lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Календарь: события и даты новой недели

20.05.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Культура
Генералиссимус Александр Меншиков
Генералиссимус Александр Меншиков В. Худяков. «Стычка с финляндскими контрабандистами»1904 год. В Париже была основана Международная федерация футбольных ассоциаций — ФИФА. 1943 год. В Липецке родился велогонщик Валерий Фадеев. Поклонный крест в память Святителей Кирилла и Мефодия у стен собора в Липецке

20 - 26 мая. Знаменательные даты, церковные праздники,
народный месяцеслов, лунный календарь


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


21 мая (вт.) – Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сегодня Святая Церковь празднует ежегодную память святого Иоанна Богослова – любимого ученика Господа Иисуса Христа. Это он, будучи ещё юным, бесстрашно стоял вместе с Богородицей на Голгофе у креста, на котором был распят Иисус Христос. Это ему Господь поручил после Своей кончины Богородицу, а Ей Своего любимого ученика Иоанна: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе» (Ин. 19, 26-27). Это событие в жизни апостола Иоанна Богослова было важнейшим, как отмечает наш липецкий святитель Иннокентий Херсонский в своей статье «Подвиг веры и мужества»: «Жизнь великих и святых мужей всегда бывает обильна примечательными деяниями, в коих, более или менее, обнаруживается их великий и святой дух. Но в жизни почти каждого из таковых мужей можно находить и деяния, в коих дух их обнаружен во всей полноте и силе, в коих великий и святой муж виден, так сказать, весь. Нет ли подобного поступка или события и в жизни празднуемого нами евангелиста Иоанна? Кажется, что таково именно стояние его с Богоматерью на Голгофе, у Креста Иисусова; и я, когда представляю себе Иоанна, то представляю его стоящим у креста. Не может быть положения единственнее и святее!»


Имя апостола Иоанна Богослова связано также с написанием им своего знаменитого Евангелия и проповедью его, а также написанием трёх Соборных Посланий и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).


«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – так начинается его Евангелие, от которого Иоанн получил именование Богослов.


22 мая (ср.) – Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.


Это знаменательное перенесение мощей Чудотворца Николая в целях сохранения было проведено на судне через море из византийского Мир Ликийских на юг Италии в Бар в 1087 году.


24 мая (пт.) – Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.


Братья Кирилл и Мефодий были сыновьями воеводы из болгар, родились и жили в греческом городе Солуни в IX веке. Старшим был Мефодий, который после службы в армии был воеводой, а затем ушёл в монахи на гору Олимп. Младший Константин, получив блестящее образование, служил сначала при дворе императора, а затем ушёл к брату в монастырь, получив имя Кирилл. Моравский князь Ростислав, притесняемый немецкими епископами католиками, прочил прислать в Моравию учителей для проповеди на родном для славян языке. Кирилл со своими учениками составил им славянскую азбуку (Кириллицу) и перевёл на славянский язык Богослужебные книги – Евангелия, Псалтирь и избранные службы. Так в мире и «пошёл» славянский язык, а из него впоследствии и «великий и могучий» русский язык.


Составитель Игорь СОРОКИН


20 МАЯ


Велогонщик экстра-класса. К 70-летию со дня рождения Валерия (Николая) Ивановича Фадеева


1943 год. В Липецке родился велогонщик Валерий Фадеев. Велоспортом он стал заниматься в 1959 году в спортклубе «Пламя» у заслуженного тренера РСФСР Ю. Н. Житенёва. В 1965 году Валерий Фадеев – первый из спортсменов Липецкой области чемпион СССР по велогонкам (групповые гонки в Тбилиси на 150 км). Он также стал первым в истории липецкого спорта мастером спорта международного класса. В составе сборной СССР Валерий Иванович участвовал в гонках по дорогам Италии, Германии, Польши, Румынии, особенно успешно выступал в 1966–1969 годах. После большого спорта он работал тренером. Умер Валерий Иванович 11 августа 2011 года.


21 МАЯ


Fеdеration internationale de football association


1904 год. В Париже была основана Международная федерация футбольных ассоциаций — ФИФА. Главной целью новой спортивной организации, создателями которой выступили представители футбольных федераций Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции и Швейцарии, а также испанский футбольный клуб «Реал Мадрид», было проведение соревнований мирового уровня. Сегодня ФИФА объединяет около 180 национальных футбольных ассоциаций. Советский Союз присоединился к ней в 1946 году, а Россия возобновила своё членство в 1992 году.


22 МАЯ


«Свидетельство о рождении» Третьяковки


1856 год. Художник Василий Григорьевич Худяков получил от купца Павла Михайловича Третьякова задаток за картину «Стычка с финляндскими контрабандистами» и, как полагается, составил расписку в получении денег. Расписка, помеченная 10 мая (по новому стилю – 22 мая), впоследствии стала для историков и сотрудников Третьяковки своеобразным «свидетельством о рождении» первого в России художественного музея национального искусства. Сегодня она, среди прочих документов, относящихся к истокам знаменитой коллекции, хранится непосредственно в галерее, в отделе рукописей.


23-летний предприниматель, сын купца второй гильдии Павел Михайлович Третьяков, сделал тогда первый шаг к осуществлению своего благородного замысла – составить коллекцию произведений русской школы, чтобы, как говорил сам собиратель, «нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в... полезных учреждениях». Галерея прошла достойный путь от частной коллекции до музея с мировым именем, став к тому же серьёзной научной организацией. Собрание ГТГ насчитывает около 140 тысяч произведений, разместившихся в 62 залах двух зданий. Всё случилось так, как и хотел основатель: теперь каждый из нас может «иметь понятие обо всех русских художниках».


23 МАЯ


Генералиссимус Александр Меншиков


1727 год. Самый близкий сподвижник Петра I и фактический правитель России после его смерти светлейший князь Александр Данилович Меншиков по случаю восшествия на престол одиннадцатилетнего императора Петра II получил звание генералиссимуса. Однако уже 19 сентября последовала опала. «Полудержавный властелин» лишился всех чинов, титулов, орденов, капиталов и был сослан с семьёй сначала в собственную вотчину Раненбург (ныне город Чаплыгин в Липецкой области), а потом в далёкий Берёзов (ныне село Берёзово Ханты-Мансийского округа), где и скончался 23 ноября 1729 года.


24 МАЯ


День славянской письменности и культуры


Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив её, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица.


В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становится какой-нибудь новый населённый пункт России. В нынешнем году было принято решение о том, что Дни славянской письменности и культуры будут проходить в Москве.


26 МАЯ


Под именем Константина Игумнова


1958 год. В Липецке было открыто музыкальное училище. Возглавил учебное заведение заслуженный работник культуры РФ В.М. Лутов и вёл его за собой до 1994 года. Важно, что за 55 лет существования учебного заведения руководили училищем три музыканта – В.М. Лутов, А.А. Микулич. Сегодня коллектив возглавляет заслуженный работник культуры России В.П. Плотников.


Под свою крышу это творческое учебное заведение собрало всех муз. Ежегодно Липецкий областной колледж искусств готовит более ста музыкантов, балетмейстеров, режиссёров, хормейстеров, вокалистов и библиотекарей.


В 1993 году учебному заведению было  присвоено имя  К.Н. Игумнова.  Международный конкурс юных музыкантов имени этого выдающегося русского пианиста  традиционно проводится в стенах колледжа.


«Вселенский философ» преподавал в Липецке. К 185-летию со дня рождения Николая Фёдоровича Фёдорова


1828 год. Родился Николай Фёдорович Фёдоров – один из основоположников «русского космизма».


Высокого мнения о Н. Фёдорове и его философских трудах были Л. Толстой, Ф. Достоевский, В. Вернадский, Н. Бердяев. Идеями Фёдорова вдохновлялись позже отцы русской космонавтики. Иначе и быть не могло, ведь именно он впервые высказал мысль о необходимости освоения космического пространства, отметив в этом созидательную роль человека как носителя высшего Разума. Его трудами зачитывался С. Королёв – крупнейшая фигура ХХ века в области ракетостроения. «Мозг Солнечной системы – человечество», – отмечал Николай Фёдорович.


Примечательно, что настоящая фамилия Фёдорова – Гагарин. Он был незаконнорожденным сыном князя Павла Гагарина, поэтому и фамилию, и отчество ему дал крёстный отец. Первые годы своей жизни Николай провёл в селе Ключи Тамбовской губернии, где он родился. Позже его взял под опеку родной дядя – Константин Гагарин. Николай окончил гимназию в Тамбове и продолжил обучение в Ришельевском лицее в Одессе. Но смерть дяди стала поворотным моментом в жизни юноши: он был вынужден покинуть лицей и заняться преподавательской практикой. В 1854–1857 годах Н. Ф. Фёдоров преподавал историю и географию в Липецком уездном училище. Рассказывают, что он пешком дошёл до Москвы, где работал в Чертковской публичной библиотеке и Румянцевском музее, в последние годы жизни – в библиотеке при Архиве Министерства иностранных дел. В «Философии общего дела» (как называются два посмертно изданных тома трудов Фёдорова) выдвинута мысль о необходимости нового, сознательно управляемого этапа эволюции. Фёдоровым были предвосхищены идеи ноосферы, поставлены вопросы экологии, предложено нетривиальное решение многих глобальных проблем. Николая Фёдоровича при жизни именовали «старцем», «святым», «московским Сократом», «вселенским философом».


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Май лошадь откормит


21 мая Иван Богослов. Арсений Пшеничник. «На Ивана Богослова посев пшеницы». «На Ивана Богослова загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». «На Арсеньев день – засевай пшеницу». Примечали: «День с дождями – гриб пойдёт полками».


22 маяНикола Вешний, Никола Тёплый. Один из почитаемых на Руси праздников, Николай Чудотворец – заступник и покровитель русского народа. «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает». «Проси Николу, а он Спасу скажет». «Благому Чудотворцу Николаю два праздника в году». «На Вешнего голодного Николу не до разносолу». «В Николу как дождь – будет хлеб и рожь». На Николу Вешнего ребятишки и парни постарше выгоняли лошадей в ночное на подножный корм, всю ночь проводили в играх. «Вешний Никола подножный корм лошадям несёт».


24 маяМокий (Мокей) Мокрый. День этот считается показателем погоды для целого лета. «На Мокия мокро – всё лето мокро». «Если небо прохудится, то всё лето будет дождик литься». «Туман на Мокия – к мокрому лету, на Мокия сухо – всё лето сухо». «Коль багряный восход, а днём дождь – лето мокрое и грозовое придёт».


25 маяЕпифан. «Коли на Епифана утро в красном кафтане (красная заря) – к пожарному лету».


26 маяЛукерья Комарница. Появляются комары вместе с тёплым ветром. Примета на потепление, особенно в ночную пору. «Много комаров – быть хорошему овсу, комара нет – овса и трав не будет». По преданию комары перед осенью уносятся ветрами на тёплые моря и весною опять приносятся на Русь.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


25 мая. Полнолуние – 3 фаза луны в 8:26


31 мая – 4 четверть 4 фаза луны


Благоприятные дни в мае: 20, 21


Неблагоприятные дни в мае: 25, 31


В подготовке материалов использован сборник
«События и даты липецкого края на 2013 год», «Народный месяцеслов», сайт «Русский портал», Военная энциклопедия в 8 томах и открытые источники

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх