lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Меняю газ на чистый воздух

21.05.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Власть

На территории нашей страны сосредоточено более двадцати процентов всех лесов мира и пятая часть запасов пресной воды. Богата Россия и полезными ископаемыми. Это наша гордость, наше достояние и стратегическое преимущество перед другими государствами. Но бережем ли мы все эти богатства, рационально ли распоряжаемся ими?


Над нашими городами нависает густой смог, в российские водоемы тоннами смываются отходы, предприятия вырабатывают миллионы кубометров мусора и хлама — вот они, объективные итоги нашей деятельности. Мы строим современную жизнь, надеемся сделать будущее светлым, но будет ли оно чистым? Этот вопрос мы задали депутату Госдумы от Липецкой области, члену Комитета по вопросам экологии и природопользования Евдокии БЫЧКОВОЙ.


— Евдокия Ивановна, как выглядит Российская Федерация в сфере охраны природы на фоне мировых тенденций?


— По данным Гринпис, Россия занимает 142-е место из 160 по загрязненности окружающей среды. Согласно исследованиям российских ученых — 110-ю позицию. Во многом это результат безрассудной деятельности руководства страны в советские годы, которое не задумывалось о последствиях бурно развивающейся экономики. Отходы десятилетиями складировались на полигонах, никак не утилизируясь и не перерабатываясь. В итоге было накоплено более тридцати миллиардов тонн твердых бытовых отходов. В частности, Новолипецкий металлургический комбинат за свою историю произвел пять миллионов тонн ТБО, которые лежат мертвым грузом и загрязняют воду и почву.


Реальную угрозу представляют сточные воды. Если в мировой практике уже давно используются системы, полностью очищающие канализационные сливы до хозяйственно-питьевых нормативов, то в нашей стране обработку проходит лишь десятая часть отработанной воды.


Халатно россияне обращаются и с лесами — «легкими планеты». Около десяти миллионов гектаров леса ежегодно вырубается и вывозится за границу незаконно. Столько же леса гибнет из-за пожаров. «Больным местом» является и состояние атмосферного воздуха, особенно в крупных городах. В этом виновен в первую очередь транспорт. За рубежом, к примеру, автолюбителей материально стимулируют на утилизацию старых машин и приобретение новых, более экологичных. Попытку ввести аналогичную программу обновления автопарка несколько лет назад попробовали и у нас. Это был хороший опыт, но, к сожалению, не долгосрочный.


— Как вы можете охарактеризовать экологическую ситуацию в нашем регионе?


— До 2010 года ситуация, в частности по воде, складывалась у нас в соответствии с общероссийскими тенденциями. Позже основный экологический загрязнитель области — НЛМК — внедрил цикл оборотного водоснабжения, что в разы улучшило положение дел. Сегодня водные ресурсы в Липецкой области находятся в хорошем состоянии. Есть, конечно, участки, где превышает норму нитратное загрязнение. Такую воду употребляют жители ста населенных пунктов, в основном расположенных вблизи животноводческих комплексов и птицеферм.


Что касается воздуха, то Липецк занимает двенадцатое место в рейтинге городов с высокой загрязненностью атмосферы.


— Можно ли навести порядок в данной сфере?


— Разумеется. Наша природа устроена таким образом, что при любых обстоятельствах стремится к самовозрождению и очищению, и экология является возобновляемым ресурсом. Если люди задумаются о своем поведении и отношении к природе, то через какое-то время воздух станет чище, вода — прозрачней, леса — гуще, земля — плодородней.


Но мало ждать, надо действовать. В связи с этим недавно в Правительстве России впервые была принята федеральная целевая программа по утилизации твердых бытовых отходов. Согласно ей из госказны будет выделено примерно сорок миллиардов рублей на их устранение и переработку.


Также готовятся поправки в закон о производственном мусоре. Изменения коснутся политики в области переработки отходов. Большинство полномочий будет передано на уровень субъектов Федерации, а муниципалитетам придется отвечать за сбор, транспортировку и обработку мусора. Данные поправки планируется принять во втором чтении уже осенью. Обновленным закон вступит в силу с января 2014 года.


— Но это потребует пересмотра бюджета.


— Верно. Средств на эту деятельность, как известно, у местных бюджетов до сей поры не было. Теперь же промышленные предприятия и учреждения, которые производят отходы, обяжут платить сбор за утилизацию мусора. Этот налог предполагается сделать расчетным в зависимости от объемов отходов и их видов. Это будет стимулировать предприятия к сокращению мусора и позволит аккумулировать экологические средства в специальном фонде. Вырученные деньги пойдут на строительство мусороперерабатывающих заводов по всей стране.


— То есть отходам дадут «вторую жизнь»?


— В перспективе уровень переработки отходов в стране должен составлять 60-80 процентов, как в большинстве цивилизованных государств. Но для этого необходимо приучить граждан еще и расфасовывать мусор по фракциям — пластик, бумага, железный лом, бетон, пищевые отходы и так далее. В настоящее время отдельно собираются, и то не всегда, только макулатура и металл. Между тем действительно практически все отходы снова можно пустить в дело. Даже пищевые остатки особыми методами можно превратить в биотопливо.


— Вы говорили о федеральных программах и законах. Но если полномочия перейдут на региональный уровень, то, надо полагать, местные власти тоже должны подключиться к этой работе. Предпринимает ли областное руководство какие-либо действия в этом направлении?


— Да, липчане довольно активно взялись за экологическую политику. Уже в прошлом году в Совете депутатов Липецкой области был создан природоохранный комитет. За год в нем была проделана большая работа. Например, был внесен законопроект, увеличивающий штрафы для юридических лиц за непредоставление сведений в региональный реестр отходов. Активно решались вопросы очистки лесов, в том числе горельников, сохранившихся с 2010 года, утилизации просроченных удобрений, учета и тампонажа незаконных скважин, замусоривания придорожных насаждений и прочее.


Сейчас в нашем комитете на рассмотрении находится федеральный закон об экономическом стимулировании лучших экологических технологий. Он будет побуждать предприятия модернизировать производство с целью сокращения выбросов в атмосферу, реки и почву. Разумеется, это потребует от бизнесменов больших денежных затрат. Это, пожалуй, главный камень преткновения в новом законопроекте. Потому на данном этапе первостепенной задачей является поиск компромисса между обществом, властью и бизнесом, устраивающего все названные стороны.


Общепризнанно, что во избежание экологической катастрофы, для сохранения природы включить экологическое воспитание в приоритетные задачи всеобщего образования необходимо, но отнюдь недостаточно. Важно использовать самые разные каналы распространения природоохранных нравственных ценностей, такие как СМИ, общественные организации, дополнительное образование детей и тому подобное. Мы должны делать все для того, чтобы будущие поколения пили чистую воду, дышали чистым воздухом, жили на процветающей планете.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх