lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

По особому плану защиты

21.05.2013 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Здоровье
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Вспышки холеры в России не фиксируются уже много лет. Однако опасность эпидемии этого заболевания в стране существует. Особенно сейчас, в разгар сезона отпусков. Ведь заразиться кишечной инфекцией можно во время отдыха в популярных у туристов государствах — Доминиканской Республике, Индии, странах Африки и Карибского бассейна. Чтобы не допустить случаев завоза холеры на территорию нашей страны, в частности и в Липецкую область, на базе Усманской ЦРБ прошли специализированные учения.


Согласно легенде профилактического мероприятия, с подозрениями на опасную инфекцию в местный фельд­шерско-акушерский пункт обратились трое жителей села Девица. Накануне они вернулись из Доминиканы и неожиданно почувствовали одинаковые симптомы кишечного отравления. Больных тут же изолировали, выяснили круг контактирующих с ними людей.


В это же время тревожный сигнал передали диспетчеру скорой помощи районной больницы, где находится инфекционное отделение. Оттуда в Девицу прибыли две фельдшерские бригады, с ног до головы экипированные средствами индивидуальной защиты. Они осмотрели сельчан и увезли их в ЦРБ.


Вся операция заняла несколько часов. В ней приняли участие представители областного управления здравоохранения, липецкого управления Роспотребнадзора, МЧС России, администрации Усманского района и медицинские работники муниципальных учреждений области. На учениях побывал главный инфекционист Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.


— Хотя «своей» холеры в России нет, это не исключает возможности завоза заболевания из стран, в которых данная инфекция распространена, — подтвердил он. — К тому же и климат в нашей стране последнее время стал более теплым, что также может способствовать появлению очага инфекции. Поэтому мы должны быть во всеоружии и не допустить дальнейшего ее распространения.


Специалисты из столицы и областного центра высоко оценили уровень подготовки и слаженность действий усманцев, а также материально-техническую базу местной головной больницы. В ней есть полностью оборудованный инфекционный корпус, стопроцентный резерв санитарного имущества и лекарств. Имеются и подготовленные кадры: восемь врачей, 22 сотрудника среднего и 20 — младшего медперсонала.


Отработка аналогичных сценариев в нашем регионе проводится ежегодно в соответствии с графиком. К примеру, в прошлом году учения проходили в Ельце, до этого — в Данкове, Лебедяни, Задонске.


— Во всех медицинских учреждениях области на этот случай разработан особый план действий по профилактике и локализации распространения инфекции, — рассказал главный внештатный врач-инфекционист липецкого областного управления здравоохранения Анатолий Чесноков. — Если гражданин, вернувшись с отдыха, обнаруживает у себя симптомы желудочно-кишечной инфекции — сильную рвоту, боли в животе, общую слабость и плохое самочувствие, — ему сразу же необходимо обратиться к врачу. Больной будет госпитализирован и изолирован в специальное отделение. Ему будет назначено лечение по восстановлению солевого и водного балансов организма, которое при правильном соблюдении поможет вернуть силы за один — два дня. Если же не следовать предписаниям медиков, то холера может привести и к летальному исходу.


Ежегодно в мире регистрируется от трех до пяти миллионов случаев холеры. Умирают 130-150 тысяч человек. Источником этого коварного заболевания является человек, а передается оно через воду и продукты питания. Уберечься же от заражения можно путем соблюдения элементарных правил гигиены: не покупать фрукты и овощи сомнительного качества, не есть их немытыми, употреблять только бутилированную воду и избегать попадания воды из открытых источников и из-под крана внутрь организма. Словом, отдыхать за рубежом надо с умом и осторожностью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх