lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Право работать на свой достаток

21.05.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Сегодня кооперативы работают в различных отраслях экономики региона. Фото Анатолия Евстропова

Когда-то пролетарский писатель Максим Горький, отвечая на вопрос о будущем человечества, фантазировал: тяжелый физический труд будут выполнять машины, а «освобожденные» от него люди будут уделять досуг другим занятиям. Однако идилии на Земле не бывает: не всегда досуг — благо. Появление на наших черноземах мощных высокопроизводительных сельхозмашин действительно избавило сельских жителей от тяжелого крестьянского труда, но вовсе не сделало жизнь беззаботней.



И здесь на помощь пришел вековой опыт жизне­обустройства: работать сообща, создавать кооперативы, чтобы обеспечивать возможность процветать экономически активным гражданам. Инициатором формирования кооперации в различных ее формах в нашей области стал ее глава Олег Королев, о чем «Липецкая газета» не раз сообщала в своих публикациях.


Принятые меры принесли обнадеживающие и впечатляющие результаты. По числу сельскохозяйственных потребительских кооперативов наша область является лидером в ЦФО и занимает третье место в России. На начало текущего года в регионе было зарегистрировано 364 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них 202 созданы в пошлом году. За год число членов кооперативов выросло более чем в два с половиной раза. Сейчас этим видом экономической деятельности занято четыре с половиной тысячи человек. Кооперативами закуплено продукции на сумму около четырех миллиардов рублей (в 2,6 раза больше 2011 года), произведено —на два миллиарда (рост пятикратный); кооператорам предоставлено займов почти на 40 миллионов рублей. Активность не снижается и сегодня: только в первом квартале нового года организовано еще полсотни кооперативов.


Но высокая динамика роста, как и результаты экономической деятельности, вовсе не означает, что проблема решена, а инициативе людей ничего не мешает. Вопросы есть, и серьезные. Именно их обсуждению было посвящено недавнее заседание комиссии по экономическому развитию и модернизации региона, которое провел первый заместитель главы администрации области Юрий Божко.


— Развитием кооперации мы занимаемся не первый год, но наиболее динамично процесс становления шел в прошлом году, — отметил он. — По сельхозкооперации область, вы знаете, занимает одно из ведущих мест в стране и в ЦФО. Однако отстают инфраструктурные проекты, которые необходимо активнее воплощать в жизнь. Требуются логистические центры для продвижения продукции кооперативов к потребителям, рынки, торговые ряды и так далее. Такую инфраструктуру надо формировать на соответствующем требованиям времени уровне. В прошлом году отмечен пятикратный рост объемов продукции, а сбыт не организован, не отвечает такой динамике. Поэтому воплощение инфраструктурных проектов, которые должны обеспечивать надежный и устойчивый сбыт продукции, — задача номер один сегодня.


По мнению Юрия Божко, развитие производственных кооперативов, в отличие от сельскохозяйственных, существенно отстает. Надо осмыслить, что мешает раскрепощению инициативы людей, какие организационные формы поддержки необходимы.


— Это очень перспективное направление деятельности, — подчеркнул он далее. — Чем больше мы создадим полноценных кооперативов, тем больше субъектов будет вовлечено в экономический процесс, тем больше людей получит возможность создать себе достойную жизнь. Выиграют все: и те, кто производит, и те, кто продает и кто покупает. Продукция кооперативов, безусловно, более высокого качества — это главный рыночный стимул. Надо сделать все, чтобы именно она стала доступной для самых широких слоев населения.


Развитие кооперации в области осуществляется в соответствии с разработанной государственной программой, реализация которой предполагает несколько направлений. Это формирование многоуровневой системы кооперации, развитие профильных структур в растениеводстве и животноводстве, расширение системы сбыта продукции в регионе и за его пределами и, наконец, организация вертикальной трехуровневой модели управления этим процессом: «область — район — поселение».




Разумеется, любое новое дело требует на начальном этапе финансовой поддержки. И она оказывается: только в текущем году планируется направить на эти цели 166 миллионов рублей, а на условиях софинансирования получить из федерального бюджета еще 137,5 миллиона рублей. Задача — обеспечить хороший старт кооперативам с тем, чтобы впоследствии заработал экономический механизм их жизнедеятельности.


Но одной финансовой поддержки мало, нужна и юридическая, и организационная, и консультативная помощь. На совещании речь шла о целесообразности создания на базе областного Фонда поддержки малого предпринимательства своего рода «центра компетенции», призванного создать методическую базу, организовать обучение будущих кооператоров. Впрочем, организационная структура создается: в районах уже есть координационные центры по развитию кооперации, в поселениях определены координаторы этой работы.


Сегодня компаньонами тех, кто производит сельхозпродукцию, зачастую являются посредники. Такое «партнерство» явно одностороннее. Поэтому области крайне важно сформировать как минимум два крупных оптово-розничных закупочных логистических центра, которые будут работать по направлениям «Юг—Москва», а также на розничную сеть кооперативных торговых структур на территории региона.


— Именно через такие логистические центры мы сможем эффективно обеспечить потребителей качественной продукцией, — уверен Юрий Божко. — Сбыт — это не конечный результат работы кооперативов, а его ключевое звено. Будет сбыт — будет и кооперация как отрасль экономики.


Впрочем, следует учитывать и наличие крупных агропроизводителей. Чтобы устойчиво конкурировать с ними, кооперативы должны наращивать объемы товарной продукции. И здесь вновь главное — организация сбыта продукции, ее качество, проведение сбалансированной ценовой политики.


Другими словами, проблем много, и решать их следует системно, в комплексе. Однако предложений, как развязывать их, пока немного, отмечалось на заседании. Как недостаточно и инициатив в создании кооперативной инфраструктуры в некоторых муниципалитетах, в том числе — областном центре.


Но есть и серьезные положительные результаты. Лидером в развитии кооперации является Чаплыгинский район. О проделанной работе, планах, задачах нашему корреспонденту рассказал глава муниципалитета Николай Климов.


— Когда на поля района пришла мощная техника, стало ясно: многие сельские жители оказались не у дел. На земле, но без работы. Но появилась госпрограмма развития АПК, где есть раздел по развитию личного подсобного хозяйства. Это мы и взяли на вооружение. Прежде всего организовали широкую информационную работу с населением. На сегодня две с половиной тысячи хозяйств взяли кредитов почти на 400 миллионов рублей. Все они возвращены. Цель ставилась такая: человек должен работать на свой достаток, не прозябать.


Появилась проблема сбыта продукции. Тогда мы всерьез взялись за создание кооперативов. На сегодня в районе 64 кооператива, 28 — кредитных. Почему кредитных? Мы обратили внимание, что на селе большая часть людей — пенсионеры. Взять кредит в банке для них проблематично. Поэтому и стали нужны кредитные кооперативы. Существенную помощь в их становлении оказала областная администрация.


Следующий этап — создание кооперативов по производству молока и мяса, а также торгово-заготовительных. Действуют уже два кооператива по переработке мяса и семь мясных магазинов. Ассортимент продукции очень широк. Для производителей молока создан кооператив по его переработке. С начала работы в 1,6 раза возросло поголовье крупного рогатого скота, на 20 процентов — молочного стада.


Опыт, который демонстрирует Чаплыгинская районная администрация, говорит о многом. Здесь вовремя поняли, что цель кооперации — «дать людям удочку», создать условия для инициативы: хочешь жить достойно — трудись! Мешать не будем и даже поможем.


Именно эта мысль была доминирующей и на прошедшем заседании комиссии. Иждивенческие настроения, ожидания «манны небесной» уходят в прошлое. Люди хотят работать и зарабатывать. Задача власти — расширить пространство для их инициатив. И кооперация — прекрасное здесь поле для деятельности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх