lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Как я чуть не получил по шайбе

17.05.2013 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Спорт
Фото Н. Черкасова

В детстве я знал по именам не только членов нашей легендарной хоккейной сборной, но и чехословацких игроков – главных соперников советских спортсменов на чемпионатах мира 70–80 годов, многих финских, шведских хоккеистов, естественно, канадцев. Помню телетрансляции матчей заокеанского турне ЦСКА и «Крыльев Советов», игр Кубка Вызова. После поражения наших на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде от американцев буквально рыдал. А вот многочисленные синяки и ссадины, полученные в дворовых хоккейных баталиях, слез не вызывали. Как только снег укрывал землю, вместе с пацанами обматывал черной лентой свой «Орленок» – так называлась детская хоккейная клюшка, – обувал высокие головастые валенки и выходил на пешеходную дорожку возле дома, которая до вечера превращалась в ледовую арену «Лужников». Шайбу, правда, гоняли пешими по утоптанному снегу: катка в округе не наблюдалось, да и коньки хорошие достать было не так просто. В полуботинках со стальными лезвиями нога немилосердно вихлялась, так что об игре уже не думал – устоять бы. С завистью смотрели мы на более удачливых сверстников – обладателей заветной амуниции, отправлявшихся разыгрывать призы турнира «Золотая шайба». Стать на лед облаченным в хоккейную форму было пределом детских мечтаний. И вот, что называется, сбылось…


От судьбы не уйдешь


В принципе, я отдавал себе отчет в том, что из этой авантюры может получиться: на коньках не стоял более тридцати лет, от былой физической формы осталась только благообразная внешность, на носу очки в 6 диоптрий. Хоккеист, что называется, от Бога. «Судьбу не выбирают, – сказал внутренний голос. – Ты как хочешь, а по-моему, лучше все-таки на что-то решиться и потом жалеть об этом, нежели не сделать и всю жизнь терзаться мыслью, что не сделал. Такого шанса больше не будет. Ну, чего ты мнешься? А еще в молодежной газете работает! – продолжал издеваться латентный инквизитор. – Давай! Как Харрисон Форд. Без дублеров! Пусть, по крайней мере, девочки от души посмеются. Ты же любишь девочек?» И что же, терпеть этот глумливый тон до скончания века? Да где, в конце концов, наша не пропадала! 


Бросил в сумку пару белья и поехал в «Звездный».


Рыцарь печального образа


В фойе ледового дворца высокие крепкие парни таскали огромные баулы с хоккейным снаряжением, и я, разыскав пресс-секретаря ХК «Липецк», который втянул меня в эту историю, присоединился к спортсменам. Они, как выяснилось, представляли любительскую хоккейную лигу. «С такими орлами, – подумалось мне, – и против профессионалов на лед не страшно выходить». Единственное, что смущало, так это мысль о собственной профнепригодности на ближайшие полчаса. В раздевалке, облачаясь в хоккейные латы, ловил на себе любопытные взгляды ребят. Если бы их можно было озвучить, думаю, получилось бы нечто вроде: «Тебе чего тут, дедушка? Твой проездной в почтовом отделении через дорогу». 


Приладить очки оказалось проблемой. Закрепленная на затылке резинка держала неплохо, но в тот момент, когда я надел шлем, порвалась и куда-то улетела. Приступил было к поискам, но вовремя одумался: седобородый старец в панцире на карачках, кверху коньками… Чего раньше времени народ смешить? Зрелище, конечно же, поучительное, но для этого и на льду была уйма времени. «Что ж, без резинки теперь, – решил я, – авось старика не тронут. Без надобности: сам упадет».


Жаркий лед


Искусственное покрытие оказалось неожиданно скользким, коньки недостаточно затянуты, но я вышел на лед в составе настоящей хоккейной команды, вместе со всеми катался на разминке, вел шайбу, бросал по воротам. Посмотрел бы сейчас на меня тот 10–12-летний мальчишка, мечтавший о красной каске и большом номере на спине! А посмотреть действительно было на что. Лед то и дело предательски ускользал из-под ног, опрокидывался сначала левой, потом правой своей стороной. Стеклышки под сеткой шлема запотели – и я видел только расплывшиеся цветные пятна проносящихся мимо игроков. Эдакий Эдип на льду. У того, по крайней мере, хоть Антигона была рядом, ну а мое дитя сидело на трибуне и считало падения родителя. 


Теперь я знаю наверняка: мое хоккейное амплуа – глухая оборона. За игру я ни разу не приблизился к воротам соперника, зато свои защищал как раненый зверь, постоянно низвергавшийся ниц. 


Что тут можно еще сказать: в то время, которое провел на арене, набивая синяки и веселя зрителей своим «мастерством», я был действительно счастлив. Сбылась детская мечта, встретился с такими замечательными ребятами, и, конечно же, особенно радостно было оттого, что никто из них во время игры не заехал мне по шайбе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх