lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семью скрепляет уважение к природе

17.05.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество

– Ребята, сегодня мы едем в Добровский район, – с упоением сообщил профессор студентам и добавил: – И если нам повезет, встретим гадюку!


Так, собственным примером, прививал интерес к природе своим ученикам Сергей Михайлович Климов, доктор биологических наук, заведовавший кафедрой зоологии и экологии ЛГПУ, которого добрым словом вспоминают и сегодня. Наука занимала все его время, но вряд ли он смог внести столь весомый вклад в изучение природы родного края, если бы не было надежного тыла. Такой поддержкой стала для него семья. Не зря главный труд своей жизни – монографию «Эколого-эволюционные аспекты изменчивости ооморфологических показателей птиц» – Сергей Михайлович посвятил маме и жене. 


СПАСИБО МАМЕ


– Мама брала на себя многие бытовые обязанности, чтобы дать возможность папе заниматься наукой, – рассказывает Евгения Черникова, дочь профессора Климова. – Он всегда был центром, а она оставалась на вторых ролях. Но за каждым великим мужчиной всегда стоит маленькая женщина, как однажды написал классик. И мы очень гордимся тем, что мамин труд оценили не только в семье, где ее любят и уважают.


Наталья Ивановна стала обладательницей знака отличия «Материнская слава», который присуждается администрацией Липецка женщинам, воспитавшим достойных граждан, создавшим условия для духовного и физического развития детей.


– Замечательно, что сейчас в обществе оказывается большое внимание материнству, семье, – отмечает она. – В наше время к многодетным относились иначе. Даже существовала поговорка, что первый ребенок – по необходимости, второй – по желанию, а третий – по глупости. В нашей семье так никогда не считали. Все наши дети, а теперь и внуки, – большое счастье.


Со старшей, Евгенией, Наталья Ивановна даже работает вместе. Мама – заместитель директора ДОД Экологического центра «ЭкоСфера», Женя – библиотекарь.


– Это особая ответственность – работать в одной организации, – признается дочь. – Важно не подвести родного человека, поэтому все планы и отчеты – в срок! При этом мне очень спокойно: ведь часто родители на правах старших подавляют детей. Моя мама не из таких, она уважает мнение каждого, будь то коллега или член семьи.


ОДИН УНИВЕРСИТЕТ НА ТРОИХ


Так, Наталья Ивановна не укорила Женю, когда та ради собственной семьи бросила учебу в аспирантуре на филологическом факультете ЛГПУ. Кстати, оба сына, Дмитрий и Иван, тоже окончили этот вуз, но, вслед за родителями, естественно-географический (до этого – биолого-химический) факультет. Старший, Дмитрий, там и остался – работает преподавателем. Он – кандидат наук, доцент кафедры географии. Младший, Иван, – эколог ТЦ «Липецкгеомониторинг».


– Очень люблю природу, но мне по душе больше флора, поэтому от идеи поступать на биохим отказалась, – рассказывает Женя. – Вспоминаю одну историю, как, готовясь к экзамену, читала ночью рассказ Тургенева «Призраки». И в самый напряженный момент повествования вдруг краем глаза увидела мелькающие тени. Оказалось, для работы о земноводных Липецкой области папа наловил ведро лягушек и оставил на балконе, а дверь запереть забыл. В общем, я от страха забралась на стул, а призванные на помощь мама и бабушка собирали квакушек по всей кухне. Хотя, рассказывают, в детстве я легко управлялась с мешком собранных для исследования ужей. 


Зато до сих пор использую знания, полученные от отца. Он никогда не навязывал нам информацию, умел заинтересовать. Идем, к примеру, в детский сад, папа показывает: «Это пастушья сумка», а на обратном пути закрепляем: «Как называется растение?» Неплохо знаю и грибы. Как-то угощаю знакомых, а они с опаской на банку смотрят, на что им друзья говорят: «Не бойтесь, ешьте, у Женьки отец профессор». Если Климов, значит, можно доверять – это стало неписаным правилом для многих, кто был с ним знаком.


ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА


– Отец любил ходить с нами за лисичками, – вспоминает Иван, кстати внешне точная его копия. – И даже стихи писал о наших совместных сборах – храним их как семейную реликвию. Это одно из самых ярких воспоминаний детства. Я неэкологично собирал грибы, срезая мизерные, но тогда и получил первый урок, как нужно относиться к природе. Было всякое: и погадки (непереваренные остатки пищи) собирали, чтобы выяснить, чем питаются пернатые; и в пойму ездили лягушек ловить; и даже пожар тушили вместе – мама до сих пор вспоминает мои кроссовки в саже. А когда папа работал на Галичьей горе, вот было раздолье! Жаль, в 2010 году сгорел наш домик в заповеднике...


Сегодня Ивана смело можно назвать продолжателем дела отца. Как и Сергей Михайлович, он всерьез занимается наукой. Его исследование посвящено фауне птиц бассейна Верхнего Дона. Чтобы получить как можно больше практических сведений, выезжает в экспедиции: на байдарке проходит изучаемые отрезки рек и собирает материал. 


Дома у него, как и у отца, тоже надежный тыл. С женой Екатериной учились в одной группе в вузе, даже за одной партой сидели, оказалось, и увлечения схожи. В школьные годы Кате повезло с учителем – Юрий Александрович Можаров, известный и за пределами родного Елецкого района, открыл для нее удивительный мир природы.


– Я в основном по птицам, а за растениями – к супруге, – так распределяет Иван профессиональные интересы в семье.


КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?


– Нет, я-то не эколог, скорее эколог-любитель. Моя сфера интересов – экономическая география, – вступает в разговор Дмитрий, и тут же добавляет: – Конечно, нравится заниматься и исследованием природы Липецкого края. Притягивает родная земля, что и говорить. Когда отца спрашивали, куда можно поехать, он и не мечтал о дальних странствиях, даже путешествие на море тяготило его. Искренне не понимал, зачем стремиться куда-то, когда здесь, под боком, есть свое, неизведанное, непознанное, где по-настоящему отдыхаешь душой. Неудивительно, что и первые самостоятельные походы с друзьями, по его совету, мы совершили именно по области. На байдарках и с рюкзаками за плечами прошли по необыкновенно красивым местам: Ворголу, Плющани и Воронежу.


Дима, впрочем как и Ваня, – постоянный участник экологической экспедиции по водным артериям региона «ЭкоДон». Благодаря этому научному путешествию есть возможность собирать уникальный материал. Любимая (оттого что малоизученная) тема в экспедиции – пещеры и карстовые формы рельефа, хотя приходится по ходу выполнять и другие исследования. Сейчас Дмитрий вместе с младшим братом и студентами работает над книгой «География Добровского района». Это первое комплексное географическое описание данной территории.


– Кто возьмется за такое, кроме тех, кто здесь живет? – восклицает Дима. – Когда пришло понимание этого, на задний план отодвинулось давнее мое увлечение индейской культурой. Родная природа все же ближе. Это стиль жизни, который мы переняли от отца.


Кстати, и жена Дмитрия Надежда тоже училась в ЛГПУ на естественно-географическом факультете.


НАШ ЧЕЛОВЕК!


Лера занимает особое место в большой семье. Если близко не знаешь Климовых, сразу и не разберешь, чья она дочка, – настолько они дружны. В экипаже с Димой Лера прошла не один десяток километров на байдарке с «ЭкоДоном». Возникали опасения, что восьмилетней тогда девочке сложно будет привыкнуть к ритму походной жизни и уже через пару дней она запросится домой. Но нет: старшие ребята уже начали давать слабину, а Лера оставалась в том же расположении духа. На природе она себя чувствует естественно. «Сдавая в руки» родителям девочку в конце похода, руководитель экспедиции Владимир Сарычев коротко сказал: «Это наш человек!» И действительно, Лера с нетерпением ждала следующего «ЭкоДона» – и в поход отправилась уже в одном экипаже с Иваном.


– Старался, чтобы день проходил с пользой, – рассказывает он. – Предложил Лере вести дневник экспедиции и, чтобы ее направить, начинал фразы, давая возможность их закончить. Жаль, что полностью записали только один день. Те, кто читал эти записи, удивлялись умению Леры подмечать некоторые детали.


– Помогала дочке в написании нескольких проектов, – продолжает Женя, и становится ясно, чья же Лера на самом деле. – К примеру, на стыке разных дисциплин – посвященный грибам в русских пословицах и поговорках, где нашлось место разделу об их народных названиях. Думается, в будущем умение анализировать и сопоставлять ей обязательно пригодится.


Про каждого из младшего поколения рода Климовых можно рассказать немало, несмотря на юный возраст. Брат Леры, трехлетний Андрей, – маленький увлеченный автолюбитель. А трехлетнего Сашу, сына Вани и Кати, больше тянет к природе – и лучшим подарком к празднику ему стала книга об окружающем мире с записью голосов птиц и животных. Кстати, малыш уже засветился на престижной фотовыставке «Золотая черепаха»: решив принять участие в объявленном в ее рамках конкурсе рисунка чуть ли не за 10 минут до закрытия, Саша упорно вырисовывал медведя, не обращая внимания на администраторов, нетерпеливо поглядывающих на часы. Когда Климов погружен в работу, ничто не способно его отвлечь. Это правило, видимо, действует на всех членов семьи, независимо от возраста. Папа, конечно, помогал, но приз за один из лучших рисунков считает все-таки заслугой сына. Сестра Саши, Анюта, еще слишком мала, но родители уверены: скоро и она себя проявит.


САМЫЕ СТАРШИЕ И САМЫЕ МЛАДШИЕ


Рассказывая о семье, Климовы с особым трепетом говорят не только о младших, но и, конечно, о самых старших. В пору своей молодости Наталья Ивановна шутила, когда супруг отправлялся в очередную длительную экспедицию, что вышла замуж не за Сергея, а за его маму. По-прежнему, как и тогда, со свекровью живут душа в душу. Клавдии Николаевне сейчас 84 года, и вместе они – объединяющий центр большой семьи, можно сказать, хранительницы традиций. Одна из них – чтение вечером вслух. Наверное, поэтому все Климовы любят природу, ведь в обязательной «книжной программе» в детстве были не только сказки, но и прежде всего произведения Сетон-Томпсона, Бианки, Паустовского. Отец знал, что предложить. Параллельно закладывалась традиция совместных походов в лес. У Климовых даже есть «свое» дерево (вовсе не на опушке, а в глубине), на поваленном стволе которого они устраивали пикник. 


Сегодня по праздникам все поколения Климовых собираются вместе. И подобная встреча для них вовсе не «обязаловка», как это бывает в других семьях. Каждый появляется здесь по велению души, и эта дружба растет и крепнет и вне отчего дома. Помочь, поддержать, посоветовать – они друг за друга горой. Оттого и интересно проводить время вместе: то собираются в лото поиграть, то в боулинг, а то и выехать на Силикатные озера. 


Кстати, стоит поучиться у Климовых правильной организации отдыха: пикник начинается с... уборки территории. И вместе с мусором, который остается у них, семья забирает с собой пакеты, собранные во время такого мини-субботника. Планета – наш большой дом, считают мои герои, который нужно беречь так же, как и дом малый – свою семью…


– Мне кажется, это главный секрет семейного счастья – делать все сообща, вместе, дружно, уважая друг друга и ценя в каждом личность, – заключает Наталья Ивановна.


Слово – Наталье Ивановне


«У бабушки Анны Ивановны Захаровой в Красном всегда был самый красивый палисадник – некоторые современные клумбы ни в какое сравнение не идут! Становилось очень обидно, когда кто-то ночью тайком срезал ее тюльпаны. Накануне 1 сентября она специально высаживала семена разных цветов, чтобы бесплатно раздать тем, кто хочет поздравить своих учителей».


«Сезон работы у Сергея Михайловича продолжался круглый год. Зимой он, замечательный лыжник-спортсмен, отправлялся в экспедиции один, а с весны начинал брать и детей. Даже в поездке на море не переставал работать над диссертацией».


«Одно из первых ярких воспоминаний начала семейной жизни – как мы с мужем считали ворон. И это не образное выражение. В сфере научных интересов Сергея Михайловича было прежде всего изучение птиц. По пути к моим родителям мы высматривали гнезда ворон и подсчитывали их: я с одной стороны дороги, супруг – с другой. Муж считал большой удачей остановку автобуса в селе Троекурово – напротив монастыря как раз располагалась достаточно большая колония, и можно было спокойно вести подсчет».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх