lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Легенда о Легенде

17.05.2013 "Молодежный вестник". Денис Коняхин
// Спорт
ruskino.rumov13367ga
ruskino.rumov13367ga

«Спортивный блокбастер» – такое определение родилось у меня в голове после просмотра фильма «Легенда № 17». Почему спортивный – понятно: он посвящен легендарному советскому хоккеисту Валерию Харламову. А блокбастер потому, что снят качественно, зрительский интерес к картине огромен, да и сюжет вышел на зависть Голливуду, причем не про вымышленных героев, а про настоящих.


В истории отечественного спорта много славных страниц, но советский хоккей – отдельная тема. На протяжении почти тридцати лет (с начала 60-х до конца 80-х) сборная СССР не знала себе равных на всех крупных соревнованиях. Вторые-третьи места на чемпионатах мира и Олимпиадах воспринимались как провал и крушение надежд. Отдельной строкой в летопись нашего (да и мирового) хоккея вписаны суперсерии советской команды против канадских профессионалов, первая из которых состоялась в 1972 году. Наша сборная воспитала несколько поколений первоклассных звезд, и ярче других на этом небосклоне сияла звезда Валерия Харламова. Это он – «Легенда № 17».


Фильм охватывает небольшой период жизни Харламова. Завязка – юношеские годы хоккеиста и непростой путь к славе. Кульминация – эпохальный поединок 2 сентября 1972 года, первый матч суперсерии-72 против канадцев. Эпизодов, не связанных с хоккеем, в «Легенде № 17» практически нет. Но за два с небольшим часа даже неискушенные в этом виде спорта зрители (в основном зрительницы) проникаются им, переживают за наших игроков так же, как переживала за них сорок лет назад вся страна.


Это не документальное кино. Многие факты из биографии Харламова и других героев изменены. События, происходившие с ними в разные годы, объединены в небольшой отрезок времени в угоду сценарию. Но это можно простить ради потрясающего драматизма, отлично выстроенного сюжета, наконец, ради великолепно раскрытых актерами характеров.


В роли Харламова – молодой, но уже известный Данила Козловский («Мы из будущего», «Шпион», «Духless»). Он похож на легендарного хоккеиста внешне и достаточно точно сумел передать сильный, волевой, временами буйный, но в то же время притягательный образ спортсмена. К тому же научился довольно сносно играть в хоккей – известно, что перед началом съемок тренировался четыре месяца.


Козловский хорош, но еще громче хочется крикнуть «Браво!» Олегу Меньшикову, сыгравшему знаменитого тренера Анатолия Тарасова. При полном отсутствии внешнего сходства он настолько убедительно воплотил на экране выдающуюся личность, что Меньшикову – Тарасову веришь от первой до последней минуты. Хорош и Владимир Меньшов, неожиданно превратившийся в вызывающего отрицательные эмоции политработника. Испанка Алехандра Грепи – настоящая мама, одинаково переживающая и за восьмилетнего Валеру, спасающего щенка от разъяренного быка, и за уже взошедшую звезду мирового хоккея Валерия Харламова, опрокинутого на лед могучим канадцем. Да и здоровенный немец Гетц Отто в роли главного канадского забияки Фила Эспозито убедителен.


Подводя итог, можно сказать, что режиссеру Николаю Лебедеву удалось снять настоящий шедевр. Фильм лишен того квасного патриотизма, которым пропитаны многие сделанные по госзаказу ленты последних лет, и после его просмотра испытываешь гордость за страну, подарившую миру таких героев. Героев не вымышленных – настоящих, наделенных не сверхъестественными способностями, а сильной волей, не спасающих мир от вселенских катастроф или инопланетных вторжений, а бьющихся за честь Родины на ледовых площадках на другом конце света.


После просмотра картины под финальные титры в зале раздались громкие аплодисменты. И, по свидетельствам очевидцев, так заканчивались многие показы. Валерия Харламова и Анатолия Тарасова уже нет в живых, но овации в их честь звучат и поныне. Они стали настоящими хоккейными легендами. Во мне все больше крепнет мысль, что этот фильм скоро также превратится в легенду.


Фразы из фильма, которые уже становятся крылатыми:


«Люди, чтобы посмотреть на ЦСКА, по три рубля платят».


«Защищай ворота, Харламов, всем телом защищай! Как маму, как Родину защищал бы!»


«Высокий или маленький, сильный или слабый – не важно. Только тебе решать, что ты можешь, а что не можешь».


«Вот сижу и думаю: ну не дурак ли я?!»


«Твой номер семнадцатый! Его весь мир знает!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх