lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Там, где творили Бунин и Пришвин

17.05.2013 "Молодежный вестник". Ольга Васильева
// Культура

Традиционные научные чтения, посвященные жизни и творчеству Ивана Бунина, прошли в 36-й липецкой школе. В них приняли участие преподаватели Елецкого госуниверситета, представительство которого существует здесь уже три года. Конференция состоялась в музее «Бунинская Россия», открытом в библиотеке в начале этого учебного года к 50-летнему юбилею школы.


«Елец и Елецкая округа в ракурсе Бунинской России» – такую тему для обсуждения выбрали педагоги и члены научного общества учащихся, побывавшие с экскурсией в Ельце прошлой осенью. Юные филологи и литературоведы посетили бывшую женскую гимназию, в которой сохранилась литая лестница, описанная в «Легком дыхании», осмотрели школу № 1 им. М.М. Пришвина, где в 1871 году была открыта мужская гимназия, имевшая «музейный уголок». Здесь преподавал будущий философ и публицист Василий Розанов, учились ставшие знаменитыми писателями Иван Бунин и Михаил Пришвин, а также будущий первый нарком здравоохранения РСФСР, академик АМН СССР Николай Семашко.


В ходе обсуждения поездки по Ельцу, собственно, и возникла идея очередных чтений.


– Елецкая округа – особый регион России. Здесь родилось много талантов, прославивших свою малую родину, – заметила кандидат филологических наук Наталья Крюкова, открывая конференцию. – А сколько героев известных и любимых нами произведений родом отсюда!


И в доказательство десятиклассница Татьяна Климович и восьмиклассник Дмитрий Николаенко прочли отрывки из автобиографического романа Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева», где автор пишет о Ельце. Продолжила тему семиклассница Юлия Оборотова, рассказав о Вознесенском соборе. О том, какое место в жизни и творчестве Бунина занимает село Глотово, поведала восьмиклассница Екатерина Крюкова. В подробности жизни Елецкой мужской гимназии в ту пору, когда в ней учились и работали наши знаменитые земляки, посвятили слушателей восьмиклассницы Елена Одинцова и Лилия Муравлева. 


Между прочим, в этом учебном заведении давали такие прочные знания, что после его окончания выпускников по особому контракту брали без экзаменов в Московский университет. Поэтому и дисциплина в гимназии была строжайшей. Об этом пишет не только Бунин, но и Пришвин в своем автобиографическом романе «Кащеева цепь». К нему в своем выступлении обратилась кандидат филологических наук Наталья Трубицина.


Другая гостья из Ельца, доктор филологических наук, лауреат Премии имени И.А. Бунина Наталья Борисова, рассказала еще об одном нашем земляке, считавшем Елец своей родиной, – композиторе Тихоне Хренникове.


В этом году в конференции приняла участие и десятиклассница елецкой школы № 1 им. М.М. Пришвина Ксения Окружко. Она высказала свое мнение по поводу развития темы «легкого дыхания» в ранних и поздних произведениях Ивана Бунина.


– Каждый раз удивляешься, что еще не все знаем о своих корнях. Наши края особенные: и урожаи здесь родятся хорошие, и люди вырастают талантливые, – подвел итог Юрий Реснов, возглавляющий представительство ЕГУ им. И.А. Бунина в Липецке. – Эта молодежь – наше будущее. Она себя еще покажет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх