lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Зазеркалье Татьяны, или Как попасть на Монмартр

17.05.2013 "Молодежный вестник". Ольга Васильева
// Культура

Ничего нет лучше новых ярких впечатлений. Их актриса Липецкого драматического театра Татьяна Тарасова привезла из Санкт-Петербурга, побывав на фестивале спектаклей для детей и юношества «Арлекин». Творческая командировка в Северную столицу стала своеобразной премией Липецкого отделения Союза театральных деятелей России актрисе, занявшей в этом году первое место в профессиональном конкурсе «Берегиня». 


Татьяне удалось посмотреть несколько вечерних спектаклей в питерских театрах. 


– Поездка стала для меня настоящим подарком, – делится она. – О том, как живут театры в России, что ставят, куда выезжают, рассказали актеры, приехавшие на фестиваль из разных городов. К сожалению, у большинства провинциальных театров нет возможности часто гастролировать и обмениваться опытом и впечатлениями с коллегами.


СО ШКОЛЬНОЙ СТУДИИ 


На фестивале Татьяну поразил музыкальный спектакль «Снегурочка», поставленный на сцене питерского театра «Зазеркалье», где традиционно и проводится «Арлекин».


Любопытно, что увлечение самой актрисы театром началось именно с этого спектакля. В студии «Синяя птица» 42-й липецкой школы его поставила Эльвира Чулкова, до сих пор возглавляющая коллектив. Девятиклассница Таня Тарасова сыграла в нем Купаву. Окунувшись с головой в работу над образом, девушка буквально заболела театром. 


Примерная ученица, она до окончания школы не знала, кем стать. Уже тогда большинство выпускников выбирали юридические и экономические факультеты вузов. И Таня подумывала об одном из них, но устремилась в Москву, мечтая о сцене. Неудача на вступительных экзаменах немного охладила ее пыл, но юное дарование поддержал режиссер Яков Лившиц, создавший в 2000 году Липецкий муниципальный театр. 


БЕЗ МУЗЫКИ – ТОСКА


Сегодня в репертуаре моей собеседницы около полусотни ролей. Наиболее яркие, по мнению самой Татьяны, в музыкальных спектаклях «Бабий бунт» К. Васильева и Е. Птичкина, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Часы с боем» И. Штрауса, «Фиалка Монмартра» И. Кальмана (в двух последних у нее центральные роли). Кстати, актриса, плотно занятая в репертуаре с первых дней работы, отказалась от идеи учиться в столице и успешно окончила вокально-хоровое отделение Института культуры и искусства ЛГПУ. 


Хорошие вокальные данные она унаследовала от мамы, но развить их в полной мере помогли занятия с педагогом Лилией Мартыновой. Актриса в прошлом, Лилия Александровна трудилась вместе с молодежью не только над вокальными партиями, но и над драматическим воплощением сценических образов. 


Много для этого делала и одна из старейших липецких актрис, Светлана Агеева. Она всегда помогала молодым подбирать материал и готовиться к конкурсам и показам.


Сегодня перед очередным спектаклем Татьяна непременно слушает музыку, чтобы настроиться на роль. 


Это один из ее приемов, позволяющих правильно подойти к сценическому образу. Есть и другие, не сложившиеся пока в систему, но ставшие основой для большой самостоятельной работы молодой актрисы. Лишь работая в тандеме с коллегами, Татьяна поняла, насколько важно на сцене партнерство. 


Так, настоящий творческий союз возник в период постановки спектакля «Не бойтесь быть счастливыми» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». В нем девушка сыграла Лику. На сегодняшний день это самая большая ее драматическая роль. Выстроить ее помогли партнеры Дмитрий Фролов и Александр Малахов.


Кстати, в период работы над этим спектаклем у Саши и Тани начались романтические отношения, а два года назад они поженились.


Теперь Татьяна шутит, говоря, что у них в семье своя «Александринка». Одно имя на троих досталось папе, старшему брату, который, кстати, тоже выбрал актерскую профессию, живет и работает в Москве, и мужу моей собеседницы. 


– Мне всегда было трудно общаться с людьми нетворческих профессий, – признается она. – Мало кто понимает, когда ты в общепринятый выходной день работаешь или репетируешь с утра до ночи. Мой папа – счастливое исключение. Он был военным. А мама, заслуженный работник культуры, много лет занималась творчеством. В нашей семье всегда царило взаимопонимание. 


С Сашей мне легко и репетировать, и играть на одной сцене, и просто молчать. Это союз, который помогает. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх