lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Семейные ценности против ВИЧ

18.05.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье

Каждое третье воскресенье мая по решению ВОЗ отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С 19 по 29 мая в области пройдет декада профилактических и информационно-просветительских мероприятий, посвященных этой теме. Что для специалистов сейчас главное в борьбе с ВИЧ/СПИД и есть ли надежда победить эту инфекцию? Об этом мы попросили рассказать руководителя Центра профилактики и борьбы со СПИД Людмилу КИРИЛЛОВУ.


— Начну с примера из жизни. Сейчас у молодых людей очень популярен гражданский брак. Недавно в наш Центр обратилась молодая женщина, которая несколько раз была в таком браке. Наконец встретила хорошего человека, теперь ждет ребенка, хочет создать настоящую семью. А при постановке на учет в женской консультации у нее выявили ВИЧ-инфекцию. Отец ребенка здоров, мы принимаем все меры, чтобы ребенок тоже родился здоровым. Однако совместная жизнь будущей семьи оказалась под угрозой. Что это — невезение или закономерный итог неразборчивости в отношениях?


Липецкая область относится к территориям с низким уровнем распространенности ВИЧ. И это итог большой планомерной работы по профилактике заболевания, которую ведет Центр борьбы со СПИД. Но мы хорошо понимаем, насколько хрупко это благополучие. Ведь, несмотря на все наши усилия, количество ВИЧ-инфи­цированных с каждым годом увеличивается и в нашем регионе.


Применение современных методик профилактики и лечения, социальной и психологической помощи больным ВИЧ позволяет улучшить качество их жизни, снизить человеческие потери, но только медицинскими методами остановить ВИЧ не удастся. Главный фактор распространения этого опасного заболевания — разрушение традиционных семейных социальных связей и ценностей, отсутствие у людей нравственной мотивации.


Но где нынешним молодым людям обрести нравственную опору в жизни? Ответ на этот вопрос помогает найти Православная Церковь, с которой наш Центр уже давно взаимодействует. Встречи священнослужителей и медиков со школьниками, студентами, молодыми рабочими проходят живо и эмоционально. Рекомендации по предупреждению распространения ВИЧ, формированию нравственной устойчивости, возрождению культа семьи воспринимаются на этом фоне положительно.


В месячник, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом, и в декаду памяти умерших от СПИДа в церквях идут молебны о здравии инфицированных и больных ВИЧ, панихиды об умерших. Формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным — это ещё и вопросы милосердия, человечности. ВИЧ-инфицированный — прежде всего больной человек. Ошибки людей, не сумевших избежать заражения, должны служить уроком для других, но ни в коем случае не поводом для их травли и обострения психологической напряженности в обществе.


Подготовила Ирина Черешнева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх