lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Стежок к стежку — дорожка к счастью…

18.05.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, фото автора
// Общество

«Сейчас время летит быстро, — пишет жительница поселка Лев Толстой Галина Зуйкова в своем электронном письме в редакцию. — Зато как оно тянулось, когда я лежала в больнице. Это был ад, и казалось, что конца и края не будет этому кошмару. А сегодня в моей жизни столько хорошего.


У меня состоялась выставка в Лев-Толстовской картинной галерее, я провела мастер-класс для старшеклассников. Очень волновалась, ведь это было впервые…


А потом наш район готовил свою программу к смотру-конкурсу самодеятельного художественного творчества, посвященному 60-летию Липецкой области, и меня пригласили в нем участвовать. Везу свои рукодельные работы, а их у меня очень много…»


После такого письма грех было не посетить областной Центр культуры и народного творчества, где Лев-Толстовский район демонстрировал свои таланты в разных сферах, в том числе и рукоделье. Тем более «Липецкая газета» в своё время внесла свою лепту в то, чтобы у Галины реализовалось задуманное.


На выставке самодеятельных лев-толстовских мастеров в тот день ее стенды поражали своей красочностью и выразительностью. И оставалось только порадоваться за девушку, жизнь которой не так давно висела на волоске…


Тогда ей было 22 года. Болезнь иссушила, измучила её. А на операцию в Москве нужны были большие деньги: управление здравоохранения в ту пору не имело возможности направить девушку именно в то лечебное учреждение столицы, в котором взялись сделать ей операцию. И тогда на помощь пришли районная газета «Народное слово» и наша «Липецкая газета», обратившиеся к своим читателям с просьбой поддержать Галину кто чем может.


Вот такой же весной 2006 года автор этих строк побывала у девушки. Прикованная к постели и всё же непокоренная, хрупкая и бледная — одни глаза! — Галя пыталась улыбаться и всей душой верила, что операция пройдет удачно и всё в её жизни будет хорошо…


В те трагические дни у Гали появилось много друзей. К ее «малому фронту» в лице мамы и немногочисленной родни прибавились совсем незнакомые ей читатели и подписчики, которые, прочитав в газете о судьбе девушки, проявили к ней участие, помогали деньгами, добрым словом, молитвами. А потом и органы здравоохранения отработали варианты оплаты лечения.


После операции она долгое время была еще очень слаба, весила всего 35 килограммов. Ей предстояло всё начинать заново. Но главное — появилась надежда. Целых три года понадобилось девушке, чтобы встать на ноги. За это время она перенесла более 10 (!) операций, настрадалась и изболелась так, что извинительны были бы любые капризы, ожесточенность, раздражение. Однако нет, девушку не сломили эти суровые испытания, и она осталась такой же милой и доброжелательной, как и была.


Когда в конце 2008 года мне опять пришлось побывать в этом гостеприимном, уютном доме, я увидела спокойную, улыбающуюся девушку, которая не просто одолела свои немощи, но и открыла в себе творческую жилку, активно занималась рукоделием.


Картины её описать невозможно, заметила я тогда. Ими можно только любоваться. Созданные с помощью атласной тесьмы, вышитые гладью, бисером — и всё это красота неописуемая, — они излучали такую нежность, такой мягкий, исцеляющий душу свет, что никаких сомнений не было: это Божий дар. И большой человеческий труд.


Еще она увлеклась изготовлением мягкой игрушки. Не случайно уже тогда в райцентре организовали ее первую персональную выставку, которая пользовалась большим успехом. Люди приходили поддержать Галину, поблагодарить за твердость духа, за волю, за талант.


Уезжать из этого дома не хотелось. Мама, Светлана Георгиевна, и дочь — люди очень добрые. Они столько пережили вместе, понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Это во многом и сделало возможным пре­одоление болезней, выпавших на долю девушки.


Впрочем, о полном исцелении говорить рано и сейчас, но жаловаться и перечислять свои недомогания и проблемы Галя не любит и не хочет. Всё время, прошедшее со дня нашей последней встречи, она посвятила росту своего мастерства, творческой состоятельности. Осваивала новые виды рукоделия, рисовала, вышивала, мастерила украшения, создавала свои модели одежды, вязала, составляла декоративные композиции и панно, игрушки и декорации.


Единственное, чего ей недоставало, это, конечно, любви. Той самой, между мужчиной и женщиной, которая все мечты и взлёты фантазии преобразует в счастливую явь, творческое вдохновение. И вот в прошлом году Галя сообщает: выхожу замуж…


С избранником своим Анатолием Галя познакомилась в… Интернете. Они долго общались виртуально, а встретившись, поняли, что жить дальше друг без друга не могут. Правда, работать ему приходится в вахтовом режиме, но каждая их разлука только укрепляет любовь.


Наряд к свадьбе, все украшения и аксессуары Галя шила сама. И была самой красивой и счастливой невестой на свете. Теперь она счастливая жена. И всеми своими радостями охотно делится с теми, кто любит её и поддерживает. В этом смысле «Липецкая газета» в её жизни занимает особое место.


«Я считаю себя вашей подопечной», — написала она однажды.


И такое отношение к нашему изданию, к людям, которые его создают, ко многому обязывает. Мы, журналисты, живем от материала к материалу, от публикации к публикации, а люди годами помнят о нас и верят нам. Об этом никогда нельзя забывать. И о тех, для кого когда-то мы стали опорой и надеждой.


А возвращение к таким темам, к таким судьбам — это еще и урок, уникальный опыт человеческого стояния, высокого преодоления, который вдохновляет и воодушевляет. Причем не только больных и страждущих, но и вполне здоровых, успешных людей, которым в их привычном укладе, благополучии так не хватает любви и верности, красоты и романтики, искусства быть счастливым и радоваться жизни, несмотря ни на какие ее испытания и потрясения…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх