lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Великолепная Анжелика

Данковчанка завоевала «серебро» чемпионата Европы по традиционному ушу
22.05.2013 "Липецкая спортивная газета". Роман РОМАШИН
// Спорт
Анжелика Семилетова на второй ступени пьедестала

«Впервые в жизни мне довелось испытать удивительное по силе чувство гордости за труд, старания, литры пролитого на тренировках пота. Многие годы подготовки, поверьте, стоят считанных минут душевного триумфа. Старалась держаться молодцом, но эмоции переполняли сердце. Поэтому в кульминационный момент церемонии награждения не сдержалась, заплакала», — с улыбкой призналась серебряная медалистка недавнего чемпионата Европы по традиционному ушу Анжелика СЕМИЛЕТОВА.

Первый блин не комом

Путь на пьедестал в румынском Бухаресте не был для юной данковчанки лёгкой прогулкой. По ходу представительного турнира, участниками которого были лучшие мастера из 24 государств Старого Света, ученице тренера областной федерации ушу Михаила Кожемякина довелось провести два боя в весовой категории до 65 килограммов в ушу-цинда, то есть с лёгким контактом. В первом из них Анжелика взяла верх над бывалой румынкой. А в финале под несмолкаемый гул трибун не сумела сломить сопротивления соперницы из Турции. Однако относительная «осечка» не помешала трудолюбивой воспитаннице областной федерации ушу подняться на вторую ступень пьедестала.


Отметим, что главной причиной поражения в финале стало отсутствие у Анжелики опыта соревнований на международном уровне. Вояж в Бухарест был для неё первым выездом за пределы России.


— По возвращении домой невольно почувствовала себя «звездой», — смущённо рассказывает Анжелика. — Услышала много лестных слов от друзей и знакомых. Массу приятного написали в мой адрес в Интернете. Но задирать нос рановато. Я ведь нахожусь только в начале спортивной карьеры. А значит, главные поединки впереди.


Но не спортом единым живёт ученица данковского общеобразовательного лицея № 4. Она — натура увлекающаяся. Каждый день неугомонной Анжелики расписан буквально по минутам. Помимо уроков и секции любимого ушу в её буднях — уроки рисования в местной детской школе искусств имени А.Плотнова, занятия вокалом в музыкальной школе. Редкий концерт в районном Доме культуры обходится без её звонкого голоса.


Кроме того, серебряная медалистка Бухареста является призёром областных состязаний юных инспекторов дорожного движения. А если всё сложится, по секрету говорят педагоги, ближайшим летом старательной 11-класснице «светит» серебряная медаль…

Как классик написал

Наставник новоиспечённой вице-чемпионки Европы тоже не лыком шит. За крепкими плечами Михаила Кожемякина два высших образования. По первому диплому он — учитель английского языка, по второму — бухгалтер-экономист. Помимо словесности в упомянутом лицее он много лет преподаёт военное дело.


А древним восточным единоборством данковчанин увлёкся в армии, ещё в перестроечные времена, когда народ приобщался к зарубежным киноновинкам с помощью видеомагнитофона. Так что громогласные победные возгласы искусников боя Джеки Чана и Брюса Ли жители страны Советов слышали отлично.


Впечатлённый небывалым действом Михаил решил попробовать сам. Благо после возвращения на «гражданку» искать наставника долго не пришлось, ведь в райцентре уже вовсю тренировал молодёжь Геннадий Шаталов. Со временем спортсмен переквалифицировался в тренеры, но в развитии не остановился. Три года назад в Пекине данковчанин получил квалификацию судьи международной категории по ушу-саньда. В Липецкой области, стоит отметить, он — её единственный обладатель.


— Судейские команды в ушу отдаются на китайском, но знание английского здорово помогает, — делится Михаил КОЖЕМЯКИН. — С полуслова понимаешь коллег, болельщиков. В составе национальной сборной меня привлекают к судейству за рубежом. Забот на основной работе хватает, но я стараюсь везде успевать. Хорошо, что директор лицея идёт навстречу. Именно благодаря ушу я открыл для себя необъятный земной шар. Побывал во многих странах, познакомился с интересными людьми. Причём не только с иностранцами. В Поднебесной довелось общаться накоротке с легендарным бойцом Фёдором Емельяненко. Знаете, что пора­зило меня в первую очередь? Его открытость и скромность. Обладатель внушительного списка титулов и званий, как оказалось, вовсе не считает себя звездой! Невольно вспоминаешь Льва Толстого, который человеческую личность представлял в виде дроби, где в числителе стоит оценка окружающими, а в знаменателе — самооценка. Чем выше ты оцениваешь себя, тем мельче дробь. Так же настраиваю и Анжелику. Успех — это замечательно, но нужно обязательно концентрироваться на ещё не взятых рубежах. Лишь в этом случае можно прогрессировать.


Кожемякин учит подопечных всегда выкладываться до донышка, ставя в пример легендарного бойца из Дагестана Джанхувата Белетова, выигравшего чемпионат мира 2007 года со… сломанной рукой. Россиянин, превозмогая сильнейшую боль, успешно провёл три боя и в решающей схватке просто разгромил обескураженного иранца, который был на голову выше!

Требуется нормальный ковёр

Любопытно, что на богатых на достижения скрижалях данковского спорта успех международного достоинства ушуистки Анжелики Семилетовой — не единственный. Ещё в прошлом столетии выступавшему под флагом с серпом и молотом богатырю Эдуарду Харитонову удалось завоевать в Италии «серебро» молодёжного чемпионата мира по тяжёлой атлетике.


С той далёкой поры минуло около тридцати лет. Быть вечно на вторых ролях не в правилах амбициозной 17-летней ушуистки. Есть хорошие шансы приумножить успех и вновь вписать своё имя в летопись.


Но на пути к этому имеется существенное препятствие. Занимающимся в лицейском спортзале юным единоборцам требуется хотя бы нормальный ковёр для ушу. Стоит он около ста тысяч рублей. Может, сыщется в округе спонсор? За будущую европейскую или мировую медаль высшей пробы Анжелики Семилетовой указанная сумма, согласитесь, не так и велика…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх