lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

История на языке музыки

22.05.2013 "Липецкая газета". Иван Сергеев
// Культура
Фото с сайта Липецкой областной филармонии


Все ближе премьера оратории Александра Чайковского «Возрождение России» («Судьба Государя»). Важнейшее это событие в культурной жизни состоится 12 июня 2013 года в театральном зале областного Центра культуры и народного творчества в рамках торжеств, посвященных столетию нашего земляка, выдающегося композитора Тихона Хренникова.


Масштабное произведение создано по заказу Липецкой филармонии учеником Тихона Хренникова, автором оперы «Легенды о Граде Ельце», ведущим композитором современности, профессором Московской консерватории, народным артистом России Александром Чайковским. Премьера сочинения станет центральным событием заключительного дня «Третьего музыкального фестиваля им. Т.Н.Хренникова», организованного совместными усилиями министерства культуры Российской Федерации, администрации Липецкой области и областного управления культуры и искусства. Фестивальная программа включает двадцать концертов, в которых примут участие более пятисот музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Ельца.


Накануне премьеры ораторию представила журналистам директор Липецкой филармонии Наталья Мекаева.


По её словам, «Возрождение России» не имеет аналогов на музыкальной сцене. Это сложное музыкальное произведение, в котором впервые делается попытка развенчать лживый миф добровольного отречения от престола Николая II и подать эту тему в религиозно-философском аспекте. В сочинении, написанном для симфонического оркестра, хора, солистов и чтецов, 18 номеров с прологом, которые образуют три основных части.


Первая часть представляет собой музыкальные картины, иллюстрирующие житие страстотерпца Николая II. В ней он предстанет подвижником веры, великомучеником, следовавшим христианской идее жертвенности и стремившимся таким образом спасти Россию, своих близких и собственную душу. Вторая часть — восстание — описывающая весь ужас революционного бунта, унесшего миллионы человеческих жизней, о беспощадной жестокости, предательстве и уничтожении Православной веры.


Третья часть — симфоническая картина, рисующая возрождение России, предсказанное святыми отцами: преподобным Серафимом Саровским, святителем Феофаном Затворником, Иоанном Кронштадтским…


— Создание оратории «Возрождение России» — это не только великий очистительный духовный процесс, но и попытка средствами музыкальной выразительности осмыслить трагические события отечественной истории. Это также рождение масштабного музыкального сочинения, корни которого нужно искать в вековых традициях русской духовной музыки, в эпических оперных произведениях Михаила Глинки, Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова и симфонических творениях русских классиков XX века, — подчёркнула Наталья Мекаева.


С учётом соборного характера этого сочинения особым образом подбирали и состав исполнителей. В премьере оратории примут участие Государственная симфоническая капелла России под управлением народного артиста России, лауреата государственной премии России Валерия Полянского, солисты оперных театров Москвы. Сейчас репетиции произведения полным ходом идут в столице.


Роль чтецов доверена популярным актёрам театра и кино народному артисту России Александру Галибину и заслуженной артистке России Юлии Рутберг.


— Эти актеры выбраны не случайно, — отметила Мекаева. — И Галибин, и Рутберг — люди православные и воцерковленные. Немаловажно и то, что они замечательно подходят к стилистике этого музыкального произведения, имеют богатый опыт выступления с симфоническими оркестрами.


Премьера оратории «Возрождение России» приурочена также к отмечаемому в этом году четырёхсотлетию императорского дома Романовых.


— Мы прекрасно знаем, что вокруг личности Николая Второго и исторических событий, с ним связанных, дискуссии не утихают и по сегодняшний день, — говорит Наталья Мекаева. — И мы не собираемся спорить, кто прав, а кто нет. К счастью, сегодня в стране есть творческая свобода, которая дает нам возможность высказать свой взгляд на историю. Искусство и политика в данном случае никак не связаны, мы далеки от политических движений и уважаем мнение каждого.


Билеты на премьеру будут стоить тысячу рублей. Впрочем, увидеть и услышать ораторию смогут все желающие липчане. На площади ОЦКиНТ 12 июня будет установлен большой экран, на который будет идти трансляция из зала. Планируется, что так же, как и «Легенду о граде Ельце», «Возрождение России» осенью покажут московским зрителям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх