lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Не каждому дано держать удар

22.05.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика
Фото Анатолия Евстропова


В начале июня будут названы имена кандидатов от «Единой России», которые станут баллотироваться на сентябрьских выборах 2013 года. Чтобы попасть в этот список, претендентам на депутатские мандаты, должности глав районов и сельских поселений необходимо победить в предварительном внутрипартийном голосовании. Встречи-голосования начнутся в нашем регионе с 25 мая. Накануне этого события корреспондент «Липецкой газеты» взял интервью у секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Михаила Гулевского.


— Михаил Владимирович, «Единая Россия» — единственная в регионе политическая сила, проводящая внутрипартийное голосование. Какая при этом преследуется цель?


— Статус «партии власти», выражающей интересы большинства избирателей, обязывает нас быть максимально открытыми перед земляками. Благодаря предварительному внутрипартийному голосованию система выдвижения кандидатов в органы власти становится более прозрачной. Эта процедура, по сути, представляет собой опрос общественного мнения, если хотите — народное голосование. Основная задача — выявить лучших из лучших, людей, авторитет которых безусловен для жителей районов.


По форме проведения предварительное голосование напоминает мини-выборы. В назначенный день каждый желающий баллотироваться, к примеру, на должность главы района, выступает перед выборщиками, рассказывает им, как предполагает решать проблемы территории. По окончании всех презентаций выборщикам раздаются бюллетени для тайного голосования. Тот, кто наберет наибольшее число голосов, получит возможность участвовать в сентябрьских выборах как кандидат от «Единой России».


— Предварительное внутрипартийное голосование проводится уже не в первый раз. Какие особенности имеет нынешняя кампания?


— На этот раз регионы получили возможность самостоятельно избирать модель внутрипартийного голосования: от самой закрытой, когда все решается руководством партии, до максимально отрытой, когда в выдвижении участвуют все желающие. Мы остановились на второй модели, одной из самых демократичных. Суть ее в том, что в голосовании участвуют не только кандидаты, выдвинутые местными отделениями партии или общественными организациями, но и самовыдвиженцы. Среди них могут быть даже беспартийные. В этом случае они должны заручиться поддержкой десяти представителей «Единой России». Таким образом, мы значительно расширяем круг претендентов на выборные муниципальные должности. Именно выборщикам предстоит решать, кто из кандидатов самый достойный. Это полностью отражает подход нового лидера партии Дмитрия Анатольевича Медведева к ротации кадров.


— А кто может стать выборщиком?


— В принципе любой совершеннолетний, дееспособный человек, проживающий на выборной территории. Каждый может прийти и послушать программу интересующего его кандидата, задать вопросы. Главное условие — вовремя, а именно до 20 мая, необходимо было обратиться в местный исполнительный комитет «Единой России» и зарегистрироваться. Информация об этом, с телефонами и адресами штабов, начиная с апреля, публиковалась во всех районных газетах. И это, кстати, тоже еще один шаг в направлении к информационной открытости. Раньше мы этого не делали. В этом году у нас около 400 площадок, которые пройдут с 25-го мая по 9 июня. Кандидатов тоже много — порядка 770 человек, так что выбор у людей будет реальный.


— В районах, где сократилось число депутатов райсоветов, конкуренция более жесткая?


— Конечно. Раньше мы избирали 443 депутата райсовета, теперь же осталось только 348 мандатов. Округа укрупнились в Воловском, Грязинском, Добринском, Добровском, Елецком, Задонском, Измалковском, Липецком, Становлянском, Усманском, Хлевенском и Чаплыгинском районах. Так что борьба обострится, а избиратели от этого только выиграют.


— Как показывает практика, кандидаты иногда очень ревниво относятся к своему поражению на предварительном внутрипартийном голосовании. В знак протеста некоторые даже кладут партбилет на стол. Ваше отношение к этому?


— У нас процедура подсчета голосов абсолютно открытая. При вскрытии урн присутствует не только счетная комиссия, но и наблюдатели. Так что сомнения в подтасовке результатов исключены.


А от проигрыша никто не застрахован. Просто один умеет держать удар, а другой — нет. Если человек после поражения ведет себя неадекватно, мы сразу понимаем, для чего нужна была партия. Для удовлетворения личных амбиций, которые не совпали с мнением народа.


— Могут ли быть неожиданности в этом году?


— Наше народное голосование — это не просто формальность, а потому неожиданности не исключены. Готовясь к нему, мы увидели немало достойных кандидатов — тех, кого знают, кого уважают в поселениях. Человек, находящийся при власти, должен в первую очередь любить людей. Нужно адекватно реагировать на имеющиеся проблемы, уметь находить взаимопонимание с региональной и федеральной властью, с населением. Но окончательное слово всегда принадлежит людям, проживающим на той или иной территории. Ведь в сельской местности друг про друга все знают. Кто пустомеля, а кто человек дела, кто ленивый, а кто будет «пахать» за двоих. Пусть люди определятся, кто должен представлять и отстаивать их интересы, и их мнение будет для нас определяющим. Главное, чтобы на предстоящих выборах победили сильнейшие!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх