосновавшийся за столиком до начала жеребьевки, Александр Власов, специалист отдела развития малого и среднего бизнеса в банке, четко определяет как суть «Каркассона» («глубокая тактическая игра»), так и собственную мотивацию.


– Комплекс супермена заставляет участвовать во всех конкурсах! – с улыбкой замечает Саша. 


Впрочем, как показывает первый игровой день, уверенность оправдана – удача ему сопутствует. Он – в лидерах. 


ОБЩАЙСЯ, УЗНАВАЙ ЛЮДЕЙ


Член клуба «Изумрудный город» вот уже в течение 12 лет, Алена Анкудинова, педагог-психолог Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова, уже опробовала десятки настольных игр, и от каждой берет свое.


– «Каркассон» погружает в эпоху средневековой Франции, позволяя представить себя в роли рыцаря, земледельца, монаха или разбойника. Наполнение зависит от того, с кем ведешь борьбу. И победа для меня не главное. Любопытно знакомиться с новыми людьми, наблюдать за их поведением в разных ситуациях. Прелесть «Каркассона» в том, что он достаточно прост, чтобы легко играть после пробной попытки, и при этом захватывает, потому как нельзя предвидеть результат. 


Несколько раз садились за стол с дочкой, но ей всего10 лет, и она обижается, если счет не в ее пользу, потому как не умеет принимать проигрыш. Думаю, все еще впереди. Для настольных игр не нужен дополнительный повод для сбора, как, к примеру, просмотр телевизора или употребление алкоголя. Они хороши сами по себе, и все игроки поглощены только общением. Разве это не здорово?


А Игорь Эм об отборочных этапах узнал случайно.


– В свое время очень увлекался компьютерными играми, и однажды с удивлением обнаружил, что есть их настольные аналоги, – вспоминает он. – Зашел в Интернет, кликнул на «самые популярные», увидел «Каркассон», его и приобрел. Так что это моя первая «настолка» – к ней уже приобщил жену, двух сестер и друзей. На победу не претендую, интересно наблюдать за тактикой соперников.


– Часто игра сплачивает людей, – делится Мария Блувштейн, организатор турниров чемпионата в Липецке. – Для нас с мужем это общее увлечение. Дома десятки «настолок», на которые регулярно приглашаем друзей. Кстати, накануне старта чемпионата вместе проводили ряд обучающих игр для только осваивающих «Каркассон». Присоединиться и попробовать свои силы еще не поздно. Ищите нас «В Контакте» http://vk.com/event50327900 или пишите о своем желании принять участие в майских и июньских играх по адресу: bluvshtein@lipetsk.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх